Особенности выращивания вейгелы
Мы познакомим вас с интересным растением – вейгелой. Поговорим об особенностях вейгелы, а также о посадке и уходе за ней в открытом грунте. Мы научим вам размножать растение, правильно делать обрезку, а также бороться с вредителями и болезнями.
Знаете ли вы? Растение было названо в честь немецкого профессора химии и ботаники Кристиана Эренфрида фон Вайгеля. Этот кустарник был обязательным элементом традиционного китайского и японского пейзажного сада.
Достоинства вейгелы
Вейгела – это кустарник, родиной которого является Восточная и Юго-Восточная Азия. Там произрастают дикие виды кустарника. Род насчитывает 15 видов растения.
Главными достоинствами вейгелы является простота и большое количество способов размножения, красота соцветий и лёгкость в уходе. При цветении куст образует огромное количество цветоносов, которые превращают его в огромный шар, покрытый цветами. Также кустарник неплохо переносит морозы и другие стрессовые условия.
Самые популярные виды вейгелы
Селекционеры вывели много видов вейгелы, которые поражают своей красотой и неповторимостью. Чтобы вы могли выбрать подходящий кустарник, мы представим наиболее популярные разновидности.
Вейгела Миддендорфа
Куст данного вида имеет высоту до 150 см с восходящими побегами. Листья ярко-зелёного цвета, соцветия – серно-желтого с оранжевыми пятнами. В соцветии собрано до 6 цветов. Вейгела Миддендорфа цветёт весной и осенью с продолжительностью в 1 месяц.
Видео: Вейгела: 49 идей для посадки и выращивания
Вейгела приятная
Важно! Семена данного вида не вызревают в средней полосе.
Этот вид редко встречается в садах. Кустарник имеет высоту 130 см, листья продолговато-ланцетные ярко-зелёного окраса. Цветы имеют розово-фиолетовый цвет снаружи и бледно-розовый внутри. Цветёт так же 2 раза в год – в мае-июне и августе-сентябре.
Вейгела японская
Вейгела японская имеет высоту 100 см, листья эллипсовидной формы до 10 см в длину. Цветы бледно-розового цвета, колокольчато-воронковидные. На одной цветоножке образуется по 3 цветка.
Важно! Этот вид вейгелы может не перенести заморозки даже в укрытии.Вейгела корейская
Окультуренный кустарник имеет высоту 150 см (дикий – 5 метров). Листья заострённые, блестящие. Цветки имеют окрас от бледно-розового до ярко-карминового (под конец цветения), диаметр – 3 см. Радует цветением так же 2 раза в год (как у вейгелы приятной). Цветёт от 15 до 30 дней (этот период может варьироваться при каждом цветении). Семена, к сожалению, в средней полосе не вызревают.
Важно! Требует укрытия на зиму.Вейгела ранняя
Видео: Вейгела. Личная коллекция Самых Красивых Декоративно - Лиственных Кустарников Для Сада
Этот вид вейгелы имеет высоту 150-200 см, растёт в Китае и Северной Корее на каменистых склонах. Листья тёмно-зелёные широколанцетные. Цветки собраны в соцветия по 2-3, имеют розовый цвет снаружи и пурпурно-красный внутри. Цветёт в мае-июне, продолжительность цветения – 10-30 дней.
Вейгела садовая
Куст в высоту до 100 см, внешне схож с корейским видом. Листья в форме яйца, длина до 10 см. Цветы могут появляться как на концах побегов, так и в пазухах листьев, имеют трубчатую форму и тускло-розовый цвет. Обильно цвести начинает в 3 декаде мая и до начала июня. С возрастом повышается устойчивость растения к морозу.
Важно! Данный вид требует укрытия на зиму.
Вейгела Максимовича
Вейгела Максимовича имеет высоту 150 см. Листья заострённы к верху, длина до 8 см. Цветы имеют бледновато-желтый цвет и воронковидную форму. Цветение проходит со второй половины мая и до середины июня. У данного вида к середине октября созревают семена даже в средней полосе.
Анализируя виды, мы можем выделить одного лидера – Вейгелу Максимовича, которая даёт жизнеспособные семена даже в более северных широтах. Если же вы живёте в южных, то выбирать можете исходя из собственных предпочтений.
Правильная посадка
Выберем место для посадки, время высаживания и подготовим участок.
Знаете ли вы? Вейгелу в ландшафтном дизайне используют при групповых посадках и одиночных, на склонах и откосах, для создания живой изгороди свободной формы и в композициях с многолетними растениями.
Оптимальные сроки посадки
Многих флористов волнует вопрос, когда нужно высаживать и пересаживать вейгелу.
Садить вейгелу нужно только весной. Оптимальный период – март-апрель (в промежутке между началом прогрева грунта и набуханием почек). Если посадить кустарник осенью, то он может не пережить заморозки, даже если вы его укроете.
Если же вы купили вейгелу осенью, то не стоит паниковать. Растение сможет подождать до весны. Просто прикопайте куст под наклоном и укройте землёй.
Пересадка кустарника делается так же только весной, чтобы до зимы он успел адаптироваться и накопить питательные вещества.
Выбор места для посадки
Для посадки выбирайте возвышенность, закрытую от северных ветров. Вейгела не переносит сквозняки (ветер сбивает соцветия), поэтому место не должно сильно продуваться. Идеальным вариантом будет южная сторона. Куст себя будет чувствовать ещё лучше, если за ним будет находиться постройка- таким образом вы точно убережёте растение от сквозняка.
Подготовка почвы под посадку саженца
Растение требовательно к почве, поэтому к её составу нужно отнестись серьёзно. Вейгела предпочитает супесчаную или суглинистую почву со слабощелочной, а лучше нейтральной реакцией. Также почва должна быть богата гумусом и микроэлементами. Перед посадкой дно ямы устилают гравием или другим дренажем. Далее засыпают чернозём (или другую плодородную почву) с удобрениями (100 г нитрофоски и 7,5 кг компоста).
Не забудьте хорошо перемешать нитрофоску с компостом, иначе обожжете корни растения. При подготовке почвы стоит помнить, что вейгела не любит переувлажнённый грунт, поэтому такие участки сразу отпадают. То же относится и к участкам с высоким залеганием грунтовых вод.
Уход за кустами в течение сезона
Вы посадили вейгелу, теперь нужно за ней правильно ухаживать, чтобы кустарник был здоров и два раза в год радовал вас роскошными цветами. Так, мы переходим к рассмотрению ухода за вейгелой.
Режимность поливов
Поливать вейгелу необходимо по надобности. Если давно не было дождя и грунт начал подсыхать, полейте кустарник (около 5-8 л на 1 куст). Не нужно перенасыщать грунт влагой, иначе корни начнут гнить. В данном случае нет определённого количества поливов, однако стоит знать, что если вы мульчировали кусты, то поливать нужно намного реже, так как мульча сохраняет влагу. Также растение нужно обильно полить после зимы (около 8-10 л под куст), если оно помёрзло. Об уходе за вейгелой весной мы расскажем далее.
Мульча и подкормки почвы
Вейгела нуждается в мульчировании и удобрении почвы, поэтому внимательно прочитайте данный раздел, чтобы сохранить куст здоровым.
Важно! Если вы не будете подкармливать вейгелу весной, то растение может не зацвести, или его цветение будет непродолжительным. В худшем случае куст и вовсе может засохнуть из-за нехватки сил.
Ранней весной (когда ещё не растаял снег) под куст вносят минеральные удобрения (20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г на метр калийных удобрений). Это даст дополнительные силы ослабленному после зимы растению.
Повторно вейгелу подкармливают в период первого цветения – в начале июня. Вносят двойной суперфосфат и сернокислый калий (30 г каждого на 1 кв. м).
Осенью во время перекапывания вносят следующие удобрения: 3 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 кв. м.
Важно! Весенние подкормки не нужно переносить на более поздний период, так как вейгела продолжит пускать новые побеги, которые не успеют одревеснеть к морозам и погибнут.
Также не стоит забывать и о мульчировании грунта возле растения.
Мульча не только сохраняет влагу в грунте, но и не даёт расти сорнякам и сохраняет грунт от перегрева. Мульчу укладывают поздней весной. Для этого можно использовать древесные опилки, которые насыпают сплошным слоем не более 10 см в толщину. Приствольный круг должен иметь радиус около 2 м.
На этом мульчирование и удобрение почвы завершено, можно перейти к сезонной обработке грунта.
Рыхление и удаление сорняков
Землю вокруг куста нужно рыхлить после полива и при уплотнении почвы. Рыхлить грунт начинают сразу после таяния снега и заканчивают в июле. Также важно позаботиться и о сорняках, которых не должно быть вокруг растения.
Напомним, что мульчирование почвы помогает как избавиться от сорняков, так и предупредить пересыхание или перегревание почвы. Рыхлить при этом грунт не нужно, так как земля не подвергается прямому воздействию солнечных лучей и ветра.
Устойчивость вейгелы к зимних холодам
Как правило, нужно укрывать вейгелуперед зимними морозами, чтобы уберечь корни растения.
В северных зонах естественным укрытием является снег, который уберегает корни от низких температур. Однако зимы бывают малоснежные, поэтому нужно дополнительно укрыть ваш кустарник от мороза.
Как укрытие можно использовать спанбонд, который зарекомендовал себя как отличный укрывной материал. Для этого над кустом устанавливается каркас, и поверх него стелется материал. Приствольный круг, замульчированный ранее, присыпают лапником или сухой листвой. В малоснежные зимы также можно укрыть растение толем или лутрасилом. Сверху вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой. После опадания листьев можно связать кусты и пригнуть к земле. Такой метод используют, если ожидается очень холодная зима (температура возле грунта выше, чем на 1-1,5 м выше него).
По приходу весны важно знать, когда снимать укрытие с вейгелы. Делают это с началом таяния снега или потепления. Нужно убрать плёнку, каркас и листья с мульчированного круга. После этого обильно полить растение и, если нужно, прорыхлить почву.
Недавно посаженные вейгелы, а также те, которым несколько лет, обязательно нужно укрывать на зиму. С возрастом их зимостойкость повышается, и от укрытия можно отказаться (если зима снежная). В случае обмерзания вейгела быстро восстанавливается благодаря своей высокой побегообразовательной способности. Но цвести последующий год будет слабо.
Если вы будете придерживаться инструкции, зимовка вашей вейгелы пройдёт гладко, и куст не помёрзнет.
Обрезка и формирование кроны
На очереди обрезка кустарника. Начнём собрезки вейгелы осенью.
Важно запомнить, что осеннюю обрезку вейгелы НЕ проводят. Так как перед зимовкой кустарник накапливает питательные вещества не только в корнях, но и в надземном теле, в том числе – в побегах. Поэтому обрезка может привести к гибели куста из-за отсутствия питания.
Весной, после снятия укрытия, обрезают только больные и вымерзшие побеги. Формирующая обрезка вейгелы проводится только после цветения – в июне. При этом обрезают старые непродуктивные побеги вместе с частью кроны, оставляя хорошо развитые побеги возобновления. Отцветшие побеги укорачивают на 1/3.
Комплексную обрезку проводят только раз в 3 года, регулируя густоту куста и наличие плодородных побегов.
Важно! Если вы упустили время летней обрезки, то позже её проводить уже нельзя. Это травмирует растение перед повторным цветением.
Размножение вейгелы в домашних условиях
Изучив обрезку и формирование куста вейгелы, мы переходим к размножению кустарника. Размножить растение можно делением куста, черенкованием, отводами или семенами. Напомним, что в средней полосе большинство видов не дают жизнеспособных семян.
Черенкование
Это наиболее распространённый способ размножения вейгелы, при котором используют зелёные черенки, так как одревесневшие плохо приживаются (если приживутся, то ждать результатов придётся около 5 лет).
Черенки срезают острым продезинфицированным лезвием в апреле-мае до заложения почек. Черенок должен иметь 2 листа и длину 10 см. Срез должен быть прямым и ровным (без расщепления древесины). Место среза обрабатывают стимулятором роста корней – гетероауксином (159 мг на 1 л воды), и оставляют на 12 часов в тёмном месте при температуре +19-20 С. Далее черенок высаживают в торфяную смесь (земля, торф, песок) на глубину 5 мм, чтобы он пустил корни. Поливают молодое растение 2 раза в день.
Важно! После посадки растение обязательно накрывают плёнкой, которую можно легко снять при поливе.
Корни появятся через месяц, а в открытый грунт растение можно пересаживать только через 18 месяцев.
Деление куста
Вейгелу можно размножить делением куста. Для этого подходят кусты, которым больше 3 лет. Также у куста должно быть много побегов, которые растут именно из грунта.
Поздней осенью, после опадания листьев, выкапывают кустарник и отделяют часть корневища с побегом. Для этого используют острый нож или скальпель (инструмент должен быть чистым). Место среза на материнском кусте и отделённой части посыпают крошкой активированного угля. Отделённый куст заносят в помещение и дают просохнуть. После этого верхние побеги укорачивают в 2 раза. Проводят посадку нового растения уже весной, после таяния снега. Чтобы за зиму куст не засох, его прикапывают в тёмном, но не слишком сыром помещении в песок и изредка увлажняют.
Посадка отделённой части проводится так же, как и молодого растения.
Отводами
Чтобы размножить вейгелу отводами, нужно выбрать здоровый побег, который находится ближе всего к земле. На нем делают неглубокие насечки в том месте, где его будут прикапывать землёй. После этого побег закрепляют и присыпают почвой. Все эти действия проводят в апреле – начале мая. Поливать отводку нужно чаще, чем обычный куст. После второго цветения можно проверить ее на наличие корней.
Чтобы новое растение можно было отделить, должно пройти 1.5-2 года.
Знаете ли вы? На данный момент насчитывается около 200 сортов вейгелы. Самая большая в мире коллекция представлена в Ботаническом саду города Шеффилд в Великобритании.
Семенами
Семена вейгелы не хранятся больше 2 лет, а после 1 года процент прорастания падает в 2 раза. Таким образом, лучше садить семена сразу после сбора, осенью, возле материнского растения. Так как вы будете укрывать на зиму весь куст, то и семена будут находиться в защищённом грунте. К весне они прорастут, и можно будет выбрать несколько наиболее сильных растений. Другие нужно удалить с участка. Молодые растения оставляют возле материнского куста на несколько лет, потом пересаживают в другое место.
Важно! При размножении вейгелы семенами теряются ее видовые и сортовые качества. Таким образом вы можете получить дикое растение, которое будет не 1-1.5 м в высоту, а 4-5. Поэтому цветоводы не рекомендуют размножать вейгелу семенами.
Борьба с вредителями и болезнями вейгелы
Основные вредители, которые досаждают кустарнику:
- Тля. Паразит, который портит жизнь многим садовым растениям. Тля питается соками растения и изматывает его. Если на кустарнике поселится большая колония тли, то растение может и вовсе погибнуть. Бороться с тлёй можно как народными методами, так и с помощью химии.
- Народные: настои на луке, чесноке, ромашке (до 200 г выбранного растения настаивается на 1 л тёплой воды около 5 часов- разбавляется настой в 10 л воды).
- Пестициды и инсектициды: Doff All in One Bug Spray, Bayer Organic Pest Control, Vitax Organic 2 in 1 Pest & Disease Control (дозировка и метод применения описаны в инструкции).
- Народные средства: отвары из табака, перца стручкового, чистотела и тысячелистника (обрабатывается надземное тело растения).
- Инсектициды: фитоверм, актелик, карбофос и конфидор. При сильном поражении растения трипсами лучше использовать инсектициды, иначе есть риск потерять вейгелу.
- Народные средства: настойка чеснока, луковой шелухи- обработка хозяйственным мылом и спиртом.
- Химические средства: актеллик, фитоверм и неорон.Так как куст растёт на открытом воздухе, то использовать химические средства можно (а иногда – нужно), чтобы наверняка избавить вейгелу от вредителя.
Заболевания, которые могут поразить вейгелу:
- Серая гниль. Известной болезни многих плодовых растений подвержена и вейгела. Это грибок, который поражает цветы и листья растения. Опасность его в том, что при сильном поражении он приводит к полной гибели кустарника. Для борьбы с болезнью используют фунгицид «Тельдор», который хорошо переносится растениями и не вызывает ожогов листьев. Серая гниль появляется в сильно загущенных кустах вейгелы и в переувлажнённой почве. Поэтому не допускайте заболачивания почвы, проводите рыхление и вовремя подрезайте больные и старые побеги.
- Фузариоз. Это инфекционное заболевание вызывается грибом, который проникает в растение через ранки и почву. Приводит к загниванию корневой системы. Для лечения используют препарат «Фундазол». Однако стоит помнить, что если корни растения полностью поражены болезнью, то куст подлежит утилизации. Если же повреждения частичные, то гнилую часть корня срезают, а здоровую обрабатывают препаратом.
- Мучнистая роса. Заболевание вызывают микроскопические эктопаразитические грибы. В первую очередь поражаются листья, находящиеся ближе всего к земле. Сильно повреждённые побеги чернеют и отмирают, растение теряет декоративный вид, снижается морозостойкость и прекращается цветение. Для борьбы с мучнистой росой используют следующие фунгициды: Фундазол, Байлетон и Топсин. Также можно использовать биофунгициды, такие как Фитоспорин-М и Планриз.
Видео: Кустарники которые цветут весной: форзиция, спирея, вейгела
Зная основных вредителей и болезни вейгелы, вы можете сделать вывод, что большинство недугов поражает ее из-за неправильного ухода. Как правило, кроме своевременного полива и подкормки, нужно правильно обрезать весной вейгелу, чтобы ваше растения обновлялось и не знало болезней. Эти инструкции помогут вам сохранить куст здоровым и цветущим.