GuruAnimale.com

Как нас меняет еда

Видео: СМОТРИМ ВСЕ! ЕДА КОТОРАЯ НАС УБИВАЕТ! ЗАПРЕЩЕННОЕ к показу ВИДЕО

Еда делает из нас новых людей. Как мы уже изменились и еще изменимся из-за наших пищевых привычек, я узнала у генетиков.

Водоросли




Любителям суши на заметку: многовековая диета из рыбы и водорослей нори изменила микрофлору среднестатистического японского желудка. В нем появилась «бактерия суши» — гибрид кишечных и водорослевых микробов. Эта бактерия помогает лучше усваивать морепродукты.

Гибрид открыли французские генетики из Университета Пьера и Мари Кюри в Париже. Они обнаружили в микрофлоре японцев 11 бактериальных генов, которые необходимы, чтобы усваивать водоросли. Для сравнения: у американцев аналогичную флору найти не удалось. Похоже, в ходе эволюции микрофлора нори поделилась генами с бактериями человеческого желудка. И научила японцев лучше усваивать морскую пищу.

Наше возможное будущее: если водоросли поделились генами с японским желудком, логично предположить, что генно-модифицированная соя, пшеница или картошка со временем сделают то же самое — изменят нас изнутри.

«Теоретически это возможно, — говорит профессор Владимир Ситников, заведующий кафедрой общей и медицинской генетики медико-биологического факультета РГМУ имени Н. И. Пирогова. — С точки зрения эволюции мы сотканы из генов своих предков, в том числе простейших одноклеточных организмов. Водорослевые гены, а также гены ГМ-продуктов вполне могут встраиваться в микрофлору желудка. Но нельзя рассматривать этот процесс со знаком минус или плюс. Вся наша пища генетически модифицирована с тех самых пор, как люди занялись сельским хозяйством и начали культивировать растения. Мы уже много веков их целенаправленно модифицируем».




Молоко




В дикой природе взрослые животные не пьют молоко — это пища только для детенышей. С возрастом ген, ответственный за расщепление молочного белка в организме, теряет активность. Человек изменил этот закон природы, когда придумал животноводство и приучил себя пить коровье молоко. Многовековая привычка привела к тому, что молочный ген мутировал: сегодня в северных странах, где испокон веков было развито животноводство, большинство взрослых обладает способностью переваривать молоко. А в жарких странах, где нет подобных традиций, наоборот, молоко многие совсем не переносят (это и есть лактозная непереносимость).

Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, приводит такую статистику. Среди взрослых финнов только 15% не могут пить молоко, а вот среди японцев таких более 90%. Россияне где-то посередине — цифра варьируется от 30 до 50% в зависимости от места проживания человека. Ближе к северу неспособность переваривать молоко встречается реже, на юге — чаще.

Насекомые




Несколько лет назад Организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООНрекомендовала включать в рацион съедобных насекомых: тараканов, кузнечиков, сверчков, муравьев, жуков, диких пчел. Насекомые — источник полноценных белков и ничем не хуже мяса. Плюс они содержат витамины В1 и В2, много кальция, фосфора, железа и цинка. В первую очередь рекомендация касается Африки — около 2 млрд людей в странах третьего мира живут впроголодь. Но в Европе и США тоже присматриваются к насекомым: выращивать их гораздо экологичнее, чем коров и свиней для стейка.

Наше возможное будущее: если полагаться на опыт с молоком, как только люди пристрастятся есть насекомых, нас ждет волна пищевых аллергий, которая уляжется только через сотни лет. «Если у нас или в Европе начнут массово употреблять в пищу насекомых, можно ожидать непереносимости, — считает профессор Виктор Спицын, руководитель лаборатории экогенетики Медико-генетического научного центра РАМН. — Наш организм не приспособлен переваривать насекомых. В лучшем случае отреагирует аллергией, как на морепродукты. В худшем — произойдет то, что в свое время пережили североамериканские индейцы и народности Крайнего Севера. Когда в их рационе в середине прошлого века появились мучные продукты, было зафиксировано очень много смертельных случаев — люди гибли от диабета из-за неспособности расщеплять углеводы».

Жирное и сладкое



Американские микробиологи под руководством профессора Джеффри Гордона из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили, что обильная жирная и сладкая пища резко меняет состав микробов у нас в ЖКТ за считанные месяцы. Кроме того, микрофлора в кишечнике у людей с нормальным и лишним весом качественно разнится.

Анализ микрофлоры тучных людей показал, что бактерии в их кишечнике извлекают из любой поступающей еды максимум калорий, которые затем откладываются в виде жира. То есть фактически саботируют попытки похудеть. Когда полных людей сажали на низкоуглеводную диету, они худели, а их микрофлора по составу приближалась к бактериям в пищеварительном тракте у стройных, но полностью с ней все равно не совпадала.

Микробиологи провели эксперимент с лабораторными мышами: пересадили бактерии из кишечника животных с ожирением в ЖКТ их стройных собратьев. Последние начали быстро жирнеть.

Наше возможное будущее: сейчас ученые пытаются с помощью лабораторных животных вывести формулу «микрофлоры стройности». «Если это удастся, мы изобретем новое лекарство от ожирения», — считает Джеффри Гордон. Более того, генетики надеются, что по той же схеме — пересадка здоровой микрофлоры от доноров — в скором будущем удастся вылечить такие трудно поддающиеся терапии заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабет, синдром хронической усталости и артрит.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как нас меняет еда