Загадочная птица такахе
При заселении европейцами острова Новая Зеландия многие виды птиц исчезли по вине человека. Слишком безжалостно он относился к обитателям девственных лесов, отвоевывая себе жизненное пространство. Но бескрылой султанке судьба уготовила вернуться вновь в естественную среду обитания. И к возрождению редчайшего вида птиц приложил свою руку, как это ни странно, человек.
Такахе – второе название удивительной птицы, которое используют местные жители южной части острова, когда то были широко распространены по всей территории Новой Зеландии.
Аборигены северной половины острова называли птицу мого.
Такахе — небольшая птица, совершенно не приспособленная к полету. Крылья развиты, как у всех пернатых, но в небо поднять тушку они не могут, так как у султанки не развиты мышцы грудины и киля, которые выполняют важную роль во время полета. Оперение такахе красивое и внешний облик редкой птицы запоминается сразу. В окраске перьев, расположенных на голове и горле, преобладают черные тона, большой клюв окрашен в красный цвет, грудь и шея переливаются многообразной цветовой гаммой: от голубого до фиолетового оттенка.
Спина покрыта перьями зеленого цвета с переливами. Крылья синие, а хвост состоит из верхних перьев синего цвета и нижних – белого. Не удивительно, то такая приметная птица стала жертвой еловееской корысти. К тому времени, когда нога первого европейца ступила на берег заповедного острова, от присутствия бескрылой султанки не осталось и следов.
Местным аборигенам слишком нравились наряды, украшенные перьями такахе, охота на этих птиц велась совершенно бесконтрольно.
Натуралисты в ходе исследования девственной природы Новой Зеландии неоднократно слышали рассказы аборигенов о птицах с ярким и красивым оперением. Но дальше слухов дело не шло, поскольку никому из ученых на глаза эта птица так и не попалась.
Среди специалистов сложилось мнение, что это не более, чем народные сказания.
Уолтер Мэнтелл изучал редких животных, в 1847 году одном из поселений Северного острова он купил остатки скелета какой-то неизвестной птицы. Находка отправилась в Лондон, где специалисты так и не сумели классифицировать пернатую особь. Останки явно принадлежали большой нелетающей птице, которая получила имя первооткрывателя и стала называться «Замечательная птица Мэнтелла».
В 1849 году охотники на тюленей поймали необычную птицу у юго-западного побережья Новой Зеландии, на острове Резолюшн в проливе Даски. При взгляде на эту птицу даже неспециалистам было понятно, что она необычная и видимо крайне редкая. Охотники подержали несколько дней, но потом все-таки съели редкостный экземпляр. Шкурка уцелела и попала к Мэнтеллу, он отправил доказательство существования необыкновенной птицы в Лондон.
Изредка охотничьи собаки добывали редких птиц, а с живой такахе людям так и не удалось встретиться. Вблизи озера Те Анау в 1898 году была уничтожена последняя особь редкого вида. Полный скелет и шкурка были проданы с аукциона в Лондоне и оказались в музее города Дрезден.
Лишь в 1948 году Джефри Орбелл — натуралист-любитель из небольшого новозеландского города наткнулся на небольшую популяцию такахе в районе озера Те Анау. На поиски редкого вида он потратил почти год. Настойчивость Орбелла была вознаграждена по заслугам, такое открытие возможно только один раз на миллион случаев.
Птиц сфтографировали, окольцевали и выпустили. Правительство Новой Зеландии объявило район обитания такахе заповедной территорией.
Впервые за многолетнюю историю своего знакомства с людьми редкие птицы оказались под защитой человека. Но появилась угроза уничтожения редкого вида хищными ласками и опоссумами. Для большей безопасности птицы построили питомник на горе имени Брюса, в ста тридцати километрах от Веллингтона. Яйца такахе подложили под кур-бентамок, которые отличаются невероятной усидчивостью при выведении потомства.
Куры прошли специальную тренировку, из множества претенденток на роль наседки выбрали одну, но во время переезда коробка с курочкой и ценными яйцами выпала из машины. Ни одно яйцо не разбилось, а наседка, прикрывавшая яйца своим телом, даже не шелохнулась.
Вскоре вылупились два птенца, именно с них началось восстановление численности тахаке.
В настоящее время редкие птиц обитают в естественных условиях на берегах озера Те Анау.
Водоем окружен крутыми лесистыми склонами, покрытыми буком с темными листьями. Рядом возвышаются темные, устремленные ввысь горы.
Высокогорное озеро расположено в изумительном месте. Вдали возвышаются ледяные пики хребта Мерчисона, склоны которого покрыты темно-зелеными девственными лесами. Водная гладь озера мерцает серебром. На поиски такахе нужно отправляться вдоль берега, осторожно раздвигая заросли желтоватой полевицы. Именно там встречается экзотическая бескрылая султанка.
Чаще всего редких птиц можно услышат, чем увидеть, они издают характерный глухой рокот, напоминающий дробь барабана контральтового тембра.
Сначала раздаются семи-восьми быстрых ударов, потом следует небольшая пауза, и следует новая ритмичная дробь. Затем в густой траве мелькнет осторожная птица, потревоженная присутствием человека. Заросли густой полевицы тщательно скрывают такахе, но их внезапное появление из зарослей оставляет незабываемое впечатление для наблюдателя.
Словно драгоценные камни сияет оперение такахе на фоне зеленой растительности. Голова и грудь – ярко-синие, спина – дымчато-зеленая. Клюв и ноги алого цвета.
Но пернатое чудо быстро скрывается в укромных зарослях полевицы. И только взволнованная дробь с глухим потрескиванием доносится до слуха удивленного наблюдателя. Встреча с такахе состоялась. Не зря было затрачено столько усилий и средств на возвращение редкого вида в природную среду. Но от этого удивительный животный мир южного острова только выиграл, сохранив для Новой Зеландии бескрылую султанку.