Удивительные и совершенные животные
В результате длительной эволюции и естественного отбора у всех организмов на Земле установились различные биологические ритма, то есть закономерно повторяющиеся через определенный период биологические процессы. С приливно-отливными явлениями, которые вызывает Луна, связаны биологические часы австралийских рифовых цапель. Они живут вдали от моря, но регулярно прилетают кормиться на побережье во время отлива, хотя это время ежедневно сдвигается на 50 минут.
Гавайский короткохвостый кальмар — маленькое, но очень хитрое животное. Он скрывает свою тень на фоне неба в лунную ночь. Ежедневно, на закате, он засасывает в свой светящийся орган люминесцентных бактерий из воды. Те в свою очередь прикрепляются к стенкам органа и начинают активно размножаться и светиться. В течение 20–40 минут свечение достигает максимума и остается таким всю ночь. Специальный аппарат кальмара еще больше усиливает его и направляет ко дну, тем самым моллюск становится незаметен для рыб. На рассвете, чтобы не тратить столь драгоценную энергию на посторонних, кальмар выпускает 95% бактерий наружу, оставляя себе небольшую популяцию, и зарывается в песок, где может проводить время до следующей ночи. А это у нее получается тоже довольно оригинально.
В природе существуют организмы, отличающиеся изумительным свойством излучать свет. Основная масса живых светящихся моделей живет в море и состоит из представителей простейших организмов, кишечно-полостных, червей, моллюсков, ракообразных и рыб. Биолюминесценция является характерным признаком их жизнедеятельности. У червей - донных полихет - светящиеся органы развиваются лишь в период размножения. Ракушковый рачок циприна зажигает свой "фонарь" в ответ на сигнал другой особи. Многие головоногие моллюски и рыбы имеют очень сложные органы свечения, целую сигнальную систему из множества фотофор. Иногда фотофоры снабжены светофильтрами, и тогда животные светятся разноцветными "фонарями". Например, у глубоководного кальмара таких "фонариков" около 200. Живой свет привлекает внимание ученых. Установлено, что в "светильниках" живых организмов почти вся химическая энергия при окислении превращается в свет, тогда как в обычной электрической лам почке более 70% уходит не на освещение, а на образование тепла.
Для всех позвоночных, головоногих моллюсков и пауков характерны глаза камерного типа, то есть сходные с устройством фотоаппарата. Некоторые из этих глаз обладают уникальными свойствами. Те, например, зрение канюка в 8 раз острее зрения человека. Многие птицы способны видеть сквозь дымку и туман, а голубь может не мигая смотреть на солнце.
Кроме птиц, которые умеют лазать по деревьям, плавать и нырять в воде, существуют рыбы, которые умеют летать. Это летучие рыбы, которых можно увидеть в океане. Грудные плавники этих рыбок удлинены словно крылья, и в размахе достигают двух третей длины всего тела.
Животные не тратят свою энергию зря. Не реагируют на такие раздражители, которые не приводят их к биологически важному результату: например, ящерица сразу приходит в движение, услышав шорох ползущего насекомого, но остается неподвижной, если стучать по камню над ее головой, потому что резкий стук по камню не является для ящерицы сигналом близости пищи или грозящей опасности.
Крабы обладают способностью различать цвета. Было экспериментально доказано, что приспосабливание к цвету - это не инстинктивное поведение. Для этого провели следующий опыт: крабы были пущены в аквариум с белыми стенками, а в воду были брошены листки красной и белой бумаги. Одни из крабов насадили себе на спинные шипы кусочки красной бумаги, а другие - кусочки белой. Затем их переселили в аквариум, окрашенный наполовину в красный цвет, а наполовину в белый. К удивлению наблюдателей, крабы с белыми бумажками на шипах выбрали белую половину аквариума, а крабы с красным и бумажками - красную.