Клифдайвинг в полиньяно-а-маре, италия
Главной достопримечательностью крошечного итальянского городка Полиньяно-а-Маре в начале августа этого года была платформа для прыжков в воду, укрепленная на отвесной скале в живописной бухточке на высоте 26 метров.
Автор: Дамиано Левати/Red Bull Photofiles
Просто подойти к краю и посмотреть, и то нужно огромное мужество: хотя платформа хорошо укреплена, она колеблется под порывами ветра и просто под весом человеческого тела. Что там подойти, подползти к краю и заглянуть в бездну страшно до жути. И страх этот обоснован – падение в воду с такой высоты однозначно ведет к летальному исходу. Впрочем, в мире есть несколько десятков человек, которые не только выживают при таких прыжках, но и делают в полете многочисленные сальто и винты.
12 лучших из них собрались 8 августа в Полиньяно-а-Маре на этапе самых престижных соревнований по клифдайвингу: Red Bull Cliff Diving World Series. Вот 26-летний Артем Сильченко из Воронежа стоит на руках на самом краю платформы, готовясь к прыжку, и мы, шесть россиян, замерли в волнении среди 45 тысяч поклонников одного из самых опасных и красивых видов спорта.
При прыжках с высоты порядка 30 метров спортсмен при входе в воду развивает скорость под 100 километров в час. Ощущение при этом, как будто пробиваешь ногами асфальт.
Несжимаемая жидкость.
Вода кажется мягкой и ласковой, только если медленно погружаешься в нее. С ростом скоростей ощущения меняются на прямо противоположные. Инструкторы по прыжкам с парашютом говорят, что, если парашют не раскрылся, нужно всеми силами избегать падения в водоем – как ни странно, земля, особенно пашня, оставляет шансы, а вот вода – никаких. Вода – это несжимаемая жидкость, и при стремительном падении вас сначала расплющит о поверхность, а уж потом поглотит пучина. Правда, это на скоростях за 200 километров в час.
В клифдайвинге скорости поменьше – при прыжках с высоты порядка 30 метров (стандартное ограничение в этой дисциплине) спортсмен при входе в воду развивает скорость под 100 километров в час. Ощущение при этом, по словам Артема Сильченко, как будто пробиваешь ногами асфальт. Впрочем, сам момент касания воды не самый опасный, гораздо больше неожиданностей спортсменов (которых в клифдайвинге называют не иначе как атлетами) ожидает под водой. Тормозной путь атлета в воде составляет менее трех метров! Артем говорит, что опытные спортсмены могут прыгать с такой высоты в бассейн глубиной всего 2,8 метра. Для сравнения: тормозной путь Porsche 911 GT3 со 100 километров – 34,8 метра, а болида Формулы-1 – чуть больше 20 метров. Хотя для соревнований выбирают места с глубинами пять-шесть метров.
На кинограмме видно, что вход атлета в воду сопровождает гидродинамический удар, похожий на попадание в жидкость высокоскоростной пули. У неподготовленного человека может разорвать селезенку и прочие внутренние органы, переломить пополам позвоночник, забрасывая голову к пяткам, разорвать на шпагат. Всего этого на соревнованиях по клифдайвингу вы, конечно, не увидите: тут прыгают лучшие в мире, и они готовы к встрече с водой на такой скорости.
Через 2,8 секунды Артем Сильченко станет лучшим клифдайвером мира.
Автор: Дин Тремл/Red Bull Cliff Diving
Путь воина.
Заниматься клифдайвингом, как правило, начинают, завершив карьеру прыгунов в воду с 10-метрового трамплина, призеры мировых первенств и Олимпийских игр. Например, россиянин Артем Сильченко – чемпион мира 2006 года. Отметим, что помимо нашего Артема в мировой серии принимают участие два спортсмена с Украины: Вячеслав Полещук и Андрей Игнатенко, причем Игнатенко – 46 лет! Столь большому представительству бывших наших соотечественников мы обязаны советской прыжковой школе, одной из лучших в мире.
Но от 10 олимпийских до 30 клифдайвинговых целых 20 метров, и, как говорят атлеты, каждый из этих метров чувствуешь на своей шкуре, мышцах, связках, костях и суставах. Сразу такая высота никому и не покорится, поэтому у будущих клифдайверов одна дорога – в водные шоу. Артема, например, пригласили в Шэньчжэнь (Китай). Правда, шоу хоть и считается китайским, большинство участников – русские и украинцы. Мужчины, как правило, прыгают, женщины занимаются водной акробатикой. Но главное – в таких шоу есть промежуточные платформы, позволяющие постепенно увеличивать высоту прыжков. Свой личный рекорд – 31 метр – Артем установил как раз в Китае. А действующий рекорд принадлежит швейцарцу Оливеру Фавру, прыгнувшему в 1987 году двойное сальто назад с высоты 53,9 метра во Франции. Правда, рекорд этот неофициальный – при приводнении Оливер сломал позвоночник, а рекорды, сопровождающиеся серьезными травмами, не засчитываются.
Плавки для клифдайвера – расходный материал, они часто рвутся при ударе о воду. «Говорят, очень крепкие плавки для водного поло, но я их нигде в продаже не видел, – улыбается Артем. – Поэтому я всегда прыгаю в двух парах».
Автор: Предраг Вукович/Red Bull Cliff Diving
Спортсмены-высотники.
Видео: 5 минут в Полиньяно а Маре,южная Италия
Многие считают родиной клифдайвинга гавайский остров Ланаи: здесь еще в XVIII веке Кахекили, последний король племени мауи, заставлял своих солдат прыгать в воду с высоких скал, чтобы доказать свою преданность и бесстрашие. Впрочем, возможно, это только красивая легенда. Современный клифдайвинг развился из спортивных шоу конца прошлого века, в которых бывшие чемпионы щекотали нервы зрителям, совершая головокружительные прыжки. Само собой, возникла потребность выяснить, кто лучший. И в 1996 году образовалась Всемирная федерация хайдайвинга со штаб-квартирой в Швейцарии.
Название отражает и невидимый водораздел. В хайдайвинге спортсмены прыгают со специально построенных вышек. Поэтому соревнования можно проводить там, где удобно разместить зрителей, установить телекамеры, встретить спортсменов и гостей. Высота прыжка может быть установлена с предельной точностью. Всемирная федерация проводит свои чемпионаты мира (из-за проблем с финансированием – не каждый год).
Следуя логике, клифдайвингом (от англ. cliff – отвесная скала) следует называть прыжки в воду со скал в естественных условиях. Самое известное мероприятие клифдайвинга – серия Red Bull Cliff Diving World Series, хотя и в этих соревнованиях не обходятся без специальных конструкций.
Серия состоит, как правило, из шести этапов в самых живописных уголках мира: от норвежских фьордов до колодцев-озер индейцев майя на Юкатане. Как и во многих других зрелищных видах спорта, профессиональная серия стоит рангом выше, хотя многие участники Cliff Diving World Series были чемпионами мира и по хайдайвингу: австралиец Стив Блэк – в 1999-м и 2008 годах, колумбиец Орландо Дюке – в 2000-м, 2001-м и 2002-м, наш Артем Сильченко – в 2006 году.
Но главная мечта каждого атлета – личная победа в профессиональной серии.
Гари Хант докручивает последние пол-оборота. Взгляд постоянно фиксирует поверхность воды.
Автор: Предраг Вукович/Red Bull Cliff Diving
По частям.
Каждый прыжок с такой высоты сродни микроподвигу. Артем на шоу старается лишний раз не рисковать. Соревнования – это другое. Тут надо не только превзойти себя – всех превзойти. А трюки для победы каждый год придумывать все сложнее. После того как трюк складывается в голове, он делится на фрагменты, которые оттачиваются на обычных спортивных трамплинах до совершенства. «Потом настраиваешься на прыжок, неделю не спишь, собираешься и первый раз прыгаешь хайдайв, – говорит Артем. – Страшно? Конечно. Но опасен только неконтролируемый страх. А обычный – мобилизует. Впрочем, и он уходит за несколько шагов до края. У самого края никакого страха нет – я уже весь в полете».
Сам прыжок делится на две фазы. Первая – это вращения, сальто, обороты. Вторая – подготовка к вхождению в воду. На кинограммах прыжков прекрасно видно, когда спортсмен в конце первой фазы фиксирует взгляд на поверхности воды и больше не выпускает ее из вида. Точное определение расстояния тут жизненно важно, поэтому место входа в воду постоянно поливается из шланга – рябь делает поверхность воды более заметной. Кстати, атлеты не доверяют организаторам и перемеряют высоту прыжка. Никаких лазерных дальномеров – много лет с ними путешествует старая рулетка. Ошибка измерения – максимум пять сантиметров. Еще один враг клифдайвера – волнение. «Был случай, когда прыгун передо мной с 21 метра упал на воду боком, а мне после этого прыгать с 31 метра, – поеживается Артем. – Теперь стараюсь не смотреть чужие прыжки».
Чистой воды шоу. Клифдайверы прыгают с вертолета во время майского этапа мировой серии в Ла-Рошели.
Автор: Дин Тремл/Red Bull Photofiles
Видео: Италия,регион Апулия ,город Полиньяно а Маре.Свадебная фотосессия
Полиньяно-а-Маре.
Этап длится два дня. Первый день – тренировочные прыжки. Очень простые, но не менее бесстрашные. Хотя лидер серии, 26-летний англичанин Гари Хант, прыгает четыре сальто вперед с двумя с половиной оборотами. «Кроме него, так никто в мире не прыгает, – вздыхает Артем, – ему же принадлежит и самый сложный на сегодня прыжок – тройное сальто назад с четырьмя винтами. Но я могу победить, и я должен это сделать».
Прыжки во второй день начинались в 17:00, но уже к обеду на скалах вокруг платформы яблоку негде было упасть. Уму непостижимо, как на этих скалах уместились 45 тысяч зрителей. До финального третьего раунда доходят только шестеро участников: кто-то сходит из-за травм, кто-то недобирает баллы. После своего самого сложного в мире прыжка лидирует Гари Хант. Последний раунд открывает Артем: он стоит на руках на самом краю платформы, и восторженная толпа внизу замирает. Прыжок, многотысячный вздох зрителей, идеальный вход и комментаторское темпераментное итальянское «Брависсимо!».
Все ждут Гари Ханта. Он разбегается по платформе (иначе не докрутить четвертое сальто) и делает тот же прыжок, что и на тренировке. Однако волнение дает себя знать, и, входя в воду, он сильно ударяется головой и грудью. Всплывает и показывает: все в порядке. И тут все шестеро русских начинают радостно кричать: «Мы первые!». Да, до следующего этапа Артем Сильченко – самый сильный в мире клифдайвер! Ура!!! Над Полиньяно-а-Маре звучит непривычный здесь российский гимн. Мы – первые!
Тренировочные прыжки в Полиньяно-а-Маре. Многие фотографы отдали бы за такой кадр полжизни.
Автор: Дин Тремл/Red Bull Cliff Diving
Домой.
Мы летим в Москву на соседних с Артемом креслах. Клифдайверы – не футболисты, и даже чемпионов мира никто в лицо не знает. Никакого ажиотажа. Артем спит в кресле, засунув руки под привязной ремень. Он прыгает хайдайв, даже когда спит, и недавно, возвращаясь с этапа в Норвегии, дернулся во сне и резко развел руки в стороны, попав двум пассажирам по лицу. Пришлось долго извиняться. Так что, увидев в самолете спящего мужественного красавца с руками под ремнем, внимательно присмотритесь: не чемпион ли это?