GuruAnimale.com

Калмыцкий двугорбый верблюд

Калмыцкий верблюд фото

Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие учёные утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии (бактрин), располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры. Одногорбых верблюдов древние греки назвали дромедарами (дромайес) – то есть быстробегущий. Родиной дромедаров считается Африка или Аравия, но единого мнения нет. 

Верблюд – животное уникальное. Не одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям пустынь и полупустынь, как верблюд. Он отлично использует плохо поедаемые или вовсе не поедаемые другими животными растения пустынной флоры – колючие кустарники, многие виды солянок, саксаула, полынь и т.д. довольствуется солёной и горько-солёной водой, может переносить жажду и длительное голодание. Из всех одомашненных животных только верблюд даёт мясо, шерсть, молоко, войлок, т.е. эти животные способны заменить лошадь, корову, а также овцу и используется как живая тягловая сила.

Различают несколько пород бактрианов: монгольскую, казахскую, узбекскую и калмыцкую. Наиболее ценная, хотя и немногочисленная, порода калмыцких бактрианов разводится в Калмыкии, Астраханской области и в Казахстане. Дромедары также делятся на несколько пород: дедуль, джемель, туркменские арваны и т.д. они крупнее двугорбых верблюдов, более длинноногие, шерсть короче и реже, не утрачена способность к быстрому бегу, а скорость движения доходит до 15-18 км/час [104].

       Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию  в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области. Эта зона включает в себя круглогодовые пастбища так называемых Чёрных земель с их относительно мягким климатом и обильной растительностью, благоприятно сказавшихся не только на разведении, но и совершенствовании животных этих пород.

      По имеющимся сведениям, в 1803 году в России насчитывалось более 60 тысяч калмыцких бактрианов. В 1928 их было 5,5 тысячи, в 1941 году – 4,5 тысячи голов. В настоящее время в республике зарегистрировано 685 калмыцких верблюдов. Основное поголовье верблюдов, в количестве 365 голов находится в племенном заводе по разведению верблюдов СПК «Полынный», 116 голов – в ОАО «Кировский», 84 головы в СПК «Эрдниевский» и около 50 голов в СПК «Харба». Небольшое количество верблюдов имеется в Лаганском, Кетченеровском и Ики–Бурульском районах.

      Калмыцкие верблюды получили широкое распространение в Астраханской области и Казахстане. По данным учёных Калмыцкого НИИСХ, там их более 5,5 тысяч голов. Наиболее ценное поголовье калмыцких верблюдов сосредоточено в госплемзаводе «Аксарайский» Астраханской области, госплемзаводе «Суюндукский», племсовхозе им. Курман Газы, на племферме «Балкундинский» Гурьевской области, племсовхозах «Урдинский» и им. Темира Масина Уральской области Казахстана. Племенные животные разводимые в Астраханской области и Казахстане крупнее калмыцких сородичей. Поэтому, желательна покупка самцов-производителей и дальнейшее племенное использование их с целью повышения живой массы и настригов шерсти бактрианов, разводимых в Калмыкии.

Калмыцкий бактриан самый массивный, мощный и крупный верблюд среди пород двугорбых верблюдов, разводимых во всём мире. Рост (высота) этого животного180 см, длина туловища –160 см, обхват груди –229 сми пясти20 см. живая средняя масса верблюдов 650-700 кг. В 1939 году на сельскохозяйственной выставке в Москве экспонировались феноменальные бактрианы из Черноземельского улуса Калмыцкой АССР, в том числе Беке-Хар II, весивший в возрасте 9 лет,1247 кг, и Толга I, весивший в том же возрасте –1180 кг. верблюдица Онер-Шарги весила985 кг. [30]. Как правило, калмыцкие бактрианы спокойны, добронравны и хорошо повинуются человеку. В процессе филогенетического развития породы сформировались три типа – характерный, массивный и облегчённый. Масть бактрианов в большинстве случаев представляют различные варианты: бурой – 51,1%- тёмно-бурой – 11,4%- светло-бурой – 9,3%- светло-жёлтой – 15,7% и редко белой – 14,5%. Белые отметины у бурых верблюдов встречаются в виде проточин и лысин. При любой масти цвет грубой шерсти: бороды, чёлки, гривы, опушки горбов и «галифе» несколько темнее цвета шерсти на всей поверхности тела животного.

Как говорилось ранее, верблюды отличаются широким спектром продуктивности. Мясо верблюда, отличающееся высоким качеством, напоминает мясо дичи, но имеет сладковатый привкус, жир на вид похож на овечий. Как мясное животное верблюд отлично нагуливается. Живой средний вес достигает от 650-750 кг, убойный выход мяса – 50-60%. Показатель хорошей упитанности – плотные вертикально стоячие горбы. Среднесуточные приросты при проведении весенне-летнего нагула достигают до1200 г, а живой вес увеличивается на 30 и более %, при  улучшении качества мяса и дополнительных отложений жира.

Видео: Калмыцкие верблюды!

Молоко верблюда – питательный и вкусный продукт, хорошо тонизирует, имеет бактерицидные и противотуберкулёзные свойства. Из этого молока изготавливают верблюжий кумыс – шубат, чал, кефир. Свежее верблюжье молоко в цельном и разбавленном виде пригодно для приготовления молочных блюд (каша, кисель и т.п.), особенно хорошо оно с чаем и кофе, в этом случае оно заменяет сливки. При температуре хранения +4°С молоко сохраняется несколько месяцев. Жирность молока достигает 6,09%. Удои калмыцких верблюдиц за 9 месяцев лактации составляют в среднем 2500кг. Лактационный период у верблюдиц продолжается 16-18 месяцев и можно организовать получение верблюжьего молока в течение круглого года. Верблюжье молоко скисает значительно медленнее коровьего, отличается повышенными бактерицидными качествами и его можно доставлять в свежем виде на значительное расстояние. Верблюдица может лактировать в экстремальных условиях, когда питьевая вода доступна лишь один раз в 2 недели.

Средний настриг шерсти самок бактрианов –6 кг, самцов –10 кг. Молодняка 2-3 лет –4,3 кг, в возрасте 1 года –3,6 кг. Настриг шерсти, лучших производителей до 12-13, а лучших маток – 8-9 кг. Стригут верблюдов один раз в год в мае-июне, выбрав хорошую тёплую погоду, когда шерсть подрунена. Пух вычёсывают редким гребнем или обирают руками раз в 2-3 дня. Шерсть верблюда очень прочная, а по крепости и прочности превосходит все виды овечьей шерсти. Она не имеет таких пороков, как голодная тонина, перехват, переслед. Жиропот незначительный, поэтому выход чистого волокна составляет 80-85%. Самая ценная часть шерсти – это пух, на вид и ощупь очень мягкий и шелковистый [104]. Верблюжья шерсть является хорошим сырьём для трикотажной промышленности, которая идёт на изготовление тёплых вещей для водолазов, полярников и других бытовых и промышленных изделий.




В прошлые времена излишки шерсти продавали государству, производившему закупку в связи с введением в царской армии башлыков из верблюжьей шерсти. За неимением цифровых материалов конца XIX – начала XX в.в. приведены данные начала второй половины XIX в. В 1863г. калмыками Астраханской губернии было снято до 7 тыс. пудов верблюжьей шерсти из которой две трети израсходовано для собственного употребления, а одна треть была продана государству.

Калмыки поставляли верблюдов в царскую армию, где их использовали в обозах. В период русско-турецкой войны 1828-1829 г.г. царским правительством было куплено у калмыков для 2-й армии, действующей в Молдавии 1000 верблюдов с войлочными попонами и полным снаряжением для вьюков и 300 верблюдов для транспорта кавказского отдельного корпуса. В 1840-1854г.г. калмыки  поставили в армию новые партии верблюдов.

Единственным недостатком верблюда является то, что по сравнению с другими видами скота они в условиях холодной и сложной зимы не могут добывать корм из-под снега. Поэтому верблюдоводство было развито в восточных районах Калмыкии, где зимы были малоснежными, и имелась огромная площадь открытых от снега Чёрных земель.  Но в целом экологические факторы не играли сколько-нибудь заметной роли в уменьшении количества верблюдов у калмыков. Это доказывается тем, что верблюды, согласно археологическим материалам, были распространены на территории Калмыкии  и в смежных с ней районах ещё с глубокой древности [110].

От других жвачных верблюды отличаются строением желудка, не имеющего полного разделения на рубец, сетку, книжку и сычуг. Эритроциты у них имеют ядра и овальную форму. Температура тела колеблется в широких пределах: ночью, когда становится прохладнее, она опускается до +34°С, а днём, в полудённый зной, повышается до 40-41°С. Организм других видов сельскохозяйственных животных может нормально функционировать лишь, если температура тела отклоняется от нормы не более чем на полградуса.

У верблюда характерный внешний вид: большая плоская голова, маленькие уши, раздвоенная верхняя губа, большие выразительные с длинными ресницами глаза, длинная шея, на спине горб или два, ноги с выступающим бедром и с горизонтально поставленными фалангами пальцев, заключенными в своеобразные «мозоли». Их маленькие, направленные вперёд копыта не служат для опоры, а скорее напоминают когти.

Горб верблюда состоит из жира. При окислении в организме из100 гжира образует107 гводы, и из своих горбов верблюд может извлечь до 50кг воды. Он очень экономно расходует воду, в жару не потеет. Его тело покрыто густой шерстью, которая препятствует испарению влаги из организма и спасает от перегрева. Верблюд никогда не раскрывает рта, чтобы влага не испарилась через рот, и дышит не так интенсивно, как другие животные. Свежий помёт верблюда состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон. Он содержит в 6-7 раз меньше воды, чем помёт крупного рогатого скота. Верблюд может более двух недель обходиться без воды, может усыхать на четверть своей массы. Потеря воды в организме не отражается на составе крови. Правда, при этом у него снижается содержание воды в тканях. Худея (усыхая), верблюд становится похожим на скелет обтянутый кожей. Но когда животное получает воду, то выпивает сразу 10-12 вёдер воды и за 15-20 минут восстанавливает свой первоначальный вид за счёт насыщения тканей водой [104].

Видео: У екатеринбуржца в квартире поселился калмыцкий верблюд Гоша

При оценке упитанности верблюдов в практике приняты следующие категории:

– жирная упитанность  –  горбы наполнены жиром, сильно увеличены в объеме. По спине у основания горбов, с боков – толстые жировые подушки;

– упитанность выше средней  –  горбы наполнены жиром и стоят вертикально;

–    упитанность средняя  –   горбы наполнены жиром наполовину, в силу чего уменьшены в размере и наклонены в одну или в разные стороны;

–    упитанность истощенная  –   горбы совершенно пусты и свисают как складки кожи  [30].

Калмыцкие бактрианы используется в упряжи, под вьюком и под седлом. Испытания на грузоподъёмность показали, что калмыцкие верблюды близки по грузоподъёмности к крупным лошадям-тяжеловозам. Приучать верблюда к работе начинают с 3-летнего возраста, а полную нагрузку дают только с 5 лет. Половая зрелость калмыцких верблюдиц наступает с 2 лет, но в случку их пускают не раньше трёхлетнего возраста, а самцов в 4 года. Племенное использование самцов продолжается до 20 лет, а самок – до 25 лет и старше. При ручной косячной случке каждые 2 года от 100 верблюдиц можно получить от 89 до 100 верблюжат.

Средний вес новорождённого верблюжонка составляет 51 кг или около 7% от веса матери. За первый год жизни первоначальный вес увеличивается более, чем в 5 раз и достигает 250-260 кг. От одного года до 3 лет вес верблюжонка удваивается. В возрасте полутора лет верблюжата достигают по весу 60%, а в возрасте 2,9 лет при сдаче на мясо 90-93% веса взрослых верблюдов. Необходимо учитывать, что до 3-4 месячного возраста верблюжонок питается исключительно молоком матери и лишь на 5-м месяце начинает питаться на пастбище травой. При табунном содержании верблюдов, верблюжата должны оставаться с матерями до 16-18 месячного возраста.

Верблюд – пастбищное животное. Поэтому одной из важных особенностей верблюда является его потребность в свежей зеленой растительности. Благодаря своей способности выбирать растения и потреблять наиболее питательные их части, верблюд на пастбище сам подбирает нужный ему рацион. В летний период верблюды затрачивают на пастьбу от 7 до 9 часов в сутки, но за это время они получают на пастбище необходимое количество энергии не только для поддержания жизненных процессов, но и для отложения жира. Среднесуточная потребность верблюдов в траве колеблется в зависимости от характера пастбища в пределах 24,3-26,7 кг. и в зависимости от качества сена- 6-12 кг. [14].

На пастбище верблюды в разное время года поедают различные растения. Ранней весной они питаются преимущественно злаками. Наиболее питательная в этот период эфемерная растительность, на которой животные быстро нагуливаются. К моменту наступления засухи эфемеры и злаки выгорают и их место занимает засухоустойчивая растительность, главным образом мелкие кустарники и полукустарники, различные виды бобовых и прочие растения, хорошо поедаемые верблюдами. Из бобовых лучший корм для верблюда- янтак (верблюжья колючка), непоедаемый  никакими другими видами животных, это растение по своей питательности почти равноценно клеверу и люцерне. Осенью, когда количество разнотравья резко снижается, увеличивается поедаемость солянок и полыней. Они служат важнейшим нажировочным кормом при нагуле перед зимовкой. Из солянок верблюды особенно охотно поедают кокпек, эбелек, биюргун, кумарчик, солянку Рихтера и др. [14,30].

Одна из особенностей верблюдов- повышенная потребность в соли, поэтому им круглый год обеспечивается свободный доступ к соли. На одного взрослого верблюда необходимо не менее100 г. соли.

Видео: Верблюд плюётся, оказывается !

В сутки взрослому верблюду требуется около30 литровводы. Зимой во время морозов, а также весной при наличии сочной зеленой травы потребность в воде уменьшается. Летом верблюдов рекомендуется поить ежедневно в полдень, а в остальное время их можно поить через один и даже через два дня.

В условиях Калмыкии для содержания верблюдов нет необходимости строить типовые крытые помещения. На зиму достаточно иметь дворы-затиши, огороженные 1,5-2 метровой стенкой из подручного материала- самана, тюков соломы и т.д. Вдоль северной стороны двора устраивают навес высотой 2,5-3 метра, открытый на юг, под которым верблюды укрываются от дождей и снега. Для содержания новорожденных верблюжат в зимнее время строится – бутятник.

Огромную роль в возрождении и сохранении калмыцкого верблюдоводства по праву принадлежит ветерану Великой отечественной войны, кандидату сельскохозяйственных наук Лиджи Такаевичу Дорджиеву. Наряду с возрождением калмыцкого коневодства им в соавторстве с другими учеными и специалистами в 1992 году подготовлены «Рекомендации по возрождению верблюдоводства в хозяйствах Калмыкии» и составлена «Инструкция по бонитировке двугорбых верблюдов». Возрождение калмыцких верблюдов и калмыцких лошадей началась благодаря работе Л.Т.Дорджиева и П.Б.Очирова.

Разведение верблюдов калмыцкой породы, обладающих неповторимыми биологическими и продуктивными качествами, улучшает использование природных резервов пустынной и полупустынной зон нашей страны, что в свою очередь позволяет производить дополнительное количество мяса, молока и шерсти, а также обеспечить животноводство дешёвой тягловой силой.

Видео: Двугорбый верблюд

Скачать список литературы

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Калмыцкий двугорбый верблюд