Кишечные бактерии помогают лечить рак
Видео: Рак кишечника Симптомы. Как вылечилась Любовь
Кишечная микрофлора влияет на столько разных процессов в нашем организме, от иммунных до нервных, что было бы странно, обойди она своим вниманием рак. И действительно, есть исследования, которые описывают связь между кишечными бактериями и онкологическими процессами, причём бактерии могут как подавлять развитие рака, так и способствовать онкологическим процессам.
Микрофлора, однако, может не только сама вмешиваться в развитие рака, но и помогать врачам, которые пытаются его истребить. В частности, как выяснили учёные из Национального института рака (США), если вам предстоит химиотерапия, то было бы неплохо иметь на этот случай у себя внутри здоровую микрофлору. Ромина Голдсмид (Romina Goldszmid) и её коллеги выращивали лишённых кишечных бактерий мышей, которые содержались в стерильных условиях с самого рождения — либо, как вариант, систематически получали с питьём антибиотики, в 10 тысяч раз уменьшавшие «поголовье» кишечных бактерий. На каком-то этапе животным подсаживали опухолевые клетки, продолжая поддерживать безбактериальные условия.
Видео: О самом главном: Углеводы, воспаление кишечника, онкоиммунология
Кишечная палочка помогает не только переваривать пищу, но и бороться с раком. (Фото Clouds Hill Imaging.)
В исследовании «участвовали» разные опухоли — меланома, лимфома и рак толстой кишки- все они были примерно на одной стадии развития, когда их клетки вводили мышам. Исследователи ждали, когда у животных сформируются опухоли диаметром примерно 5 мм, и начинали лечить их — либо иммунотерапевтическими средствами (включая СpG-олигонуклеотиды, которые стимулируют иммунитет), либо химиотерапевтическими препаратами оксалиплатином и цисплатином, атакующими непосредственно опухоль.
Как пишут авторы работы в Science, мыши без микрофлоры плохо отзывались на любую противораковую терапию. У животных без бактерий появлялось мало цитокинов, которые управляют иммунным ответом, и в частности воспалением- кроме того, раковые клетки сами по себе плохо умирали от лекарств, против них направленных.
То есть получалось, что для успешной борьбы с раком организму требуется кишечная микрофлора. Поскольку кишечные бактерии активно взаимодействуют с иммунитетом, надо думать, что они выделяют какие-то вещества, которые, с одной стороны, помогают иммунной системе, а с другой — меняют микроокружение опухолей и делают их более чувствительными к терапевтическим воздействиям. Однако что за механизмы тут работают, учёным ещё предстоит выяснить.
К таким же выводам пришли исследователи из французского Института Густава Русси, которые под руководством Лоранс Зитвожель (Laurence Zitvogel) экспериментировали с химиотерапевтическими препаратами, влиявшими на состав кишечной микрофлоры и повреждавшими кишечный эпителий (известное, к сожалению, следствие многих противораковых лекарств). И в этом случае, как пишут исследователи в том же Science, изменения в микрофлоре, спровоцированные химиотерапией, влияли на антираковый иммунный ответ и эффективность самого лекарства.
Напрашивается вывод, что систематическое употребление антибиотиков в течение жизни может в конце концов вообще спровоцировать рак: микрофлора в итоге изменится так, что не сможет сдерживать онкопроцессы. Так что плохое состояние кишечной микрофлоры — это ещё один онкологический фактор риска. Подобные выводы, разумеется, нужно ещё неоднократно проверять, однако медикам, имеющим дело со злокачественными опухолями, уже сейчас следует особо заботиться о состоянии кишечника пациента: от этого может зависеть успех лечения.