Десять древних легенд, связанные с природными катаклизмами
Мифы питали воображение и души людей тысячи лет. Подавляющее большинство этих рассказов — просто выдумка или грёза, освящённая временем. Но некоторые из них основаны на реальных событиях прошлого, в том числе геологических явлениях.
Патрик Нанн из Университета Саншайн-Коста (Австралия) посвятил жизнь изучению связи между опасными природными явлениями и фольклором. Не всегда можно в точности определить, что миф сочинялся по мотивам катаклизма или уже существовавший сюжет был адаптирован к бедствию. Тем не менее связь имеется, и, возможно, геологам она пригодится.
Вот десять таких историй.
Симон де Миль. «Ноев ковчег на горе Арарат» (1570).
Ноев ковчег
Хорошо известный в кругу христиан, иудеев и мусульман (а нынче ещё и в кинотеатрах всего мира) сюжет гласит: Бог решил уничтожить человечество и устроил большое наводнение. Спаслись только Ной и его семейство, которые послушались Бога и построили огромный корабль — ковчег, куда, кроме них, поместились ещё и все животные земли (по паре представителей каждого вида). Итак, Бог покрыл землю водой, утопив всех, кто когда-то бродил по ней. Когда вода сошла, семейство Ноя и спасённые им животные вновь заселили мир.
Похожие истории есть у многих народов, но глобального наводнения никогда не было. Более того, на всей планете не сыщется такого количества воды, чтобы покрыть всю землю. Возможно, миф о Всемирном потопе — воспоминание о большой волне, в течение нескольких недель затопившей некий значительный участок суши и не сходившей некоторое время. Возможно, это произошло в окрестностях Чёрного моря примерно в 5000 году до н. э.
Люди склонны преувеличивать воспоминания, превращая плохое в худшее. Кроме того, Всемирный потоп позволял объяснить наличие морских раковин на склонах гор. В древности никто не предполагал, что из-за тектоники плит дно океана со временем может стать горой...
Дельфийский оракул
В Древней Греции — в городе Дельфы на склоне горы Парнас — стоял храм, посвященный богу Аполлону. В священном зале жрица-пифия вдыхала душистые пары, поднимавшиеся из трещины в скале. Они вводили её в некое изменённое состояние сознания, находясь в котором она якобы сообщалась с самим Аполлоном — и несла тарабарщину. Специальный жрец должен был «перевести» этот нечленораздельный поток в некое подобие пророчества.
Учёные доказали, что такой храм действительно существовал, а под ним находились два геологических разлома. Вероятно, из них поднимался некий газ, вызывавший эйфорию у того, кто его вдыхал. Мнения об этом газе высказывались разные: этилен, бензол, смесь углекислого газа и метана...
Атлантида
Древнегреческий философ Платон описал великую цивилизацию, основанную полубогами. Они жили на гигантском острове и обладали огромной военно-морской мощью. В результате стихийного бедствия вся эта утопия вместе с мегаполисом в виде концентрических кругов погрузилась в пучину моря.
Скорее всего, ничего подобного Атлантиде никогда не было. По-видимому, Платона вдохновили смутные воспоминания о некоей реально существовавшей цивилизации. На роль катаклизма, погубившего Атлантиду, претендует сильное извержение вулкана на острове Санторин примерно 3 500 лет назад (сейчас это архипелаг, а тогда был одним большим островом). Не исключено, что это одна из самых страшных катастроф в истории человечества: в атмосферу попали тонны двуокиси серы, из-за чего на несколько лет установился прохладный и влажный климат, а цунами погубило прибрежные города и посевы. Историки связывают бедствие с закатом блестящей и могущественной минойской культуры с центром на Крите.
Есть и другая точка зрения: возможно, Платона поразило известие о землетрясении и цунами в декабре 373 года до н. э., когда практически в одночасье был стёрт с лица земли город Гелике — древняя столица Ахеи.
Вулкан Килауэа (фото Greg Bishop).
Пеле, богиня Килауэа
Пеле пришла на Гавайский архипелаг со своими сёстрами и другими родственниками. На Кауаи она встретила человека по имени Лохиау, но на острове не осталась, потому что там, на её вкус, не хватало земли. В итоге она поселилась в кратере вулкана Килауэа на острове Гавайи и попросила свою сестру Хииаку сходить за Лохиау. Хииака же попросила Пеле не разрушать её любимый лес. Хииаке дали 40 дней, но она не вернулась вовремя. Пеле, думая, что Хииака и Лохиау стали любовниками, подожгла лес. Обнаружив это, Хииака занялась любовью с Лохиау прямо на виду у Пеле. Тогда Пеле убила Лохиау и бросила его тело в свой кратер. Хииака принялась неистово рыть землю, чтобы достать тело, подбрасывая в воздух целые скалы. В конце концов она откопала любимого, и с тех пор они всегда вместе.
Перед нами не просто мыльная опера, а довольно точное описание вулканической активности Каилауэа. Лес, вероятно, был подожжён потоком лавы — самым крупным с тех пор, как на острове поселились полинезийцы. Произошло это в XV веке: лава текла непрерывно в течение 60 лет и покрыла примерно 430 км . Разумеется, катаклизм сказался на жизни туземцев во многих отношениях и не мог не попасть в фольклорную копилку. Раскопки, устроенные разъярённой Хииакой, по-видимому, отражают формирование современной кальдеры, случившееся несколько лет спустя после остановки потока лавы.
Строительство моста Рамы.
Мост Рамы
В индийском эпосе «Рамаяна» повествуется о похищении Ситы, жены бога Рамы, которую унесли на остров Ланка в царство демонов. Медведи и обезьяны помогают Раме и его брату Лакшману, строя плавучий мост между Индией и Ланкой. Рама становится во главе войска обезьяноподобных людей и спасает жену.
На спутниковых изображениях действительно просматривается 29-километровая линия мелководья с известняковым дном между Индией и Шри-Ланкой, которая оказалась под водой, когда по окончании последнего ледникового периода повысился уровень моря. Возможно, люди ещё могли пройти по этому мосту около 4,5 тыс. лет назад. Но мост Рамы не единственное мифологическое место у берегов Индии.
Цунами в Индийском океане, произошедшее 26 декабря 2004 года, доказало правдивость легенды о Махабалипураме — портовом городе на северо-восточном побережье Индии, который, как говорили, был местом семи пагод. Сегодня существует только одна пагода — Прибрежный храм. Но цунами унесло вековой осадок со дна близ побережья, и там действительно оказалось несколько затопленных храмов.
Взрывное озеро
Народ Ком в Камеруне какое-то время прожил в стране Бамесси. Вождь-фон Кома раскрыл заговор фона Бамесси, предполагающий убийство всех молодых людей в царстве, и фон Кома поклялся отомстить. Он сказал своей сестре, что повесится, а из жидкостей его тела возникнет озеро. Народ Ком не должен ходить по берегу озера: ему надлежало оставить рыбу Бамесси и подготовиться к уходу в тот день, который будет назначен для ловли рыбы. Когда народ Бамесси вошёл в озеро, чтобы ловить рыбу, озеро взорвалось и утопило всё племя.
В ночь на 21 августа 1986 года вулканическое озеро Ньос в Камеруне испустило облако углекислого газа, убившее 1 700 человек, которые спали в прибрежных деревнях. Двумя годами ранее аналогичное явление меньшего масштаба погубило 37 человек в окрестностях озера Манун. Углекислый газ может годами накапливаться на дне таких вулканических озёр, и давление воды не позволяет ему вырваться на поверхность. Однако сейсмическая активность способна привести к внезапному освобождению газа. Распространяясь близко к поверхности земли, облако убивает всё живое на своём пути. Возможно, нечто подобное в далёком прошлом привело к появлению легенды о народах Ком и Бамесси.
Следует заметить, что у греков и римлян были похожие легенды о долинах и озёрах, пролетая над которыми птицы падают замертво.
Видео: 10 УЖАСНЫХ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ
Боги заставляют Намадзу лежать смирно.
Видео: Запрещенный фильм в США! Слабонервным НЕ СМОТРЕТЬ!
Видео: Шокирующие Факты про Атлантиду! ОНА УЖЕ ОБИТАЕМА! HD
Намадзу, сотрясатель земли
Под Японией лежит гигантский сом по имени Намадзу. Бог Касима следит за тем, чтобы Намадзу оставался спокойным, удерживая на голове рыбы огромный камень. Но иногда Касима теряет бдительность, и Намадзу пошевеливает усами или хвостом, заставляя землю над ним содрогаться.
Япония действительно располагается в месте схождения сразу нескольких литосферных плит. Это страна активных вулканов и тектонических разломов- тут никакого гигантского сома не нужно. Кстати, сом фигурирует и в другом японском мифе: рыба предсказывает землетрясения. Десятилетия исследований не нашли связи между поведением рыбы и дрожью земли, и поэтому стране приходится полагаться на сложную систему раннего оповещения, которая в случае регистрации сейсмических волн предупреждает людей, чтобы они успели принять меры (например, остановить поезда), пока не случилось непоправимое.
Янартас в Турции (фото Damlina).
Видео: Великие тайны Апокалипсиса
Химера
В «Илиаде» Гомер описывает «Химеру лютую, коей порода была от богов, не от смертных: лев головою, задом дракон и коза серединой, страшно дыхала она пожирающим пламенем бурным» (пер. Н. Гнедича). Это чудовище — дочь полуженщины-полузмеи Ехидны — убивает герой Беллерофонт. Но в логовище Химеры всё ещё пылает её язык.
На Ликийской тропе в Турции туристам предлагают посетить Янартас — якобы то самое логовище. Метан выходит там из десятков трещин в земле. Газ горел в этом месте, вероятно, многие тысячелетия, служа естественным маяком древним мореплавателям. Миф, скорее всего, старше греков и римлян и имеет, вероятно, хеттское происхождение. У хеттской Химеры было три головы: человеческая в качестве основной, львиная впереди и змеиная на хвосте.
Озеро Крейтер в штате Орегон (фото Charles Dawley).
Создание озера Крейтер
Когда первые европейцы прибыли на северо-запад Северной Америки, кламаты поведали им историю создания озера Крейтер. Индейцы верили, что смотреть на озеро нельзя под страхом смерти. Озеро, говорили они, возникло в результате схватки между правителями нижнего и верхнего миров, коих звали Ллао и Скелл соответственно. Во время сражения тьма покрыла землю, и Ллао, стоявший на горе Мазама, и Скелл, стоявший на горе Шаста, швыряли друг в друга камнями и огнём. Битва закончилась, когда гора Мазама разрушилась и Ллао низвергся обратно в преисподнюю. Оставшуюся от горы впадину заполнил дождь — так и возникло озеро.
Рассказ, записанный путешественниками, правдив. Насчёт существования сердитых богов есть сомнения, но вулкан Мазама действительно извергался 7 700 лет назад. Не исключено, что огненные камни и впрямь летали по небу. После извержения вулкан разрушился, и сформировалась кальдера, заполненная дождевой водой.
Неужели воспоминания о том событии сохранялись столько тысячелетий?..
Исчезнувший остров
Жители Соломоновых островов на юге Тихого океана рассказывают о Теониману — острове, который исчез. Раупанате взял женщину с острова, чтобы сделать её своей женой, но брат женщины отобрал её у Раупанате. Тогда Раупанате, пылая жаждой мести, прибег к колдовству. Ему дали три ростка таро: два из них он должен был посадить на Теониману, а третий — оставить себе. Когда его росток даст новые листья, это будет знаком, что остров вот-вот утонет. Жители острова, впрочем, и сами поняли, что грядёт катастрофа, поскольку земля стала солёной от морской воды. Они спаслись на лодках и плотах, а также схватившись за деревья, смытые волной.
На восточном краю Соломоновых островов находится скала Ларк-Шоул, и это, по некоторым данным, — всё, что осталось от Теониману. Архипелаг представляет собой горный хребет на краю впадины Кейп-Джонсон глубиной 5 тыс. м. Возможно, землетрясение вызвало оползень, из-за которого остров соскользнул в жёлоб. Изучение дна показало, что на глубине в сотни метров лежит сразу несколько бывших островов. Вероятно, архипелаг мало-помалу тонет вот уже несколько миллионов лет.
В отличие от библейских и греческих мифов, которыми вдохновляются многие современные творцы, истории наподобие этой неизвестны широкой публике и зачастую до самого недавнего времени не были записаны. Они передаются из уст в уста многие сотни и даже тысячи лет. Есть опасность, что с распространением современного образа жизни многие из них будут забыты: молодёжь уже не слушает стариков и не верит им. Однако эти рассказы нередко повествуют о событиях, действительно имевших место.