GuruAnimale.com

Вишня сакура фото описание

Вишня сакура фото

Видео: Сакура. Уход за сакурой

Декоративные вишни латинское название рода сerasus произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим.

Род содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Некоторые виды подходят для выращивания в России. Листопадные деревья или кустарники с продолговато-яйцевидными листьями- белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды сакуры — костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов используются как пищевые и лекарственные. Благодаря своей высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.

Видео: как нарисовать цветы вишни/How to paint cherry blossom

Растут сакуры быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды размножаются семенами, корневыми отпрысками, садовые формы — прививкой. При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Используются одиночно или небольшими группами на хорошо освещенных местах.

Самый животрепещущий вопрос, конечно, о сакуре, которую многие россияне всенепременно желают иметь на даче, дабы совершать весенний обряд любования японскими вишнями. Ну что ж, кое-где на необъятных просторах России это действительно возможно. Только сначала давайте разберемся, что такое сакура? Самый авторитетный источник в этом деле — солидная литература из самой Страны Восходящего Солнца. В 1963 г. там вышла на английском языке книга “Садовые растения Японии”, которую ученые-дендрологи Токийского университета Ф. Китамура и Ю. Ишицу написали для иностранных специалистов Европы и Америки. Согласно этому изданию, к сакурам относятся следующие виды, включая их формы и сорта: Prunus Jamasakura, P. serrulata, P. subhirtella, P. lannesiana, P. sargentii, P. glandulosa, P. sieboldii, P. yedoensis, P. campanulata.

У себя на родине это деревья высотой 6-10 м и более. В Россию декоративные японские вишни-сакуры были впервые завезены в начале XX века проф. Красновым — на Черноморское побережье Кавказа. Они украшали сначала Батумский ботанический сад, а позднее Субтропический арборетум в Сухуми. Самая богатая коллекция — свыше 40 лучших форм — была доставлена из Японии в 1936 г. специальной экспедицией Наркомзема в знаменитый дендропарк адлерского совхоза “Южные культуры”. Кстати, вся коллекция в “Южных культурах” значилась как формы вишни мелкопильчатой (P. serrulata).




Конечно, сакуры растут не только в субтропиках, но и в Молдавии, Закарпатье, на Украине, в Краснодарском крае, Ставрополье, на юге Приморского края. А жителям средней полосы и северных регионов лучше вспомнить о своих родных вишнях — метельно-белых, поэтичных, воспетых в русской литературе и стихами, и прозой. Особенно близка к южным сакурам Вишня обыкновенная ф. Ракса (P. vulgaris f. Rexii), которая великолепно растет в Подмосковье, а тем более южнее.

Посадочный материал: вишня начинает вегетацию очень рано, и взятый весной из питомника саженец не всегда перед посадкой находится в состоянии покоя. Приобретать саженцы лучше всего осенью, после того как произойдет естественное опадение листьев. Затем его хранят до весны в наклонной прикопке на участке, обеспечив ему защиту от повреждения мышами, а также от вымерзания и высыхания. В начале апреля саженец высаживают в сад на постоянное, заранее выбранное место по строго определенной схеме: 3 х 3 м для сильно- и среднерослых сортов вишни и черешни, 2 х 3 (2) м для слаборослых сортов, в основном происходящих от вишни степной. Последующую пересадку, особенно с возрастом, вишня строго не приемлет.

В качестве посадочного материала лучшими являются кронированные однолетки высотой 70-80 см с вызревшей древесиной и развитой объемной корневой системой. Саженцы, выгнанные на высоком азотном фоне, — они характеризуются зеленоватой корой и высотой более 1,5 м — не являются стандартным посадочным материалом. Самое лучшее — когда даже двухлетка вишни имеет высоту 100-110 см. Нежелательно, чтобы саженцы вишни были получены в условиях теплицы без последующего доращивания на второй год в открытом грунте.

Видео: сказка про вишню

Из видов посадочного материала вишни предпочтение отдают саженцам порослевого происхождения, саженцам, полученным из летней окулировки спящей почкой (а не привитым весной черенкам) и корнесобственным саженцам, выращенным в двухлетнем цикле из зеленых черенков обязательно в открытом грунте.

Посадочный материал должен быть выращен в климатических условиях, близких к месту реализации, с использованием только районированного или перспективного для данного региона сортимента, а также районированных подвоев (в случае привитой культуры).

Местоположение: под посадку вишни выбирают участки на повышенных элементах рельефа, с хорошим воздушным и почвенным дренажом, лучше всего на склонах, причем крутизна склона не должна превышать 7-8°, в крайнем случае 15°. На равнинных участках вишня развивается хуже и чаще попадает под заморозки. Не пригодны для закладки вишневого сада сырые низины, котловины и лесные поляны с плохой аэрацией воздуха.

Направление склонов также имеет огромное значение. Западные, северозападные и юго-западные склоны, благодаря присущей им умеренной влажности и достаточному тепловому напряжению, создают наилучшие условия для выращивания вишни в большинстве районов средней полосы России. Что касается южных, казалось бы, более предпочтительных для данной культуры склонов, то здесь резкие колебания зимних температур ведут к ожогам коры и гибели цветковых почек. Кроме того, в летний период здесь наблюдается дефицит увлажнения. Даже северные, восточные и северо-восточные склоны гораздо предпочтительнее южных: на северных склонах вишня позже зацветает и, следовательно, меньше попадает под заморозки, но и созревание урожая происходит позже (и ягоды получаются менее сладкими)- на восточных и северо-восточных гораздо резче проявляется влияние утренников и сухого холодного ветра.

В Среднем Поволжье лучшими принято считать западные и северо-западные склоны, а на юге России вишня лучше удается на северных, северо-западных и пологих западных склонах.

Почва: для вишни очень важны почвенные показатели кислотности, механического состава и увлажнения. Реакция почвенной среды должна быть строго нейтральной или, по крайней мере, очень близкой к ней (рН 6,5-7,0). Даже на слабокислых почвах вишня плохо растет, хуже плодоносит и часто вымерзает. В этом случае требуется обязательное известкование за год до посадки. Местное внесение известковых материалов непосредственно в посадочные ямы или траншеи одновременно с посадкой резко ухудшает приживаемость саженцев. Низкие и сырые места с летним уровнем залегания грунтовых вод в пределах 2 м от поверхности почвы для посадки вишни, а тем более черешни непригодны. Причем, чем севернее местность, тем жестче надо следовать этому требованию при выборе участка под вишневую культуру. По отношению к механическому составу вишня отдает предпочтение легким и средним суглинкам, тяжелые глины без соответствующего предварительного окультуривания для нее не подходят.

Видео: D.I.Y. Satin Cherry-Blossom (Sakura) | MyInDulzens

Уход: из элементов минерального питания вишня резко реагирует на недостаток в почве азота и калия и в меньшей степени на дефицит фосфора. Однако все нормы органических и минеральных удобрений должны вноситься в зависимости от уровня почвенного плодородия. На бедных почвах ориентировочно рекомендуемая доза навоза (перегноя или компоста) составляет 8-10 кг/м2, на средних — 4-6 кг/м2. Минеральные удобрения (фосфор и калий) лучше вносить в дозе по 18 г действующего вещества на 1 м2 в соответствии с его содержанием в данном виде удобрения. При более высоких дозах органических удобрений нормы минерального питания уменьшают в 2 раза.

Культура вишни нуждается в орошении и дополнительных поливах лишь в районах недостаточного увлажнения. При сильной засухе все вегетационные поливы должны быть приурочены к фазам наиболее активного роста после образования завязи (конец мая – начало июня) и закладки цветковых почек урожая следующего года (конец июля – начало августа). В любом случае обильные поливы заканчивают за 3-4 недели до сбора урожая, иначе плоды будут растрескиваться и их качество будет хуже..

Источник: https://websadovod.ru/ornament/cerasus-sakura.asp

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вишня сакура фото описание