Сибайский карьер
Видео: В Башкирию на выходные. Toyota Hilux и Сибайский карьер
Сибайское месторождение — медноцинковоколчеданное месторождение России, расположено в Башкортостане. Открыто в 1913 году. Освоение началось в 1930-ых годах XX века. Вместе с освоением месторождения был основан город Сибай.Сибайский карьер по глубине занимает второе место в мире. Его глубина более 500 метров, при диаметре в 2 километра.
Ради этого карьера (и не только его) мы отклонились от трассы М5 и после Уфы повернули на юг, в сторону Оренбурга. Перед Сибаем заехали на небольшой холм.
Отсюда уже видны многокилометровые отвалы — склады пустой породы. Сразу за ними расположен город Сибай.
А мы проедем на смотровую площадку, чтобы рассмотреть карьер в деталях. С одной стороны на карьер нас не пустила охрана, но подсказала дорогу, как проехать почти вплотную к смотровой площадке.
Вид с дороги открывается неплохой, но дно карьера не видно. Поэтому мы спустимся на несколько ярусов вниз.
И рассмотрим карьер в деталях.
Тонка полоска слева — дорога.
Вот это дно карьера, и то его целиком не видно.
Основные полезные ископаемые — медно-цинковый и медно-серный колчедан. Впервые в стране на Сибайском руднике в широких масштабах были внедрены способы комбинированной транспортировки горной массы с непосредственной перегрузкой ее в карьере из автосамосвалов в думпкары, скиповый подъемник для транспортировки горной массы из глубинных горизонтов карьера на поверхность.
Это вроде как официальная смотровая площадка, но до нее было далеко, вместо этого мы стали спускаться вниз.
Это — Башкирский медно-серный комбинат (БМСК). Основан в 1948 году, занимается добычей и обогащением полиметаллических руд Ново-Сибайского и других месторождений. В 2004 году на его производственной базе создан Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК». Сейчас обогатительная фабрика работает на руде Камаганского и Нижней залежи подземного рудника Ново-Сибайского месторождений.
Глубина карьера такова, что находясь на краю не видно его дна. По этим дорогам раньше вывозили породу наверх, теперь же добыча производится шахтным способом.
Ступеньки когда-то были дорогой. Обратите внимание на дырку в стене. Это не водосточная труба, а тоннель в который помещается 60-ти тонный Белаз.
Как гласит легенда, историю Башкирского медно-серного комбината больше 100 лет назад заложил охотник из маленькой деревни Старый Сибай. Раскапывая нору хорька, он выкинул на поверхность земли, много красной глины, присущей «железной шляпе» месторождения медной руды, что и послужило рождением Сибайского карьера.
Спустившись на несколько ярусов ниже стало чуть-чуть видно дно карьера.
Поделиться в соцсетях:
Похожие