GuruAnimale.com

Домашние гуси

Домашние гуси

Предком домашних гусей является дикий серый гусь. Дикий серый гусь и поныне существует в природе. Это довольно крупная птица весом от 3 до 4 кг. Дикие гуси отличаются своим телосложением от домашних. У них более высокие ноги и длинная шея. Оперение верхней части спины буроватое. Голова, шея и грудь пепельно-серые. Низ живота и хвостовые перья белые. Дикие серые гуси гнездятся в Северной Европе и Азии. Зимуют далеко на юге, добираясь до Средиземноморья, Китая, Индии.

На период размножения дикие гуси подбираются в пары. Для гнездовья выбирают недоступные глухие места в лиманах, поймах рек, на озерах. Самка устраивает гнездо чаще всего на воде, в густых тростниках и откладывает четыре-пять, иногда больше яиц. Гусята вылупляются на 28—29-й день. Через два дня после вывода гусят семья покидает гнездо. Дикие гуси питаются травой, листьями и семенами.

За несколько тысячелетий пребывания на птичьем дворе гусь очень изменился: он огруз, утратил страсть к перелетам и вообще сменил привычки в «быту». Дикий гусь всегда однолюб, без памяти обожает свою единственную суженую. Домашний же гусак — создание совершенно беспринципное, хоть и заносчивое.




Несмотря на огромную популярность кур, все-таки следует сказать, что гуси были одомашнены первыми, о чем свидетельствуют барельефные изображения нильского гуся, разводимого в Египте в III тысячелетии до н.э. Особым почтением гусь не пользовался даже у римлян, хотя и свежа была в памяти история о спасении ими Вечного города. В цене была жирная гусиная печень. Во времена Римской империи было известно, что у принудительно откормленного гуся печень увеличивается многократно. На закате Римской империи разведение гусей стимулировалось изобретением пуховых перин и подушек. По этому поводу Плиний сетовал: «Мы дошли теперь до такой степени изнеженности, что даже мужчины не могут положить голову на ложе без этого приспособления».

Домашний гусь в наиболее существенных признаках сходен с уткой, но, будучи птицей преимущественно растительноядной, главным образом пребывает на пастбище, а следовательно, больше ходит, чем плавает. В связи с этим ноги у гусей крепкие и длинные, шея тоже длиннее, чем у уток, а клюв к концу суживается. Их хорошо разводить в местностях, где есть заливные луга. Там гуси целое лето могут пастись на свободе, проводя ночи всем стадом на поверхности водоемов.

Итак, как уже отмечалось ранее, домашние гуси практически ничем не отличаются от своих диких сородичей, но всё же при селекционном отборе для выведения новых пород некоторые различия всё же появились. Во-первых это окрас пера. Если дикие гуси имеют преимущественно серое оперение, то у домашних гусей перо может быть и белым, и серым, и палевым, даже чёрным. Помимо этого, у некоторых пород домашних гусей имеется надклювный нарост, своего рода шишка, форма которой характерна только представителям определённой породы.

Селекционные работы с домашними гусями велись в первую очередь на увеличение веса гусей и уже приблизительно 160 лет тому назад были получены гуси, имевшие живой вес свыше восьми килограммов. Дальнейшие работы селекционеров были направлены на повышение плодовитости домашних гусей.

У гусей есть один минус – они вступают в период половой зрелости достаточно поздно, в отличие от других видов домашней птицы – в возрасте 9-11 месяцев в зависимости от породы. Но даже несмотря на это, более экономически выгодной домашней птицы нет. Ведь рентабельность содержания домашних гусей может достигать 75-100%.

Теперь поговорим непосредственно о продукции, получаемой от домашних гусей. В первую очередь это мясо.Молодняк домашних гусей на мясо следует забивать в возрасте 2,5-3,5 месяцев. К этому моменту они достигают живого веса 3,5-4,5 килограммов. Дальнейшее содержание молодняка домашних гусей можно считать не рентабельным, так как у них начинается период льньки, который длится 2-2,5 месяца. Если молодняк додержать до момента начала линьки, то хозяин потерят в пухе, и пере, да и внешний вид тушки будет несколько испорчен.

Ну и, пожалуй самое главное – это количество корма, которое необходимо для получения гусиного мяса. Для того, что бы вырастить гуся до трёхмесячного возраста, хозяину необходимо потратить около 15 килограммов комбикормов. Но это при условии, что вы содержите домашних гусей без выгульным способом. Даже при таком раскладе содержание гусей считается экономически выгодным. Ну, а если взять во внимание, что домашние гуси прекрасно ведут себя на пастбищах, то себестоимость получаемой продукции можно свести практически к нулю.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие