Журнал nature представил видео самых милых животных 2014 года
Nature, один из ведущих научных журналов планеты, отступил от строгих стандартов академической журналистики и представил видеоролик с десятью самыми милыми зверушками 2014 года. Тем не менее понятие «милые» (cute) журнал понял очень растяжимо, включив в свой список странные и необычные образцы поведения животных, сообщает Phys.org.
Кадр: nature video на YouTube
На десятом месте оказались бразильские игрунки, обучающиеся открывать контейнер с лакомствами с помощью видеоурока. Обезьяны посмотрели ролик, где коробку открывают игрунки из венской лаборатории (мы писали об этом в сентябре). На девятом месте — собаки, которые, оказывается, при опорожнении мочевого пузыря ориентируются на магнитное поле Земли. Исследование на данную тему получило Шнобелевскую премию 2014 года. На восьмом — осьминог, подозрительно похожий на диснеевского слоника Дамбо. На седьмое место ученые поставили индийских лягушек, 14 новых видов которых описали в прошедшем году. Самцы одного из видов привлекают самок с помощью танца, ритмично приподнимая ноги.
Далее идут карибские ящерицы-анолисы, которые научились переселяться с одного острова на другой на кораблях. Исследователи выяснили, что благодаря технике и экономике изменились тысячелетние тенденции в эволюции этих существ. На пятом месте разместились подражающие животным роботы: точнее, стадо гарвардских килоботов, действующих по принципам роевого интеллекта пчел и муравьев. На четвертом месте — просто очень милые (особенно благодаря своим прическам и усам) обезьяны семейства саковых (пять новых видов описано в 2014 году).
Наконец, тройка финалистов: это «глазастый» паук-скакунчик, за фотографию которого Ной Фрэм-Шварц (Noah Fram-Schwartz) получил третье место на конкурсе Nikon, и пушистые роботы-пингвины, помогающие ученым наблюдать за настоящими птицам. На первом месте — коалы, обнимающие деревья. Включив инфракрасную камеру, биологи выяснили, что эти животные выбирают самые прохладные ветки, чтобы провести жаркое время суток с комфортом для себя.
10. Обыкновенные игрунки
©Tina Gunhold
В сентябре на страницах New Scientist были опубликованы результаты любопытного эксперимента, в котором принимали участие игрунки Callithrix jacchus. Ученые попытались научить этих бразильских обезьянок открывать контейнер с лакомствами при помощи видеоурока. Обучаться этому действию игрунки должны были у своего сородича из австрийской лаборатории.
Подобным образом специалисты хотели определить, смогут ли обыкновенные игрунки перенять опыт «чужака» и «взломать» коробку ради лакомства. Игрунки с поставленной задачей справились на ура.
9. Собаки-компасы
©YouTube/nature video
Собака – друг человека и его верный помощник. Новое открытие ученых из Чехии и Германии еще раз подтвердило это высказывание. Исследователи выяснили, что псы при опорожнении мочевого пузыря ориентируются на магнитное поле Земли. Так что, если вы заблудились в лесу со своим четвероногим другом, то вам всего лишь нужно проследить за ориентацией его тела в процессе облегчения, и вы, вероятнее всего, сумеете определиться со сторонами света.
За подобное открытие ученые были удостоены Шнобелевской премии 2014 года.
8. Осьминог «Дамбо»
©NOAA Okeanos Explorer Program, Gulf of Mexico 2014 Expedition
На восьмой позиции расположился осьминог, удивительно похожий на слоненка Дамбо – героя диснеевских мультфильмов. Этот необычной вид осьминога был обнаружен на дне Мексиканского залива в апреле этого года во время экспедиции NOAA, проходившей на борту подводной лодки «Okeanos Explorer».
У осьминожка «Дамбо» имеются два небольших отростка на уровне глаз, которые чем-то напоминают ушки. Это и придает ему некое сходство с мультипликационным персонажем.
7. Танцующие индийские лягушки
©S. D. Biju/Systematics Lab
В прошедшем году в Индии было обнаружено 14 новых видов лягушек. Но пристальное внимание ученых, да и мирового сообщества, было обращено к самцам одного из них.
Покорить сердца миллионов эти квакушки смогли из-за своего танца, исполняемого для привлечения внимания самок. Во время этого процесса самцы новооткрытого вида ритмично дергают лапками, что представляет собой довольно забавное зрелище.
6. Ящерицы-путешественницы
©Nature
Если на вашем корабле и есть безбилетные пассажиры, то, вероятнее всего, это ящерицы-анолисы. Ученые обнаружили, что карибские анолисы научились переселяться с одного острова на другой на кораблях.
Исследователи отмечают, что благодаря технике и экономике изменились тысячелетние тенденции в эволюции этих существ.
5. Стадо гарвардских килоботов
©Radhika Nagpa
Не животные, но тоже «милые». На пятой строчке рейтинга Nature находятся мини-роботы, которые способны образовывать сложные фигуры по принципам роевого интеллекта пчел и муравьев.
Эти роботы, названные килоботами, были разработаны в Гарвардском университете. Их примечательной деталью является то, что они способны двигаться по команде к указанной точке и учитывать текущее положение остальных роботов. Также они могут «общаться» друг с другом с помощью специальных сигналов.
4. Саковые
©Conservation International/Russell A. Mittermeier
©Conservation International/Russell A. Mittermeier
Если кто и знает толк в укладке волос, то это определенно обезьяны из семейства саковых. В уходящем году в Южной Америке было обнаружено 5 новых видов этих зверушек. И все они как на подбор – от природы милые и с интересными прическами и усами.
3. Пауки-скакунчики
©Noah Fram-Schwartz/Courtesy of Nikon Small World
Глаза, а точнее, глазища этого очаровательного паучка были запечатлены фотографом Ноем Фрэм-Шварцем. Снимок паука-скакунчика получился настолько интересным и завораживающим, что не мог остаться без каких-либо наград и занял третье место в конкурсе Nikon.
2. Пушистый робопингвин
©Frederique Olivier/John Downer Productions, Le Maho, et. al., Nature Methods
Остановился в шаге от первого места робот, замаскированный под детеныша пингвина. Вы спросите, зачем ученые сконструировали робингвина? Все просто. Дело в том, что императорские пингвины по своей натуре очень стеснительные животные. Когда исследователи пытаются приблизиться к ним в их естественном ареале обитания, эти «королевские» птицы начинают пятиться или убегать, а их пульс заметно растет. Разрешить эту проблему ученые смогли с помощью пушистого робота-пингвина.
Международная группа исследователей специально построила робота, который не пугал бы императорских пингвинов. С помощью него биологи могут спокойно изучать этих животных, не нанося им в то же время вреда.
1. Коалы, обнимающие деревья
©Flickr
О зашкаливающей «мимимишности» коал слагают легенды. Вряд ли найдутся такие люди, кому не симпатичны эти вечно сонные зверьки. Недавнее исследование биологов показало, что коалы не просто так спят в обнимку с деревьями. Эти травоядные сумчатые прижимаются к прохладным веткам, чтобы не испытывать дискомфорта в жаркое время суток. Установить это удалось благодаря наблюдениям в инфракрасную камеру.