GuruAnimale.com

Семействобольшеноги / megapodiida

Кустанраяиндейка распространена у восточного берега Австралиии у некоторых видов Новой Гвинеи (Talegalla, Aepypodius),известных под тем же русским названием кустарнойиндейки. У австралийской кустарной индейки головаи шея оголенные, но с многочисленными грубыми волосовиднымиперьями, шея отделяется от груди воротником из белыхперьев, все остальное оперение темно-бурое. Хвосткустарной индейки обычно приподнят кверху и, каку домашней курицы, двускатный. В куче до 1 м высотойи 3-4 м в диаметре в результате процесса гниениярезко поднимается температура. Кустарная индейкавыжидает, когда температура понизится, перемешиваяматериал на вершине кучи.

Индейкакустарная

Проверкустепени прогретости кучи делает самец кустарной индейки,прикладывая к ее поверхности клюв. Какой именно органслужит для определения температуры у кустарной индейки,пока не выяснено. Возможно, что это язык. Пока благоприятныеусловия не наступят, самец кустарной индейки не подпускаетсамку к этому "инкубатору".

Курицаджунглевая/ Megapodius freycinet

Джунглеваякурица населяет преимущественно умеренно теплыеполупустынные части Австралии, где отмечаются ярковыраженные сезонные изменения температуры, да ив течение суток температура сильно колеблется. Глазчатаякурица имеет несколько меньшие размеры, чем другиесорные куры, и более пеструю расцветку. Общий цветоперения глазчатой курицы серый, но на многих перьяхимеются белые, окаймленные черным пятна, нижняячасть горла черноватая. Глазчатые куры обитают всухом скребе, состоящем преимущественно из акацийи некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительногоматериала и он сух. Глазчатая курица занята гнездовымиделами почти весь год.

Курицаджунглевая

В апреле, когда очень сухо, самец глазчатой курицы вырываетв грунте ямку более 0,5 м глубиной и около 2,5 м в диаметре.Весь июнь и июль он собирает листья с территории радиусомпримерно 30 м, и в конце июля на месте ямы появляетсябугорок сантиметров 30 высотой. В это время выпадают небольшиедожди, листья и веточки намокают, птица засыпает их слоемпеска толщиной около 30 см, и в куче начинается гниение.Температура в ней быстро поднимается. Но только в концеавгуста самец глазчатой курицы допускает к этому "инкубатору"самку, чтобы она отложила первое яйцо. Яйцо помещаетсяв лицевой камере, т. е. в специально вырытом углублениив центре кучи, обязательно в вертикальном положении. Каки у всех сорных кур, глазчатые куры откладывают яйца черезбольшие промежутки времени, в данном случае через 4 дня.Если погода плохая и особенно если сыро, самец не проявляетжелания разрыть для подошедшей самки гнездовую кучу. Этоможет повредить уже имеющимся там яйцам. Самец глазчатойкурицы даже не подпускает самку близко. Самка просто роняетяйцо поблизости и вновь приходит сюда опять через 4 дня.Так постепенно в камере "инкубатора" накапливаетсядо 20-30 яиц разной степени насиженности. Длительностьинкубации каждого яйца продолжается 60 дней, и птенцывыбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, аиной раз и через 8 дней. Самка птенцов и не видит, а находящийсяпри "гнезде" самец их просто не замечает: егозабота - "инкубатор", а не то, что из него вывелось.Последний птенец вылупляется в середине апреля, редкораньше. Вскоре после этого самец глазчатой курицы ужедолжен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону.Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец находится приней неотлучно. Он кормится в непосредственной близостиот кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею. Ужеперед рассветом самец на работе. Сначала он удаляет всюверхушку кучи, на что уходит несколько часов. Температурав гнездовой камере начинает понижаться, после чего проветренныйи охлажденный песок вновь нагребается самцом на место.В середине лета, когда солнце греет сильно и возникаетопасность перегрева, самец надстраивает кучу, нагребаяслой песка толщиной 30-40 см. Перед рассветом он снимаетэтот песок, позднее вновь нагребает на кучу. Иначе глазчатыекуры ведут себя осенью. В это время солнечные лучи ужене опасны, более того, яйца нужно прогревать на солнышке.Для этого около полудня самец срывает верхний почвенныйслой, оставляя над яйцами слой песка толщиной около 4см, чтобы солнце могло свободно обогревать яйца. Срытыйпесок тем временем тоже нагревается на солнце, и птицапостепенно возвращает его на кучу, нагребая в час слоипо 2-3 см и все более закрывая яйца. Самец проверяет состояниекучи, прикладывая к ее поверхности клюв.

Курицаглазчатая/ Leipoa ocellata




Глазчатаякурица имеет наиболее сложные формы заботы о потомстве.Это и не удивительно. Она населяет преимущественноумеренно теплые полупустынные части Австралии, гдеотмечаются ярко выраженные сезонные изменения температуры,да и в течение суток температура сильно колеблется.Глазчатая курица имеет несколько меньшие размеры,чем другие сорные куры, и более пеструю расцветку.Общий цвет ее оперения серый, но на многих перьяхимеются белые, окаймленные черным пятна, нижняячасть горла черноватая. Глазчатые куры обитают всухом скрэбе, состоящем преимущественно из акацийи некрупных эвкалиптов. Здесь мало растительногоматериала и он сух. Птица занята гнездовыми деламипочти весь год.

Курицаглазчатая

Вапреле, когда очень сухо, самец вырывает в грунте ямкуглубиной более 0,5 м и диаметром около 2,5 м. Весь июньи июль он собирает листья с территории радиусом примерно30 м, и в конце июля на месте ямы появляется бугорок высотойоколо 30 см. В это время выпадают небольшие дожди, листьяи веточки намокают, птица засыпает их слоем песка толщинойоколо 30 см, и в куче начинается гниение. Температурав ней быстро поднимается. Но только в конце августа самецдопускает к этому «инкубатору» самку, чтобы она отложилапервое яйцо. Яйцо помещается в яйцевой камере, т. е. вспециально вырытом углублении в центре кучи, обязательнов вертикальном положении. Как и у всех сорных кур, яйцаоткладываются через большие промежутки времени, в данномслучае через 4 дня. Если погода плохая и особенно еслисыро, самец не проявляет желания разрыть для подошедшейсамки гнездовую кучу, — это может повредить уже имеющимсятам яйцам. Самец даже не подпускает самку близко. Самкапросто роняет яйцо поблизости и вновь приходит сюда опятьчерез 4 дня. Так постепенно в камере «инкубатора» накапливаетсядо 20—30 яиц разной степени насиженности. Длительностьинкубации каждого яйца продолжается 60 дней, и птенцывыбираются из кучи по одному с промежутками в 4 дня, аиной раз и через 8 дней. Самка птенцов и не видит, а находящийсяпри гнезде самец их просто не замечает: его забота — «инкубатор»,а не то, что из него вывелось. Последний птенец вылупляетсяв середине апреля, редко раньше. Вскоре после этого самецуже должен заняться подготовкой к новому гнездовому сезону.Пока яйца лежат в гнездовой куче, самец находится приней неотлучно. Он кормится в непосредственной близостиот кучи, спит на кусте, на ветках, нависших над нею. Ужеперед рассветом самец на работе. Сначала он удаляет всюверхушку кучи, на что уходит несколько часов. Температурав гнездовой камере начинает понижаться, после чего проветренныйи охлажденный песок вновь нагребается самцом на место.В середине лета, когда солнце греет сильно и возникаетопасность перегрева, самец надстраивает кучу, нагребаяслой песка толщиной 30—40 см. Перед рассветом он снимаетэтот песок, позднее вновь нагребает на кучу. Иначе птицаведет себя осенью. В это время солнечные лучи уже не опасны,более того, яйца нужно прогревать на солнышке. Для этогооколо „ полудня самец срывает верхний почвенный слой,оставляя над яйцами слой песка толщиной около 4 см, чтобысолнце могло свободно обогревать яйца. Срытый песок темвременем тоже нагревается на солнце, и птица постепенновозвращает его на кучу, нагребая в час слои по 2—3 сми все более закрывая яйца. Самец проверяет состояние кучи,прикладывая к ее поверхности клюв.

Малео/ Macrocephalon maleo

Малеонаселяют леса внутренних частей острова Сулавеси.В отличие от других сорных кур малео ярко расцвеченнаяптица. Голова малео неоперенная, с большим чернымнаростом на темени, напоминающим шлем. Большая частьоперения спины малео и головы черно-бурая, но грудьи брюхо розовые (у мертвых птиц розовый цвет быстроисчезает). По окончании дождливого периода малеовыходят из лесов и направляются к песчаному побережьюострова, проделывая пешком путь до 30 км. В песчаномгрунте каждая самка малео вырывает ямку глубинойпочти до метра, откладывает в нее одно яйцо и засыпаетямку. Также пешком птицы отправляются обратно. Примерночерез неделю, а иногда через две малео опять появляютсяна побережье и откладывают по второму яйцу. Такимспособом откладывается 6-8 яиц.

Малео

Послеэтого взрослые малео забывают о своих родительских обязанностях.Птенцы малео выбираются из земли полуоперенными, бегутот берега к лесу и в тот же день начинают понемногу летать.Таким образом, птенцы малео никогда не знают ни родителей,ни братьев и сестер. До наступления половозрелости ониведут в лесах одиночный образ жизни. В подходящих местахберега яйца откладывают сотни малео. Эти места хорошоизвестны, охраняются, малео никто не стреляет, хотя мясоу них очень вкусное, зато сбор яиц ведется в широких размерах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействобольшеноги / megapodiida