Ангорскаякошка
Видео: Турецкая ангора. Особенности породы
Конечно,ангорская кошка - не чисто аборигенная порода, онизавозились в Россию, как и в другие страны Европы,из Турции в качестве подарков. Однако после русско-турецкихвойн, то есть около 200 лет назад, в Россию в видетрофеев попало довольно большое их количество. Причемжили эти кошки сначала в домах знати, купечества,а позже - и других сословий. Прекрасные мышеловы,истинно домашние кошки, не стремившиеся к привольнойжизни улицы, всегда имеющие прекрасную шелковистуюшерсть и ухоженный вид практически без усилий состороны хозяев, они пришлись по сердцу русскомучеловеку и своим темпераментом, и грацией, и преданностью.Ангорскаякошка
Видео: ангорская кошка
То,что существует порода ангорская кошка, знают все. Многиеангорой считают белую кошку с пышной шерстью и пушистымхвостом и обязательно с голубыми или разными глазами.Некоторые могут добавить к этому описанию "с остроймордочкой и большими ушами" и уж совсем немногие(в основном люди, увлекающиеся фелинологией) отметят ещелегкость, элегантность облика ангорской кошки и назовутдругие окрасы шерсти, кроме белого.
Ангорскаякошка, как порода известны очень давно, причем именнов белом варианте. Существует некая полулегенда, что этикошки жили во дворцах персидских шахов и, как ни странно,служили салфетками для вытирания рук после трапезы, таккак сухая длинная шерсть легко снимает жир и грязь. Этокажется вполне правдоподобным, если учесть уникальнуютекстуру ангорской шерсти: шелковистую, тонкую, нежнуюи почти без подшерстка, что позволяет кошке оставатьсячистой, просто вылизывая свою шубку.
ВЕвропе они появились примерно в конце XVI века и называлисьангорскими или персидскими (различия тогда не делали)в зависимости от того, откуда были вывезены. Известно,что эти кошки были любимыми животными знаменитого кардиналаде Ришелье, их содержали в королевских дворцах Франции,Англии и других западноевропейских стран. Ангорские котятасчитались дорогим и ценным подарком. К началу XIX векаангорские кошки получили широкое распространение и былиодной из самых популярных пород, поскольку других длинношерстныхкошек в Европе практически не было.
Послепоявления китайских и тибетских кошек, обладавших помимоширокой округлой головы еще и очень пышной длинной шерстьюс большим количеством подшерстка, у любителей во второйполовине XIX века возникло желание сделать шерсть этихкошек и более длинной, и более шелковистой, и они началискрещивать этих кошек с ангорскими. В результате и появиласьперсидская порода кошек, так популярная во всем мире.
Ксожалению, увлекшись выведением персов, европейцы потеряли"чистоту" так любимых в прошлом ангорских кошек,а когда в середине XX века спохватились, порода была утраченапрактически полностью. Однако еще в первой половине нашегостолетия в национальном зоопарке Стамбула была принятапрограмма сохранения и разведения ангорских кошек, посколькудля Турции эта порода - предмет национальной гордости,а племенные животные находятся под особым контролем государства.
Возрождениепороды ангорская кошка началось практически одновременнов Америке и в Европе. В 60-х годах американцы вывезлииз Турции некоторое количество животных. Поскольку типшерсти ангорской кошки близок к восточному, то для возрожденияэтой породы в США использовали прилитие крови ориентальныхдлинношерстных кошек. В 1973 и 1978 годах CFA зарегистрировалаангорскую кошку как породу в белом и цветном вариантах.Сегодня CFA принимает к регистрации только тех ангорскихкошек, в родословной которых есть предки из Стамбульскогозоопарка. Примерно в то же время появились стандарты наангорских кошек и в других американских ассоциациях. Американскийтип ангорской кошки отличается длинными линиями, большимиушами, хотя практически лишен таких украшений, как воротникии штанишки (прямое следствие скрещиваний с ориентальнымикошками). Наиболее заметное отличие ангорской кошки оториентальных длинношерстных - это прямо поставленные уши,профиль с легким переходом от носа ко лбу и более крупныеминдалевидные глаза.
ВЕвропе первыми, зарегистрировали стандарт породы ангорскаякошка англичане, всегда отличавшиеся особой любовью кживотным. Это произошло также в 70-х годах, но английскиеангорские кошки сильно отличались от аборигенных турецких,поскольку первые животные, позднее преобразованные в ангор,появились в пометах так называемых форинвайтов (или ориентальныхбелых кошек с голубыми глазами). До сих пор английскаяангорская кошка фактически остается синонимом ориентальнойдлинношерстной, а не собственно турецкой ангоры.Ангорскаякошка
Вконтинентальных европейских странах решили действоватьпо-другому: они стали восстанавливать породу ангорскаякошка путем долгих скрещиваний персидских и ориентальныхкошек. Некоторое количество аборигенных животных быловывезено из Турции.
Имудалось получить свой вариант ангорской кошки, чуть отличающийсяот аборигенной более пышной шерстью и чуть тяжеловатымкостяком, однако такая смесь была не совсем устойчивой.Очень редко получалась "золотая середина", сочетающаяв себе и тип, и хорошую длину шерсти. Гораздо чаще "вылезали"либо почти ориенталы, но плохо одетые, либо хорошая одетостьсочеталась со следами персидского типа. Много производителейпозднее также было вывезено из Англии и Америки. В WCFпорода была зарегистрирована в 1986 году в белом варианте,а в 1987 - в довольно большой гамме цветных окрасов. Самойконсервативной оказалась FIFe - там стандарт на ангорскуюкошку был принят только в 1988 году, а цветные окрасыбыли признаны только в 1994-м, и то в очень ограниченномколичестве.
Чтоже такое "традиционный белый ангорский окрас"и почему появились цветные ангоры? Традиционным для ангорскихкошек считается белый окрас. Глаза могут быть желтыми,голубыми или разными (желтый и голубой). Интересно, чтов Турции единственные животные, которым разрешается беспрепятственновходить в мечеть, - это именно белые кошки, особенно сразными глазами (по легенде пророк Мухаммед был тоже разноглазым).Кошки других окрасов у мусульман считаются "нечистыми",отсюда и традиция разведения именно белых ангорских кошек.Естественно, что и вывозились из Турции всегда толькобелые ангоры. Но тогда откуда же берутся цветные?
Вгенетике окрасов кошек существует ген, названный "ангорскийальбино" или "голубоглазый альбино" - са,который является рецессивным (проявляется только в парномварианте) и изначально предполагался характерным именнодля ангорских кошек. Существовал ли он на самом деле?Может быть, но сегодня белый окрас у кошек (кстати, иу ангорских кошек Стамбульского зоопарка) определяетсядоминантным геном W (если присутствует, то проявляетсявсегда). Но, в отличие от "ангорского альбино",этот ген имеет ряд особенностей. Исследования показали,что поскольку сочетание WW - летальное (зародыши рассасываются),все животные, имеющие белый окрас - гетерозиготные, т.е.Ww, а значит, при вязке двух белых кошек цветные котятаполучаются с вероятностью 25%. К сожалению, в Турции уничтожалицветных котят, и поэтому все вывозившиеся оттуда ангорскиекошки были традиционно белыми. Очевидно, что такие мерыне могут влиять на количество появлений цветных котятв будущем. Европейские и американские любители кошек простопредоставили все природе, что и способствовало столь быстромупризнанию большого количества окрасов цветных ангорскихкошек.
Удивительно,но факт: именно в нашей стране одно из лучших поголовийангорских кошек в мире, причем как раз наиболее близкогок аборигенному типу. Но самое удивительное, ангоры какпорода сохранились у нас в относительной чистоте в товремя, когда в остальных странах эту чистоту потеряли.Это объясняется очень просто: в течение почти двух столетийв России велась интуитивная селекция, которой, кстати,помог все тот же белый окрас. В результате образовалосьпоголовье с очень жестко закрепленными породными признаками,поэтому сегодня у нас в стране простым подбором производителейможно практически сразу получать животных с улучшеннымпо сравнению с родителями типом. Наши русские ангоры вцелом имеют более длинную шерсть и немного больше подшерстка,чем турецкие. Это результат адаптации - привыкания кошекк более суровому климату - в течение длительного времени.Как следствие, у них нередки пышные воротники и штанишки,что очень украшает породу.
Вто время, когда интерес к породистым кошкам на Западебыл очень высок, у нас в стране племенное разведение кошек,выставки породистых животных оказались практически подзапретом, который был снят лишь в 1986 году. И сразу женачали возникать первые клубы любителей кошек: "Котофей","Фелис", "Фауна", "Мокко"и другие. Примерно с 1987 года в клубах стали появлятьсяи первые ангоры, тогда еще только белые и, естественно,без родословных, так как на них официально был открыткласс новичков. Конечно, были и привозные из Турции, носчитанные единицы, и с неполной родословной (это былобы слишком дорого), а с метриками, где указаны толькородители (одно колено), и, конечно, не очень высокогокачества. Так что основное поголовье сформировалось изотечественных ангор.
Ангорскаякошка
Посколькувначале главенствующую роль в фелинологии нашей страныиграли такие международные организации, как WCF и FIFe,заводчики не очень обращали внимание на качество и занималисьтолько наращиванием родословных ангорских кошек - практическивсе наши ангоры "укладывались" в европейскийболее тяжелый тип. Однако с появлением на выставках ив клубах цветных ангор встал вопрос о качестве животных.
Действительно,если белая ангора сразу выделяется одним своим окрасом(ведь не так много белых кошек в других породах), то длятого, чтобы отличить цветную ангору, особенно не самоговысокого качества, от животных того же окраса других породтребуется больше внимания и знания особенностей, что невозможнопри простом поверхностном взгляде. Тем более что сейчаспризнаны и окрасы с белым (FIFe), и все окрасы агути (дикиеокрасы), и серебристые, и дымчатые, и т.д. (WCF, GCCF,CFA и многие другие).
Особенностивосстановления породы в Европе, стремление получить болеедлинную шерсть и такие "украшения", как воротники штанишки, сделали цветных ангор еще более похожими надругие полудлинношерстные породы. Это, например, норвежскиелесные, которые напоминают ангору, но имеют более короткуюморду, более тяжелый костяк и мускулатуру, и в общем гораздокрупнее, крепче и грубее по конституции.
Унас такими "соперниками" цветных ангор являютсянаши аборигенные сибиряки, поэтому резко от них отличатьсямогут только ангоры очень хорошего типа (более легкийкостяк, более узкая голова и, в целом, более длинные линии),но и тогда похожесть окрасов часто сбивает с толку неопытныхлюдей. Неудивительно, что и сегодня в некоторых клубахзаводчикам "не рекомендуют" актировать цветныхангорских котят, сохраняя ориентацию на традиционный белыйокрас. Это не только ведет к практически полному отсутствиюцветных ангор на выставках, и позволяет оставаться в активномразведении животным белого окраса, но более старого типа,что сильно тормозит развитие породы. В то же время существуетнесколько питомников, которые ведут серьезную работу поулучшению и закреплению современного типа и имеют животныхвысокого уровня (Международные и Большие Международныечемпионы, чемпионы Европы), как, например, "ИзмирШемахан" (исходный материал - отечественные и привозныебелые ангоры), "Гран-Коль" (только отечественныебелые и цветные ангоры). Естественно, с появлением навыставках животных такого типа растет и требовательностьсудей, а это сказывается на оценках.
Сдругой стороны, множество беспородных котят, имеющих оченьотдаленное отношение к истинным ангорам, продается какангорские, особенно всех вариантов белые полуперсы, которыевыдаются за "королевскую ангору", хотя специалистсразу может определить их истинное происхождение. Всеэто ведет к снижению интереса к породе, создает у людейневерное представление об ангорах. Может быть, поэтомуза последние два года резко сократилось не только количествоангор на выставках, но и общее поголовье ангор в клубах.
Последняяи, может быть, наиболее серьезная причина столь резкогоуменьшения количества ангор - практически полное отсутствиерекламной поддержки породы со стороны клубов и организацийлюбителей кошек, и, к сожалению, активности со сторонысамих заводчиков. Действительно, широко распространившисьи просуществовав более двух столетий на территории России,ангоры, фактически став аборигенными, все равно официальноостались "заморской" породой. Это сразу исключилоих из широкой рекламной кампании по поддержке отечественныхпород, проводимой многими нашими клубами и организациямилюбителей кошек. В то же время к нам завозится все больше"иностранных" пород, которые сразу становятсякоммерческими, а значит, также широко рекламируются. Всеэто ведет к тому, что энтузиастов, упорно продолжающихзаниматься ангорами, становится все меньше.
Взаключение хочется сказать: у нас есть истинное богатство- наша ангора, так давайте его не терять, а приумножать,и пусть эта порода, несмотря на свое "заморское"происхождение, такая близкая по духу русскому человеку,радует нас своей красотой, грацией и изысканностью!