GuruAnimale.com

Когда птица была царем

Как известно, в некоторый доисторический период на земле правили динозавры. Но потом они вымерли. Причины вымирания называются самые разные, но наиболее распространенной версией считается падение на Землю крупного небесного тела, наподобие гигантского астероида.

Результатом столкновения астероида с Землей стали землетрясения, десятки проснувшихся от такого толчка вулканов, чудовищные пожары и поднятый в верхние слои атмосферы пепел. Следствием последнего обстоятельства стали пришедшие на смену пожарам чудовищные холода. Приблизительные расчеты показывают, что тогда погибли все обитатели планеты, вес которых превышал 10 килограммов. Предполагается, что солнце не показывалось по несколько месяцев.

Правда, четких и однозначных доказательств этому пока нет, но основная масса ученых согласна с тем, что наиболее вероятная картина конца эпохи динозавров выглядела именно так.

Большинство ученых считают, что появление динозавров связано с падением астероида на Землю.
Большинство ученых считают, что появление динозавров связано с падением астероида на Землю.

Теперь можно представить себе, как резко изменилась планета, когда животные средних, крупных и чудовищных размеров вымерли. Их трупы валялись повсюду, источая зловоние. Вместе с тем уменьшилось количество растительной пищи. Причиной этого стал недостаток солнечного света. Правда, некоторые растения все же выжили и, благодаря им, кое-как прокормиться было возможно.

И вот тогда-то почти по всей земле млекопитающие стали занимать опустевшие ниш. Раньше эта форма жизни была чем-то вроде биологического «андеграунда» жившего в тени динозавров, но гибель последних стала для них путевкой в жизнь. Однако на территории Южной Америки события приняли совсем другой оборот, и там власть захватили птицы.

В первую очередь стоит сказать о гасторнисе. Эта неуклюжая птица внешне сильно смахивала на динозавров. По мнению некоторых ученых гасторнисы появились уже на исходе мелового периода и каким-то образом смогли пережить катастрофу, после чего стали прибавлять в размерах и заняли верхушку пищевой пирамиды.

Гасторнисы вымерли поскольку их яйца в устроенных на земле гнёздах становились лёгкой добычей для других хищников.
Гасторнисы вымерли поскольку их яйца в устроенных на земле гнёздах становились лёгкой добычей для других хищников.

Рост гасторниса составлял примерно 180 см, хотя не исключено, что отдельные особи превышали этот показатель. Вес птички был около 100 кг или даже более. Летать при такой массе тела он, разумеется, не мог, зато как бегун был весьма неплох, благодаря чему вполне успешно охотился на млекопитающих. Однако последние в долгу не остались и охотились на яйца этой супер-птицы. Если же яйцам удавалось уцелеть, то предметом охоты наших с вами предков становились едва успевшие появиться на свет птенцы. Предположительно именно такая партизанская война со стороны млекопитающих и привела к тому, что гасторнисы в конце концов вымерли, не оставив никаких потомков.

Параллельно с гасторнисами началось развитие и другого семейства нелетающих птиц гигантского размера. Это было семейство форораковых, представители которых выглядят гигантами даже на фоне гасторниса. По мнению палеонтологов форораки не были родственниками гасторнисов, что подтверждается большими различиями в анатомическом строении.

Больше всех представителей этого семейства прославился вид, в честь которого и получило название все семейство – фороракос. Эти «милые птички» обитали в Патагонии на территории современной Аргентины примерно 23 миллиона лет назад и просуществовали около 16 миллионов лет, после чего вымерли.




Пожалуй, так бы дальше и продолжалась гегемония птицеящеров на южноамериканском континенте, но конец ей был положен геологическими процессами, а если выражаться точнее – появлением Панамского перешейка. Вскоре по этому перешейку на территорию южной Америки в поисках новой пищи хлынули полчища млекопитающих, среди которых были, как можно догадаться, не одни только травоядные животные.

У фороракосов имелись необходимые атрибуты хищника: очень сильные когти и сильный изогнутый клюв.
У фороракосов имелись необходимые атрибуты хищника: очень сильные когти и сильный изогнутый клюв.

Среди хищных мигрантов было и такое замечательное животное как смилодон, более известный как саблезубый кот, хотя его и называют ошибочно «саблезубым тигром».

Рост фороракоса мог доходить до трех метров, хотя в основном он находился в пределах 2-2,3 м. Весили эти птицы около 130 килограммов, и это было конечно впечатляющим, но беда была в том, что смилодон, который по своим размерам примерно соответствовал амурскому тигру, мог весить до 400 килограммов, что невероятно много даже для самых крупных тигров. Одним словом, появление такого конкурента заставило фороракосов сдать свои позиции безоговорочного лидера.

Пожаловали смилодоны в Южную Америку примерно 2,5 миллиона лет назад, а семейство форораковых исчезло с лица земли примерно 1,8 миллиона лет назад и скорее всего к их исчезновению приложили лапу и смилодоны. Хотя если бы они прибыли на место раньше – примерно на 15 миллионов лет, то их судьба могла оказаться не такой уж блестящей. Ведь именно тогда на вершине пирамиды находился наиболее опасный представитель этого семейства – келенкен.

Фороракосы вели хищный образ жизни, питаясь мясом и падалью.
Фороракосы вели хищный образ жизни, питаясь мясом и падалью.

Обнаружена эта ископаемая птица была совсем недавно – в 2007 году. Находка была сделана не именитым палеонтологом, а обычным аргентинским студентом. Надо сказать, что студенту повезло, ибо он обнаружил птицу с наиболее длинным черепом, длина которого превышала 70 сантиметров. Мускулатура шеи была очень развита и работала наподобие пружины, выбрасывая огромный клюв вперед. Учитывая размеры, вес и твердость клюва, ученым стало ясно, что его удар не выдержал бы ни чей череп. Вдобавок к пугающей внешности он имел достаточно быстрые ноги и, скорее всего, был самым быстрым представителем своего семейства, предположительно, развивая скорость до 55 км/ч.

Однако этот супермен все же вымер, хотя причины этого как до сих пор и не ясны. Впрочем, учитывая то, что открыт он был сосем недавно, нет ничего удивительного в том, что его гибель окутана тайной.

Одновременно с келенкеном на тех просторах обитал другой представитель форораковых, который, не будучи самым высоким или самым агрессивным, тем не менее, был наиболее массивным. Это — бронторнис.

Его рост составлял около 2,8 метров, а вес доходил до 400 килограммов. Для сравнении келенкен, будучи на 20 сантиметров выше, весил, скорее всего, около 200 килограммов. Вполне естественно, что и пищу они добывали себе по-разному. Если келенкен предпочитал активную охоту, то бронторнис, предположительно, полагался на свою огромную силу и нападал из засады. Но, в конце концов, вымерли и те и другие.

Бронторнисы были невероятно сильными птицеящеровыми.
Бронторнисы были невероятно сильными птицеящеровыми.

Ранее считалось, что причиной вымирания фороракосов была эволюционная битва со смилодонами, которую выиграли последние, однако недавно эта теория была полностью пересмотрена. Разумеется, смилодоны тоже внесли в истребление представителей этого семейства существенный вклад, однако он был скорее опосредованным, чем прямым, поскольку смилодоны были в первую очередь конкурентами, претендовавшими на добычу, которая ранее целиком и полностью принадлежала фороракосам.

То, что дело было не в смилодонах, подтверждает другая птица – титанис. Она в свое время совершила миграцию обратную той, которую проделали смилодоны, переселившись из Южной Америки в Северную. И именно титанис был последним представителем семейства форораковых, которое исчезло с лица земли около 1,8 млн. лет назад. Таким образом, соседство с крупными хищными млекопитающими вовсе не являлось помехой для титаниса. Более того, он даже несколько эволюционировал. Например, вместо крыльев, которые ему были совершенно не нужны, у титаниса сформировалось нечто похожее на передние лапы.

Конечно, лапами это можно назвать с большой натяжкой, поскольку это больше походило на жалкие передние ручонки тираннозавра. Не исключено, что с их помощью он мог удерживать небольшую добычу, нанося ей смертельные удары могучим клювом.

Человек вполне мог сыграть роковую роль в вымирании титанисов.
Человек вполне мог сыграть роковую роль в вымирании титанисов.

Существует альтернативная версия вымирания титанисов, согласно которой они протянули намного дольше и встретились с первыми людьми пришедшими в Северную Америку. И поскольку единого и хорошо аргументированного мнения по поводу вымирания титанисов и причин этого, в научной среде пока нет, околонаучные деятели этим активно пользуются, щедро размножая различные спекуляции.

Теоретически предки индейцев некогда встречались с этим гигантом пернатого мира. В каких отношениях были наши предшественники с ним сейчас уже сказать трудно, поскольку титанис и ростом был не мал (от 2,5 м), и охотник из него был отменный.

Не исключено, что они испытывали перед ним страх, но, учитывая, что древние люди отваживались вступать в единоборство с куда более грозными представителями животного мира, можно предположить, что в пещерах первобытного человека нет-нет, да и можно было почуять запах шашлыка из титаниса. И это вполне могло быть одной из причин, по которой эта сверхптица все же вымерла.

В настоящее время прямых потомков форораков не осталось. Есть только один дальний родственник – кариама, обитающий там же – на родине предков – в Южной Америке.

Эта птичка унаследовала от своих дальних родственников развитые охотничьи качества, и достаточно успешно охотится на ящериц, змей и другую некрупную добычу. Не отказывается и от падали. Ей присуща подвижность и быстрота. Кстати, перед людьми она страха не испытывает и если увидит человека – идет ему навстречу, растопырив крылья и пронзительно крича. Если же человек будет убегать, то кариама ринется догонять его. Учитывая ее легкоатлетические способности, шансов убежать от птицы немного. Поэтому встреч с ней желательно избегать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Когда птица была царем