Эко-арихитектура: всемирный торговый центр в бахрейне
Видео: Суперсооружения: Кирпич (National Geographic)

Бахрейн никак не желает отставать от своих ближайших конкурентов в области архитектуры и строительства – Саудовской Аравии и ОАЭ. Реализации «наполеоновских» планов способствует финансовое благополучие страны, ведь, как мы знаем, Бахрейн – это одна из самых богатых нефтяных держав мира.
Последнее время Бахрейн внедряет в жизнь глобальные экологические проекты, один из самых заметных - Всемирный Торговый Центр в Бахрейне (Bahrain World Trade Center) или сокращенно БВТЦ. 240-метрое здание уже построено и введено в эксплуатацию в городе Манама. 50-этажный небоскреб возведен в непосредственной близости от шоссе имени короля Фейсала. Рядом с ним находятся такие достопримечательности как Абраж аль Лулу и Pearl Roundabout. Сегодня Бахрейнский Всемирный Торговый Центр является вторым по высоте зданием в Бахрейне после Финансовой гавани Бахрейна, имеющей высоту 260 м.
Примечательность новых Башен-Близнецов (одно из альтернативных названий здания) состоит в их уникальной форме. Однако самое главное достоинство БВТЦ – это три громадные ветряные турбины, которые не только генерируют электроэнергию, но и выполняют декоративную функцию. Ветряные мельницы являются только одной из составляющих уникальных разработок, примененных на практике при строительстве и оборудовании башен. Прежде всего, нужно отметить, то БВТЦ – это интеллектуальное здание, в котором все системы жизнеобеспечения автоматизированы. Кроме того, внутри башен созданы огромные возможности для бесперебойного доступа к системам связи, Интернету, т.е. задумка по IT-оснащению здания реализована на самом высоком уровне. Уважение внушает система контроля доступа, пожарной безопасности и эвакуации из башен в случае непредвиденных ситуаций. Дополнительную значимость БВТЦ придает наличие двух престижных наград в области архитектуры: LEAF Awards 2006 и The Arab Construction World. Но давайте же, поговорим обо всем этом более подробно.

История строительства
Итак, две башни в виде парусов были задуманы для того, чтобы придать Манаме, крупному финансовому центру в Бахрейне, еще более презентабельный вид. Дизайнеры из английской архитектурной компании Atkins предложили форму парусов, которые бы прекрасно сочетались с видом на Персидский Залив. Поблизости от будущего БВТЦ уже имелся целый комплекс задний, имевших коммерческую направленность. Башням-близнецам предстояло соседствовать с 12-этажным отелем Sheraton, офисной 16-этажкой и торговым центром. Перед архитекторами стояла непростая задача - спроектировать здания, гармонично вписывающиеся в окружающий урбанистический и природный пейзаж. Вот именно поэтому и была выбрана форма парусов. Предназначение для постройки имелось вполне прозаическое – офисы и помещения для торговли.

Задумка монтажа огромных ветряных турбин объяснялась довольно просто. Проектировщики, решившие разместить задние вдоль береговой линии, понимали, что оно будет противостоять сильным ветрам, дующим строго перпендикулярно к нему. Если учесть, что в промежутке между двумя башнями создастся сильный поток ветра, то становится понятным, почему выбор пал именно на такое расположение генераторов. Итак, полностью разработав концепцию будущего небоскреба, компании-подрядчики Rambol и Norwin приступили к строительству. Закладка фундамента состоялась в 2004 году, а уже 8 апреля 2008 года здание было полностью завершено. Именно в этот знаменательный день заработали сразу три турбины генераторов, размещенных на воздушных мостах.
Конструктивные особенности
Как уже и говорилось выше, высота БВТЦ вместе со шпилем составляет 240 метров. Каждая из башен-близнецов содержит 50 этажей. Из них лишь 34 являются офисными, а остальные отведены под сопутствующие услуги. Например, шикарный фитнес-центр, ресторанный дворик и т.п. В подиуме устроена 5-ти ярусная парковка, которая способна одновременно вмещать до 1700 машин. Внутри здания функционирует 26 лифтов, причем 4 из них - панорамные, выполненные из стекла, «ходят» до 42-ого этажа. Поднимаясь на таком прозрачном лифте, можно вблизи увидеть работающие турбины, расположенные на воздушных мостах – зрелище незабываемое.

Стоимость здания по оценкам экспертов составляет более 150 млн. долларов США. Около 3,5% от общих затрат на возведение башен заказчики потратили на конструирование, производство и монтаж турбин. Однако вложения этих средств, по расчетам экономистов, занимавшихся проектировкой БВТЦ, вскоре окупятся, поскольку ветровые генераторы обеспечат здание 11-15% от всей потребляемой им энергии. Мощность турбин составляет 1.1-1.3 ГВт в год. Для сравнения приведем такую цифру: количества электроэнергии, вырабатываемой башнями, вполне бы хватило на снабжение 300 домов. И это при этом, что турбины планировалось эксплуатировать не более 12 часов в сутки.
Конечно, заказчики БВТЦ захотели водрузить турбины на огромную высоту не столько из-за своей бережливости, сколько из-за желания претворить в жизнь уникальный не имевший ранее аналогов в небоскребостроительстве проект. К тому же не стоит забывать, что башни БВТЦ – это сооружение, имеющее яркую экологическую направленность, ведь не зря же оно занимает второе место в нашем ТОПе самых экологичных домов мира. Всемирный торговый центр в Бахрейне построен таким образом, чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу за счет эксплуатации экологичных ветряных турбин.

Теперь о самих турбинах. Лопасти каждого генератора в диаметре составляют 29 метров. «Ветряные мельницы» закреплены неподвижно именно так, чтобы максимально полно улавливать сильный ветер, дующий с моря. Основой для турбин служат опоры 30-метровых мостов, соединяющих две башни. Конструкция мостов позволяет выдерживать огромный вес турбин и колебания, производимые ими при работе. Эластичные соединения предусматривают отклонения башен от оси до 0.5 метра. Нужно отметить, что турбины работают максимально бесшумно, звукоизоляции способствуют и специальные стеклопакеты, применяющиеся в здании. Вибрации, исходящие от генераторов, улавливают мосты, которые их поглощают и не дают передаваться на башни.

Еще одна особенность БВТЦ – наличие большого числа электронных интеллектуальных систем, призванных автоматизировать и оптимизировать жизнеобеспечение башен, а заодно создать комфорт пользователям офисных помещений. Эта «умная» система, внедренная в БВТЦ, называетcя IBMS. Спроектировали высокотехнологичную начинку Сингапурские компании Xpand Advisory и NCS. Высокие технологии коснулись буквально всех сфер: связи, безопасности, экономии энергоресурсов. В здании предусмотрены также системы автоматического контроля доступа, системы оповещения и быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях.
Большое значение в IBMS отводится формированию высокоэффективных систем связи, которые бы позволили осуществлять коммуникации как между находящимися в Центре пользователями, так и со сторонними объектами. Например, оборудование широко использует возможности IP-телефонии, беспроводных сетей интернет (Wi-Fi). Для проектировщиков БВТЦ было важным, чтобы люди смогли применять IT-сервисы просто и бесперебойно. Иными словами высокоинтеллектуальная начинка башен-близнецов должна восприниматься как что-то само собой разумеющееся, как, например, вода, или электричество, или лифты, которые давно уже перестали быть диковинкой, а вошли в жизнь современного человека в виде неотъемлемых спутников цивилизации.
Здания, подобные Бахрейнскому Всемирному Торговому Центру на сегодняшний день являются приятным исключением из правил, царящих в мировом строительстве и архитектуре. Большинство проектов, воплощающихся ныне в реальность в разных странах мира, бесспорно, амбициозны, но за стремлением к высоте, силе, мощи, порой, забывается о самом главном – об экономии природных ресурсов, в большинстве своем невосполнимых.
Поделиться в соцсетях:
Похожие