GuruAnimale.com

Политикам важнее бизнес, а не экология байкала


Озеро Байкал — самое глубокое озеро на планете, обладающее уникальной экосистемой и хранящее самый большой запас пресной воды. Вот уже 14 лет Байкал находится в списке объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Российские экологи считают, что озеру угрожает экологическая катастрофа.


Основной источник этой угрозы — Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК), который сливает неочищенные сточные воды прямо в Байкал. В этом году, после двухлетнего перерыва в работе комбината, российское правительство восстановило его в правах. Это вызвало бурные протесты экологов и общественности. В феврале в Иркутске прошли митинги в защиту озера, а в конце июня в ЮНЕСКО поступила петиция против перезапуска комбината. Ее подписали около 125 тысяч человек из разных стран. Благодаря этому обращению, тревожную ситуацию вокруг Байкала обсудили на заседании ЮНЕСКО, которое прошло с 25 июля по 3 августа в Бразилии.

На местном и региональном уровне, в Иркутской области, самый активный борец за чистый Байкал — организация «Байкальская экологическая волна». Ее основателю Марине Рихвановой была присуждена премия Голдмана. Эта международная награда считается аналогом Нобелевской премии в сфере защиты окружающей среды. В 2002 году «Байкальская экологическая волна» возглавила движение по борьбе с планами компании «Транснефть» проложить нефтепровод на расстоянии менее километра от озера Байкал. Этот план был отменен четыре года спустя.


Однако в своей работе экологи часто сталкиваются с препятствиями. В разгар кампании против перезапуска целлюлозно-бумажного комбината в офисе организации прошли обыски. Милиционеры изъяли компьютеры, по подозрению в том, что сотрудники организации пользуются нелицензионными программами. О повседневной работе «Байкальской волны» и, конечно, об экологических угрозах озеру Байкал мы поговорили с сотрудником организации Игорем Огородниковым.

- Скажите, пожалуйста, Игорь, какие сейчас основные экологические проблемы у Байкала?

БЦБК вид с противоположного берега Байкала


- На данный момент, самая большая проблема — БЦБК: его повторный запуск и принятие постановления Российской Федерации номер один от 13 января 2010 года. Согласно этому постановлению, во-первых, можно запускать БЦБК, потому что раньше его деятельность входила в список запретных. А во-вторых, можно открывать новый целлюлозно-бумажный комбинат на Байкале, создавать опасное производство и сжигать опасные отходы. Мы еще занимаемся проблемой Ангарского электролизного химического комбината. Он находится в 90 км от озера Байкал. Проблема в том, что город Ангарск попадает в зону атмосферного воздействия на озеро Байкал. Там очень большая промзона. Развитие ядерной промышленности — те планы, которые реализует руководство комбината — тоже очень опасно, я считаю. И это напрямую связано с Байкалом.

Видео: Борис Немцов уличил Путина в невежестве

ОАО "Ангарский Электролизный Химический Комбинат.


- Каким образом это воздействует на Байкал?

- Выбросы постоянные. Если это зона атмосферного воздействия — а это действительно так, у Байкала она до 200 км, то в любом случае, выбросы попадут в Байкал. А любая крупная авария — это угроза. На ядерных объектах, как правило, аварии приобретают большие масштабы. Руководство комбината также собирается расширять производство, хранить там большое количество отходов. Все это создает дополнительную угрозу. При открытии новых производств совершенно не учитывается то, что у нас здесь сейсмически-опасная зона. Нам говорят, что это незначительно и ссылаются на данные 50-х годов, когда нормативы были совсем другими.




- Чем занимается Байкальская экологическая волна, чтобы экология Байкала улучшилась?

Видео: 2017 год в России объявлен годом экологии


- У нас два основных вида деятельности. Во-первых, мы занимаемся мониторингом опасных производств на Байкале, которые либо уже работают, либо еще создаются, как, например, в Ангарске. И отслеживаем ситуацию с БЦБК. А во-вторых, мы взаимодействуем с туризмом, потому что другая проблема Байкала — это стихийный туризм, нелегальные застройки. Сейчас территория вокруг Байкала пользуется просто бешеной популярностью. Туда вкладывают очень большие деньги. Соответственно, есть проблема мусора. Мы также стараемся довести до населения Иркутской области принципы устойчивого развития и энергосбережения, потому что мы считаем, что люди воздействуют на изменение климата. Это мы пытаемся предотвратить, донеся до людей, что если сберегать энергию, то это, во-первых, выгодно, а во-вторых, вы еще поможете природе, окружающей среде. У нас есть интерактивный центр, мы работаем с учителями, со школами, со средне-специальными учебными заведениями.

- Что касается туризма, ведь он может быть экологически-чистой отраслью, если его правильно развивать.

- Да, есть такое понятие — экологически-устойчивый туризм. Это — альтернатива. Туризм должен быть, но нужно правильно рассчитывать нагрузку на территорию: можно ли здесь строить что-то, какое количество людей может заниматься этой деятельностью. К тому же, надо, все-таки беречь дикую природу, а не стараться ее обустраивать под какое-то курортное место. И просто соблюдать законодательство в этой области.

- Вам часто препятствовали в работе. Кто заинтересован в этом, и каким образом вы сейчас справляетесь с этими препятствиями?

- У нас нет какого-то постоянного противника, все зависит от проектов, которые реализуются. Например, есть проект нефтепровода. За ним стоят государство, правительство и государственная компания, которая вкладывает в этот проект. Мы выступаем против этого проекта — и соответственно, у нас есть какие-то проблемы с ними. То, что произошло в этом году, когда у нас изъяли компьютеры под предлогом того, что мы, якобы, пользуемся нелицензионным программным обеспечением, было, я думаю, связано с кампанией по БЦБК. Потому что есть политическое решение — о том, что БЦБК нужно открыть, для того, чтобы он, якобы, решил социальные проблемы в городе Байкальске.

Байкальск.


Общественность и мы говорим – достаточно аргументировано, что этого делать нельзя. Ну и соответственно, буквально за две недели до митинга у нас внезапно изымают всю аппаратуру. А это сайт, связь, Интернет, это все материалы, вся информация. У нас буквально все исчезает, ничего не остается. Нам должны вернуть компьютеры, милиция ничего не нашла, у нас все в порядке. Но сам факт, что у нас на полгода изъяли компьютеры, очень серьезно подорвал работу нашей организации. Вплоть до того, что мы не могли даже делать финансовые отчеты, потому что мы все делали на компьютерах. Всем понятно, как дважды два, что вот, идет большая кампания против БЦБК, и у нас вдруг внезапно милиция изымает компьютеры. Это, скорее всего, говорит либо о коррумпированности правоохранительных органов, либо о том, что на высоком политическом уровне предпочтение отдается не вопросам экологии, а вопросам экономики и бизнеса, причем бизнеса достаточно грязного, который не соблюдает законы.

- А кто сейчас хозяин БЦБК?

- Формально хозяином комбината остается государство. Оно владеет контрольным пакетом акций. Раньше это был «Континенталь-Менеджмент» — эта компания принадлежала Олегу Дерипаске, входила в его холдинг. Сейчас основной пакет акций передан компании «Континенталь-Инвест». Формально, то есть, юридически, это уже другая компания — то есть, другая ответственность. Это хорошо показывает тенденцию — как работает компания Олега Дерипаски. Они берут, пользуются, получают прибыль, потом выбрасывают, оставляют отходы, людей без работы, предприятие в совершенно ужасном состоянии — в состоянии открытой экологической угрозы. А они уходят с рынка: все, теперь это не наши проблемы. Теперь это должен решать либо региональный и местный бюджет, либо сами люди должны решать эту проблему.

Олег Дерипаска.

- Продолжая разговор об этой линии препятствий, которые чинят вашей работе&hellip- Сын Марины Рихвановой был заподозрен в участии в убийстве представителя молодежной антифашистской группировки. Какова сейчас его судьба, и насколько обвинения в его адрес были справедливыми?

Видео: Пресс-конференция против использования административного ресурса на выборах, Улан-Удэ, 31 августа

- Судебный процесс по этому делу продолжается. Единственное, что я знаю — это то, что он был туда втянут, но у него не было никакой организаторской роли, то есть, возможно, он просто связался с плохой компанией. Примечательно, что сотрудники правоохранительных органов стараются всегда подчеркнуть, что это сын Марины. Я думаю, этот факт, скорее всего, стараются использовать против нее. Вплоть до того, что это даже может быть хорошо спланированной операцией.

- Говоря о молодежи, привлекаете ли вы молодое поколение к работе в вашей организации, к участию в ваших акциях, или они уходят в какие-то неонацистские группировки, просто потому, что им нечем заняться? Проводите ли вы также широкие акции, с участием населения?

Видео: Природа - почему люди ее не понимают.Гринпис.Бог.Человекразумный Мысля от Эдгара HD

- Мы не специализируемся на широких акциях, потому что у нас проблема, прежде всего, — экология. Но мы стараемся привлекать молодежь. В этом году мы проводили много митингов в защиту Байкала с помощью молодых людей: это — организационная помощь, помощь в распространении информации. Мы стараемся задействовать все группы населения.

- Пытаются ли власти препятствовать проведению митингов?

- К нам очень хорошо относятся на местном уровне — уровне муниципалитета. У нас очень хорошие отношения с отделом по связям с общественностью. Они понимают, что мы действительно делаем что-то реальное, а не делаем себе громкое имя, пользуясь деньгами. Поэтому они идут нам навстречу, когда мы проводим массовые мероприятия. Но есть губернатор, и здесь начинаются всякие фокусы. При первом митинге на отдел муниципалитета, который выдал нам разрешение, было оказано давление. Им говорили: срочно прекращайте, под любыми предлогами сворачивайте, и так далее. Но они встали на нашу сторону. Поэтому был проведен альтернативный митинг, куда свезли людей с разных предприятий, государственных учреждений, и там выступал губернатор. На местном уровне нас поддерживают власти, а на уровне губернатора мы постоянно сталкиваемся с противодействием.

- Байкальская экологическая волна — пожалуй, самая известная организация, которая выступает в защиту Байкала на местном уровне. На уровне России и на международном уровне — это Гринпис. А сотрудничаете ли вы, например, с бурятскими организациями?

- Да, конечно. Наши коллеги и друзья — Бурятская общественная региональная организации по Байкалу. И сейчас в России создана коалиция неправительственных организаций, которая называется «За чистый Байкал». У нее есть свой сайт:savebaikal.ru Туда входит 90 % действующих экологических организаций России. От имени этой коалиции мы обращались к президенту, к премьер-министру, и сейчас обращаемся к генеральному директору ЮНЕСКО с просьбой о том, чтобы поставить вопрос о Байкале на заседание ЮНЕСКО.



Ольга ден Бестен ("Русская служба RFI", Франция)


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Политикам важнее бизнес, а не экология байкала