Способность шимпанзе к взаимопомощи оказалась выше предполагаемой
Американские приматологии в ходе экспериментов пришли к выводу, что ранее считавшиеся индивидуалистами шимпанзе обладают высокой способностью к продуктивным совместным действиям.
Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале PNAS. Как говорит профессор Франс де Валь, все прежние эксперименты, которые ставились над шимпанзе, были не до конца объективными, поскольку не давали животным возможность в полной мере проявить свои способности к коллективной деятельности. Причиной этого, по мнению профессора, было то, что у обезьян не было возможности наказывать тех своих соплеменников, которые отбирали результаты трудовой деятельности у других обезьян.
Чтобы устранить этот пробел, профессор со своими коллегами поместили в питомник с кормушкой одиннадцать взрослых особей шимпанзе. Кормушка была устроена таким образом, что открывалась только тогда, когда за прикрепленный к крышке канат тянули несколько животных одновременно. В течение 96 часов, которые длился эксперимент, приматологами было зафиксировано свыше трех с половиной тысяч случаев, когда обезьяны успешно сотрудничали. При этом драки и другие конфликты стали проявляться значительно реже, чем ранее.
Вместе с этим шимпанзе не только продемонстрировали свою способность к совместным конструктивным и скоординированным действиям, но и выраженное социальное мышление. Так, «нарушителей» порядков они стали наказывать с помощью тычков и укусов. Как считают ученые, результаты их опытов указывают на то, что сотрудничество между шимпанзе имеет древнее происхождение и большое эволюционное значение.
Это подтверждается тем фактом, что шимпанзе отличается невероятной, по человеческим меркам, силой (взрослый самец шимпанзе весом около 70 килограммов способен развивать примерно такое же усилие, как и взрослый мужчина вдвое большего веса). При желании он может гнуть железные прутья диаметром в 1,5 см. При таких кондициях, огромной силе хвата и высокой агрессивности (более агрессивными среди приматов являются только бабуины и люди), они вполне могли бы разорвать нарушителей на части, что они иногда и делают, когда речь заходит о смертельных поединках между претендентами на лидерство. Однако в данном эксперименте они ограничивались только легким физическим воздействием, что говорит о том, что их целью было не покарание, а воспитание «правонарушителей».