Чукотка была покрыта лесом 3,6-2,2 млн лет назад
Северные районы Сибири и Дальнего востока наслаждались мягким климатом и были свободны от вечной мерзлоты примерно 3,6-2,2 миллиона лет назад, несмотря на относительно низкую долю углекислоты в атмосфере по сравнению с современностью, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
Российское озеро Эльгыгытгын, возникшее на Чукотке 3,6 миллиона лет назад после падения метеорита
"Арктика была необычайно теплым местом в это время, когда атмосфера Земли содержала не больше углекислого газа, чем сегодня. Это позволяет использовать климат того периода в качестве образца того, чего нам следует ожидать в ближайшем будущем. Иными словами, Земля гораздо сильнее реагирует на малейшие изменения в уровне СО2, чем на то указывают модели", — заявила Джулия Бригхэм-Гретте из университета Массачусетса в Амхерсте (США).
Бригхэм-Гретте и ее коллеги, в том числе российские ученые Павел Минюк, Андрей Андреев и Павел Тарасов, пришли к такому выводу, изучив состав отложений на дне чукотского озера Эльгыгытгын, извлеченных во время международной экспедиции в 2009 году. В июле 2012 года авторы статьи использовали эти же отложения для изучения климата Арктики за последние 2,8 миллиона лет.
На этот раз ученые смогли пойти дальше — они "прочитали" климатическую историю Чукотки с момента образования этого озера, возникшего после падения метеорита примерно 3,6 миллиона лет назад. В этом ученым значительно помогли зерна пыльцы и растительные останки, застрявшие в донных отложениях и внутри ледовой корки озера. Оказалось, что данное озеро возникло внутри хвойного леса, существовавшего в то время на Чукотке.
По всей видимости, Арктика была свободна ото льда на протяжении 900 тысяч лет после образования озера, и на ее территории царил мягкий умеренный климат. Затем условия начали постепенно ухудшаться, что привело к превращению леса в тундру и появлению оледенения. Такие результаты сильно расходятся с предсказаниями палеоклиматических моделей. Это говорит о том, что последствия современного изменения климата могут сильно недооцениваться, заключают авторы статьи.