Большие колонии подрывают насекомым иммунитет
Видео: Божья коровка "арлекин" атакует Россию
По мнению американских ученых, муравьи и пчелы, вероятно, обладают какими-то альтернативными механизмами, позволяющими сдерживать распространение в колониях заболеваний.
Но в то же время исследователями, представляющими Университет штата Северная Каролина, было заявлено, что если колония насекомых большая, то ее члены теряют иммунитет. Эта новость была опубликована на сайте журнала Biology Letters.
По мнению биологов из США, обитающие в колониях общественные насекомые, такие как муравьи и пчелы имели не такой сильный иммунитет как их более примитивные родственники, которые обитают небольшими сообществами. Одновременно с этим было высказано предположение, что эти насекомые могут иметь альтернативные механизмы, которые сдерживают развитие эпидемий в колониях, и являющиеся компенсацией относительно слабого иммунитета членов колонии.
В общей сложности исследователи наблюдали за 11 различными видами насекомых, среди которых были как одиночки, так и социальные виды. Наибольшее внимание было уделено пчелам, включая медоносных Apis mellifera, с которым проводились уникальные опыты. Таким же исследованиям подверглись тараканы, осы, муравьи-древоточцы и термиты.
Ученые погружали насекомых в сон с помощью снотворного, а затем, используя зонд, вносили в их организм на 4 часа микро-нити с липополисахаридами из нейлона, длина которых составляла всего три миллиметра. Как правило, организм воспринимает липополисахариды как возбудитель инфекции и атакует их.
Спустя четыре часа стало ясно, то между насекомыми-одиночками и их социальным собратьями особой разницы в реакции на липополисахариды не было. Зато внутри различных групп общественных насекомых, ответ на «инфекцию» был тем слабее, чем в более многочисленной колонии они проживали.
К примеру, у обитающих в больших ульях медоносных пчел иммунитет был подавлен, в отличие от земляных пчел, у которых и иммунитет был значительно сильнее, и колонии куда менее населенными.
Видео: Жук Знахарь
В то же врем было выявлено и то, что медоносные пчелы, обладая относительно слабым иммунитетом, не вымирают от эпидемий. По мнению некоторых биологов, вероятность заболеваний снижается за счет большей гигиены, которая присуща общественным насекомым. Как известно, пчелу, которая пахнет «чужим» запахом, другие члены колонии вообще не пускают внутрь улья.
До сих пор существовало только два взгляда на то, каким образом муравьи, пчелы и подобные им насекомые избегают больших потерь «населения» в результате действия инфекций. Согласно одной из них, пчелы якобы обладают чрезвычайно сильным, по сравнению с другими насекомыми, иммунитетом. Однако, новое исследование поставило на этой теории крест.
Стоит напомнить, что ранее, в результате экспериментов ученым удалось выяснить, что «стадное чувство» присущее общественным насекомым, почти полностью уничтожает собственный интеллект, поскольку из-за роста «коллективного разума» участки мозга, отвечающие за познание мира, сокращаются. Например, взяв 180 разных самок ос, принадлежащих к 29 видам, которые обитают в Коста-Рике, Тайване и Эквадоре, исследователи просканировали их мозг. В результате выяснилось, что нейронные структуры, которые отвечают за восприятие, память обучение (грибовидные тела) у ос ведущих одиночный образ жизни намного крупнее, чем у тех, кто живет колониями.