GuruAnimale.com

Ромбический гремучник — змея, извещающая врага об угрозе

Ромбические гремучники распространены в юго-восточной части США, от Луизианы до Миссисипи, от Северной Каролины до Флориды, больше всего эта змея попадается в северной части Флориды и в юго-западной Джорджии.

Этот вид из рода ямкоголовых змей имеет крупные размеры. Длина тела ромбических гремучников обычно составляет 1-1,8 м, но известны особи длиной 2,4 м.

Такой длины рептилия достигает к концу четвертого года своей жизни. Отличительным признаком этого вида является  ряды крупных темно-бурых ромбов, обведенных светло-желтой каймой, которые тянутся вдоль спины. Вес взрослой змеи может достигать  4,5кг. Тело покрыто чешуями коричневого или желтовато-коричневого цвета. Лобные щитки малоразвиты, они округлой пятиугольной формы.

Надбровные щитки – большие и очерчены бортами. Голова большая и  широкая с двумя светлыми линиями, расположенными  по бокам. Размеры  самцов крупнее, чем самок.

Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus).
Ромбический гремучник (Crotalus adamanteus).

Змеи обитают в сухих песчаных местах, пальмовых зарослях, сосновых лесах, вдоль вырубок, берегов водоемов. В местах повышенной влажности присутствие ромбического гремучника не обнаружено, но иногда он попадается в болотистой местности.




Змеи прячутся в норах, оставленных другими животными. Особенно нравятся норы черепах, иногда он скрывается в старых пнях. Ромбический гремучник – прекрасный пловец и совершает морские путешествия, чтобы попасть на « барьерные острова». Протяженность такого маршрута не велика – всего лишь около 10 км. Но перемещения происходят регулярно, с периодичностью два раза в год. Зимовка длится 4 месяца, змеи проводят неблагоприятные условия в норах. Затем отправляются на поиски пищи.

Эти змеи предпочитают более сухие климатические условия, но иногда их замечали в болотной местности.
Эти змеи предпочитают более сухие климатические условия, но иногда их замечали в болотной местности.

Охотятся они утром или вечером. Питаются гремучники только живой добычей: грызунами, кроликами, птицами и их яйцами. У него есть особый орган — термолокатор, который располагается между глазами и ноздрями в особом углублении. Змеи реагируют на изменение температуры в пределах 0,001 градуса и способны улавливать теплое излучение других животных. Такая особенность позволяет гремучникам удачно охотиться. У них плохо развиты обоняние и зрение, слух также не отличаются повышенной остротой, колебания воздуха плохо воспринимает чешуйчатая кожа. Поэтому термолокатор – важное приобретение, которым природа наградила ядовитую змею.

Яд у гремучника вырабатывается с раннего возраста, без него змея просто не сможет добывать себе пропитание. Дело в том, что гремучник не может жевать пойманную добычу. Он просто вонзает в тело жертвы ядовитый зуб, по которому яд попадает в тело зверька и мгновенно парализует. Теперь хищнику долгое время не приходиться заботиться о пропитании. Пища, которая попала в желудок целиком, переваривается долго. В течение недели гремучник остается сытым.

Трещотки на конце хвоста отсутствуют только у молодых особей.
Трещотки на конце хвоста отсутствуют только у молодых особей.

При встрече с крупным животным змея никогда не нападает первой, а предупреждает врага о своем появлении специальной погремушкой, расположенной на кончике хвоста. Эта трещотка состоит из роговых колечек, вложенных одно в другое.

Испуганный незнакомым шумом, противник обычно останавливается в нерешительности. А гремучник успевает скрыться в густой траве. Если враг попадется настойчивый и не испугается погремушки, тогда змея пускает в ход ядовитый зуб. Яд гремучника очень опасен. Змея выделяет от 200 до 850 мг ценного лекарственного сырья. Для его получения змей «доят», в среднем извлекают 660 мг в расчете на сухой вес. В городе Сан-Диего существует специальный питомник, в котором содержат особей ромбического гремучника для получения яда, этот вид среди всех гремучих змей считается самым удойным.

Размножаются змеи живорождением. Спаривание происходит осенью и весной. С наступлением брачного периода самцы устраивают поединки, в ходе которых они поднимают свои тела вертикально вверх, а затем пытаются прижать друг друга к земле. Побеждает самый длинный и сильный самец. Впрочем, поверженный противник, возможно, попытается взять реванш, но это будет только на следующий год.

Яд гремучников используют в фармацевтической промышленности.
Яд гремучников используют в фармацевтической промышленности.

В конце лета рождается 12-24 молодых змеек. Растет потомство очень медленно. Повторно детеныши появляются на свет каждые 2-3 года. Численность  ромбических гремучников не превышает 100 000 тысяч особей, но необходимо учитывать, что ежегодно около 1000 змей погибают при нарушении транспортировки пресмыкающихся для тайной продажи. Эти сведения неточные и нуждаются в проверке. По-видимому, змей гибнет гораздо больше.

Яд гремуников идет для производства ценных лекарств. Несмотря на то, что после укуса ядовитого пресмыкающегося у человека наблюдаются опасные признаки интоксикации, находятся смельчаки, которые отлавливают змей, продают и этим зарабатывают себе на жизнь.

Ромбический гремучник - одна из самых больших и самых опасных видов гремучников.
Ромбический гремучник — одна из самых больших и самых опасных видов гремучников.

«Неудачное знакомство» с ромбическим гремучником грозит сильнейшей болью, падением давления, сильным отеком, нитевидным пульсом, спонтанным кровотечением из раны, гемморагией в ротовой полости. Эту картину дополняют неврологические симптомы: онемение губ, покалывание кожи в области лица, груди, рук.

Некоторые болезненные признаки сохраняются в течение 20 дней после укуса ядовитой змеи. Как медицинский препарат яд обладает гемолитическим и геморрагическим действием. Ради этого гремучников содержат в специальных питомниках. Но не все люди представляют себе ценность этого вида пресмыкающихся.

Яд ромбических гремучников невероятно токсичный, и после укуса признаки
Яд ромбических гремучников невероятно токсичный, и после укуса признаки «встречи» со змее могут сохраняться до месяца.

Федерального закона об охране ромбического гремучника не существует, поэтому змеи подвергаются бесконтрольному уничтожению. Численность его в некоторых районах неуклонно сокращается, змей в этих местах не видели с 90-х годов прошлого века. В естественной среде обитания на гремучника охотится краснохвостый канюк. Даже ядовитой змее не под силу справиться с острым клювом и когтями хищной птицы.

Местные жители также приложили свои руки к сокращению количества змей. Мясо гремучника очень ценят гурманы, его подают в ресторанах, как экзотическое блюдо. Кожа пресмыкающегося прочная и красивая, идет на изготовление разнообразных изделий. Не удивительно, что не каждый гремучник доживает до 60 лет, как запрограммировала природа. Они погибают от различных причин,  не дожив до этого возраста.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ромбический гремучник — змея, извещающая врага об угрозе