Озеро каинды в казахстане
Каинды, или Кайнды — озеро в Казахстане, популярное место туризма в одном из ущелий Кунгей Алатау. Несмотря на низкую температуру воды, озеро Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга.
Озеро образовалось в результате землетрясения в 1910 году. В 1980-е годы площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка. В феврале 2007 был принят указ о создании национального парка, к территории которого относится и озеро Каинды.
Длина озера составляет 400 метров, а наибольшая глубина – около 30 (до недавнего времени озеро было глубже на 10 м, но селевой паводок в 1980-е годы несколько «подкорректировал» площадь озера и его глубину).
А острые пики — это сухие верхушки затопленного соснового леса.
Видео: Озеро Каинды - затонувший лес в Казахстане
Вода в озере настолько холодная, что даже летом ее температура не превышает 6 градусов!
В тихую погоду, сквозь изумрудную воду, видны затопленные сосны .
Озеро Каинды – излюбленное место дайверов, которые с наслаждением "прогуливаются" по тропинкам подводного леса.
Видео: Биржан Нажмиденов. Казахстан. Озеро Каинды
Озеро окружено осыпными каменистыми склонами и крутыми скалами. Выше озера — скальный тупик.
Видео: Озеро Каинды - Lake Kaindy
Каменистые склоны, крутые скалы, густой хвойный лес. С гребня скальника открывается чудесная панорама ущелий Каинды, Саты и долины речки Чилик.
Озеро находится среди хвойного леса на высоте 2 000 метров над уровнем моря в одном из ущелий Кунгей Алатау.
В пяти километрах зеленеет березовая роща, которая и дала название озеру – ведь в переводе с казахского Каинды означает «изобилующее березами»
Форель водится в речке, ниже озера.
Летом средняя температура воздуха доходит до отметки +23 градуса, а воды +6.
Благодаря уникальному подводному лесу, озеро Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга, которые совершают прогулки под водой.
Благодаря низкой температуре, деревья хорошо сохранились, а прозрачная вода позволяет разглядеть детали на 30-метровой глубине.
Через озеро протекает река. Когда идут дожди, ее воды наполняются частицами горных пород, которые оседают на ветвях, образуя удивительные "сталактиты".