В якутии изучают мозг щенка, обитавшего на земле 12400 лет назад
В августе 2015 года учёные Музея мамонта Института прикладной экологии Севера СВФУ объявили о громкой находке. В Усть-Янском районе Якутии была обнаружена тушка щенка плейстоценового хищника. Предполагается, что он может быть "родственником" другого щенка, найденного в этой же местности в 2011 году.
Размороженная туша щенка: возраст находки оценивается в 12400 лет (фото Ивана Тищенко).
В 2011-м останки обнаружили жители села Тумат и передали музею. Находка стала фактически первой в мире замороженной тушкой хищника и самым древним и единственным представителем семейства псовых, сохранившегося в отличном состоянии в вечной мерзлоте.
Палеонтологи смывают грязь с мумифицированных останков, найденных на берегу реки Сыалах в Усть–Янском районе (фото Ивана Тищенко).
Второй щенок был также найден случайно: экспедиция от университета должна была обследовать место нахождения первого Туматского щенка, и поиски новой тушки в цели поездки учёных не входили. Но, как рассказал заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта Сергей Фёдоров, второй щенок был найден всего в двух метрах от первого. Предварительный визуальный осмотр обеих особей находок 2011 и 2015 годов натолкнул палеонтологов на мысль, что это, возможно, щенки из одного помёта.
Осенью прошлого года, после сбора грунтов для почвенных исследований и описания захоронения, находку поместили в морозильную камеру Музея мамонта СВФУ. И только на днях на базе Северо-Восточного федерального университета тушку разморозили и началось препарирование. Впереди – микробиологические, паразитологические и другие анализы, в проведении которых примут участие не только российские специалисты, но и их зарубежные коллеги. Уже известно, что возраст останков составляет примерно 12400 лет, рассказали в пресс-службе СВФУ.
Голова щенка сохранилась почти полностью: учёные изучают его зубы, уши и мозг (фото Ивана Тищенко).
Огромная ценность находки заключается в том, что у щенка сохранились зубы. Его мозг также считается практически неповреждённым. Уже установлено, что сохранность мозга составляет приблизительно 70-80%: оба полушария, мозжечок и гипофиз доступны для изучения. Кроме того, для анализов уже взяты образцы кожи, мышц и ткани ушного хряща.