GuruAnimale.com

Человеческая изобретательность: зловонные времена

Когда древние римляне покоряли Европу, они решили оставить после себя ряд «сувениров» вроде (сохранившихся и поныне) акведуков, которые использовались для подачи воды в дома и на предприятия. Римляне также создали систему канализации, чтобы избавляться от&hellip- в общем, Вы поняли. Она представляла собой сеть подземных труб, которые располагались под домами и улицами и выходили в ближайший водоём.

Видео: A Simple and Profound Introduction to Self-Inquiry by Sri Mooji

В средневековом Лондоне все канализации вели к реке Темзе, которая служила источником питьевой воды, а также местом, где всё городское население стирало своё грязное бельё.



«Майкл Фарадей отдаёт свою визитку &ldquo-Отцу Темзе&rdquo-», карикатура, комментирующая письмо Фарадея о состоянии реки, которое было опубликовано в газете "The Times" в июле 1855 года

Первые успехи

Итак, каким образом люди справляли свою нужду в Средние века? В то время в каждом доме имелись ночные горшки, которые считались привилегированными удобствами, особенно в плохую погоду. Утром с содержимым ночных горшков особо не церемонились – его просто выливали в окно. Те, кому выпала нелёгкая доля убирать улицы, регулярно сметали отходы в канализацию, после чего они стекали прямиком в реку. У более брезгливых и прихотливых граждан имелись отдельные уборные, как правило, на несколько семей. Богатые люди, конечно же, заставляли слуг опорожнять все ночные горшки. В сельской местности были распространены уличные туалеты, которые многие продолжают использовать и в наше время.

За пределами столицы находилось множество монастырей- именно здесь впервые появились некоторые достижения в области гигиены и санитарии. В то время как одни монахи отвергали мирские удобства, другие ощущали острую потребность в эффективной утилизации отходов жизнедеятельности человека.

Большинство монастырей располагались вблизи крупных водоёмов. Монахи придумали систему отхожих мест, которые периодически промывали огромным потоком воды из больших надземных баков. В отличие от обычных граждан, монахи не любили ночные горшки. Их обычно предоставляли в пользование больным и немощным людям, которые не могли дойти до уборной. Также существуют доказательства того, что некоторые монахи начали использовать тонкие льняные тряпки как аналог современной туалетной бумаги.

Королевский слив

Замки – как в Лондоне, так и за его пределами – не особо отличались от монастырей, за исключением того, что их титулованные обитатели были весьма требовательны к комфорту. Они пользовались ночными горшками лишь в крайних случаях и отдавали предпочтение частным туалетам, которые были схожи с монастырскими уборными и чаще всего встраивались в стены замков рядом с каминами.

Поскольку толщина замковых стен, как правило, достигала нескольких десятков сантиметров, выкроить небольшое пространство для уборной не представляло особой проблемы. Обычно она находилась возле спальни миледи или милорда. Как и в монастырях, королевские уборные были оборудованы примитивными системами слива.

Осторожно, рвы!




Думаете, что никогда не перестанете восхищаться романтичным видом рвов, окружавших средневековые замки? Вот Вам доза реальности. Неприступные рвы вокруг замков служили не только защитой от врагов: сюда также сбрасывали все бытовые отходы и твёрдые и жидкие продукты жизнедеятельности человека.

На благо общества

Власти Лондона любезно обустроили для жителей столицы общественные туалеты, которые, как правило, располагались на берегах Темзы. В большинстве случаев, чтобы избавиться от необходимости использовать трубы, уборные строились прямо на мостах, что значительно облегчало сброс отходов в реку. В результате плавание по Темзе стало рискованным испытанием.

Люди, которые жили слишком далеко от воды, использовали выгребные ямы, которые периодически чистились, как правило, в ночное время суток. Угадайте, куда потом девалось их содержимое? Правильно, оно отправлялось прямиком в реку.

Человеческая изобретательность

Иногда людям приходилось вдаваться в крайности, чтобы сэкономить денежные средства. В книге «Как жили в эпоху Средневековья» автор Пол Ньюман описывает историю одного коренного лондонца, который не захотел тратиться на строительство собственной выгребной ямы и тайно вывел трубу из своего туалета в подвал соседа. Его план, на удивление, работал довольно долго. Сосед заподозрил нечто неладное лишь тогда, когда нечистоты полностью заполнили подвал его дома и начали просачиваться на первый этаж. Он подал в суд на своего предприимчивого соседа, благодаря чему эта история сохранилась до наших дней.

Видео: Контрабанда в ТЮРЬМЕ, в которую сложно поверить!!

Все ли дороги ведут в Рим?

Чтобы компенсировать затраты на обслуживание общественных туалетов, городские власти обратились к коммерческой практике, известной со времён Римской империи. Они собирали мочу из отхожих мест и продавали её производителям шерсти. Дело в том, что в ней содержится аммиак, который используется для удаления натуральных масел из необработанной овечьей шерсти. Раньше моча также применялась для дубления кожи.

Указ Эдуарда III

К середине XIV века ситуация в Лондоне превратилась в катастрофическую: воздух был загрязнён, а Темза – переполнена канализационными отходами. Поскольку одежду по-прежнему стирали в реке, она впитывала в себя запахи выгребных ям. Повсеместная грязь спровоцировала нашествие крыс, а также эпидемию чумы.

Король Эдуард III решил, что от проблемы зловония нужно как-то избавляться. Он подписал указ, который запрещал сброс в Темзу «мусора, земли, щебня, экскрементов из домов и навоза из конюшен». Он предложил вывозить и утилизировать все отходы за пределами города.

Тем не менее, это никак не повлияло на старые привычки. Спустя два года после издания указа король написал мэру Лондона письмо с жалобами на то, что улицы столицы были залиты мочой и фекалиями, которые люди бесцеремонно выбрасывали из окон своих домов.

Но какой бы ужасной ни была гигиена в средневековом Лондоне, она не сравнится с ситуацией, которая сложилась в столице Англии в XIX веке. Несмотря на многочисленные попытки принять санитарную реформу, лондонцы всё равно через некоторое время возвращались к своим старым привычкам. Если Вы думаете, что они усвоили урок о здравоохранении и санитарии, то Вы ошибаетесь. За пять столетий ситуация только ухудшилась.

Первый туалет со сливом

В начале XIX века появились первые туалеты со сливом. Конечно же, позволить себе их могли только состоятельные люди. Они считали, что, по сравнению с остальными, находятся в лучшем положении благодаря своим новым символам статуса, однако в действительности ничего не поменялось. Новомодные туалеты со сливом по-прежнему были связаны с той же канализационной системой, которая вынуждала жителей сбрасывать продукты жизнедеятельности в реку.

Когда в XIX веке Англию захлестнула волна промышленной революции, люди начали стекаться в большие города. Со времён Римской империи канализационная система была усовершенствована ненамного. К середине века в Лондоне насчитывалось два с половиной миллиона человек, непрерывно производящих отходы жизнедеятельности. Городским воздухом стало невозможно дышать, а река Темза почернела и начала издавать зловонный смрад.

Лето 1858 года выдалось необычайно жарким, что лишь усиливало неприятные запахи, распространившиеся по всему городу. Поскольку в то время ещё не придумали кондиционеры, окна домов и предприятий приходилось держать открытыми нараспашку. Спасения не было нигде. Вонь стала настолько невыносимой, что парламенту даже пришлось сложить свои полномочия.

Тогда люди ещё не знали, что такое инфекционные заболевания. Они думали, что всё болезни возникали из-за «плохого воздуха», поэтому не особо обращали внимания на качество питьевой воды, которую брали из той же загрязнённой отходами Темзы. Восемь стаканов воды день в то время были прямым путём к катастрофе.

Болезни свирепствовали вовсю. То и дело вспыхивали эпидемии холеры и брюшного тифа, которые были непосредственно связаны с загрязнённой водой. Огромное количество людей постоянно страдало от диареи. И в таких условиях пользование канализационной системой ещё и облагалось налогом. Со временем всё стало настолько плохо, что нечистоты просачивались обратно в дома через трещины в полах и стенах. Люди умирали тысячами. В 1858 году, который окрестили Годом великого зловония, три эпидемии холеры погубили жизни 30 тысяч лондонцев.

Человек, у которого был план

Инженер по имени Джозеф Базэлджет придумал план по спасению города. Он предложил построить систему подземной канализации в комплекте с насосными станциями и резервуарами для хранения. Правительственные чиновники, которые ранее игнорировали идеи Базэлджета, осознали, что нужно срочно что-то предпринимать. Они приняли план инженера и выделили средства на строительство 132 километров центральной канализации.

Новая канализационная система прекратила загрязнение Темзы. В реке снова появилась рыба, воздух стал чище, а страшные болезни отступили. Сегодня Темза считается одним из самых чистых водоёмов Европы. Примечательно, что канализация инженера Джозефа Базэлджета, которой в скором времени исполнится 150 лет, используется до сих пор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Человеческая изобретательность: зловонные времена