Жабы, возможно, предугадывают землетрясения
Британские ученые обнаружили еще одного предсказателя землетрясений. Им оказалась небольшая коричневая шишковатая амфибия.
Биолог из Открытого университета Великобритании Рейчел Грант утверждает, что самцы
Г-жа Грант и ее коллеги обратили внимание на странное поведение жаб озера Сан-Руфино, которое расположено в 74 км к северу от Л’Акуилы. Биологи занимались рутинной работой — считали особей, измеряли температуру, влажность, скорость ветра, количество осадков и т. д., не подозревая, конечно же, о грядущей катастрофе. 28 марта более 90 самцов собрались в условленном месте, так как пришла пора нереста, а через два дня их количество вдруг снизилось. К 1 апреля — за пять дней до землетрясения — 96% самцов сбежали. Несколько десятков вернулись только в полнолуние, 9 апреля, но ухажеров было на 50–80% меньше, чем в предыдущие годы.
После этого небольшого всплеска сексуальной активности численность готовых к спариванию самцов снова упала и заметно поднялась лишь 15 апреля, через два дня после последнего крупного повторного толчка с магнитудой 4,5 балла. Более того, за три дня до землетрясения ученые не обнаружили ни одной влюбленной парочки. С 6 апреля до последнего мощного толчка не удалось найти ни одной свежей икринки.
Жаба обыкновенная распространена по всей Евразии и Северо-Западной Африке. Эта, впрочем, снята в Коста-Рике. (Фото Paul Souders / Corbis.)
Рейчел Грант подчеркивает, что это совершенно не похоже на обычное поведение жаб. Придя на место размножения, самцы никогда не покидают его до окончания нереста.
В надежде разрешить загадку г-жа Грант воспользовалась данными российских ученых об электрической активности в ионосфере, которая регистрируется радиоприемниками очень низкой частоты. Два периода массового исхода жаб совпали с перебоями в работе приемников.
Ученые пытались объяснить возмущения в ионосфере выбросами радона или гравитационными волнами, предшествующими землетрясениям, хотя многое в отношении этого явления остается неясным.
В числе животных, предсказывающих землетрясения, в разное время назывались слоны, лошади, волки, змеи и рыбы, но данное исследование является исключительным. Впервые зарегистрировано поведение диких животных до, во время и после землетрясения, хотя доказать, что оно и впрямь связано с сейсмической активностью, смогут только дальнейшие наблюдения.
Результаты исследования опубликованы в издании