В поисках птиц богов солнца
Орёл – символ всех богов солнца, духовное начало, вознесение, вдохновение, освобождение от уз, победа, гордость, созерцание, апофеоз, власть, сила, высота, стихия воздуха. Считалось, что орел способен долететь до Солнца и, не моргая, смотреть на него и соединиться с ним. В этой связи орел олицетворял духовное начало в человеке, которое в состоянии взмыть к небесам. Испокон веков люди уважали, одухотворяли и обожествляли орлов. Культ поклонения орлам до сих пор сохранился на байкальском острове Ольхон и в Приольхонье.
Пикирующий степной орёл. Фото И. Карякина
Все орлы нашей страны занесены в Красную книгу России, а значит ситуация с ними неблагополучна. Орнитологов в России мало, а тех, кто изучает орлов и того меньше, поэтому современная ситуация с орлами в стране остаётся слабо изученной, в отличие от соседней Европы, где каждое гнездо орла на учёте.
Видео: Конкистадоры: Битва Богов / 1 серия
Солнечный орлёнок в гнезде над долиной Катуни. Фото И. Карякина
Наиболее населённым разными видами орлов является пояс степи и лесостепи, протянувшийся по югу России по границе с Казахстаном, Монголией и Китаем. Именно здесь гнездятся фактически все наши виды орлов от
самого маленького – орла-карлика, до самого крупного – беркута. Однако именно степь и лесостепь являются самыми освоенными зонами России – здесь сосредоточены основные сельскохозяйственные земли страны, большая часть населения проживает в городах, сёлах и деревнях степной и лесостепной зон. Как же здесь живётся орлам? Чтобы ответить на этот вопрос, уже который год российской сетью изучения и охраны пернатых хищников организуются масштабные экспедиции. Вот и 2010 г. для членов сети стал годом орла.
Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников – неформальная организация, объединяющая ведущих в стране специалистов по хищным птицам и наиболее активные крупные неправительственные организации, занимающиеся изучением и охраной хищных птиц, в частности Экологический цент «Дронт» (Нижний Новгород), Центр содействия Волго-Уральской экологической сети (Самара), Сибирский экологический центр (Новосибирск), ряд активных отделений Союза охраны птиц России и др. Печатным органом сети является журнал «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation», издающийся Сибирским экологическим центром и Центром полевых исследований.
Ни чем не примечательный видавший виды УАЗик одной из экспедиционных групп российской сети изучения и охраны пернатых хищников 4 мая в который раз покинул Нижний Новгород, чтобы вернуться сюда в самом конце августа. За это время необходимо было посетить Среднее Поволжье, Южный Урал, Алтай, Хакасские степи, Саяны, Тувинскую и Убсунурскую котловины, Танну-Ола, Сенгилен, Даурию и везде искать, искать и искать орлов.
Карта маршрута
Средняя Волга встретила ярким солнцем. Прекрасная погода стояла всю неделю, что позволило нам сделать очень многое. Исколесив достаточно большую территорию Высокого Заволжья от Самары до Елабуги, мы проверили несколько десятков известных гнёзд солнечных орлов, и нашли несколько новых. Солнечных орлов называют ещё орлами-могильниками. Столь неблагозвучное название закрепилось за ними в русской научной литературе ошибочно, и эта ошибка до сих пор остаётся неисправленной. Везде же в других странах мира его называют императорским или королевским орлом. Параллельно мониторингу гнездовий орлов была сделана другая очень важная работа – в лесополосах повешено около сотни искусственных гнездовий для наших мелких соколов – кобчика и пустельги, осуществлена проверка сотни совятников. Уезжая из Елабуги всё дальше на восток, где всё лето пришлось с завидной регулярностью мокнуть под алтайскими, саянскими, даурскими и даже монгольскими дождями, мы даже и представить себе не могли, что первый полноценный дождь на средневолжскую землю выльется тогда, когда мы снова возвратимся сюда в августе.
На Южном Урале мы в 2010 году не задержались, и, посетив несколько известных гнёзд большого подорлика, совершили марш-бросок еще на две тысячи километров через Западную Сибирь в Хакасию. Вот здесь началась первая в этом году серьёзная работа.
Видео: ALEKSEEV - Пьяное солнце (official video)
Насквозь промёрзшая Хакасия удивила нас снегопадом и совсем не майскими морозами. Уже приближались 20-е числа мая, а озёра на севере Хакасии были ещё покрыты льдом. В лучшие годы в это время в Хакасии у беркутов уже оперяются птенцы, в этот год орлы лишь раскопали свои гнёзда от снега и только готовились к откладке яиц.
По мере продвижения на юг через восточные хребты Кузнецкого Алатау мы всё-таки неуклонно продвигались навстречу лету, также как лето неуклонно продвигалось на встречу к нам. Позади остались Чулымская впадина с изумительными куэстовыми грядами, долины Белого и Чёрного Июсов, озёра Шира и Белё, и вот мы уже смотрим Батенёвский кряж и Коссинский хребет – настоящее царство орлов в восточных предгорьях Кузнецкого Алатау. Работа здесь крайне важна для понимания взаимоотношений двух крупных орлов – солнечного орла и беркута, гнездящихся бок обок на небольшой территории горных лиственничных лесов Батеневского кряжа.
Вершины Саян. Здесь живут беркуты. Фото И. Карякина
Май подходил к концу, и наш маршрут пролегал дальше в солнечную Туву. В Туве было как обычно жарко. Разве что нерастаявший снег в горах и слишком уж молодая листва выдавали климатические сдвиги в природе. Так начался 12-й год нашего обследования тувинских степей.
В этот год на Туву у нас мало времени. Быстро «прошвырнувшись» по сотне известных гнёзд хищников, которые проверяем практически каждый год, пересчитав оставшиеся от установленных 5 лет назад несколько десятков гнездовых платформ и подробно зафиксировав, кто же их обжил в этом году – мы двинулись в Горный Алтай – через Монголию.
Балобан в гнезде на платформе. Фото И. Карякина
Мы давно мечтали проехать в Алтай не обычной для нас южно-тувинской дорогой под подножьем четырехтысячника Монгун-Тайги и через достославный перевал Бугузун, как мы делали это почти каждый год последние 12 лет, а более ровной, практически без перевалов, дорогой через Монгольские котловины. Очень уж хотелось посмотреть те места, которые мы уже десяток лет регулярно наблюдаем в бинокли с высот Танну-Ола.
Попали в зыбун на Тейсин-Голе. В такой ситуации спасает лишь хороший кенгуринг и хай-джек. Фото Е. Потапова
Так случилось, что в Монголии в этом году проводился орнитологический Симпозиум Азиатской сети по изучению и охране пернатых хищников, на котором по пути засветившись и сделав доклады о хищниках Алтае-Саянского региона мы двинулись в горы Алтая. В Алтае нас ждала вторая половина нашей команды, чтобы вместе продолжить проект изучения редких хищных птиц.
На перевале. Фото С. Важова
Быстро, очень быстро полетела в 2010 году первая половина лета.&hellip- В обычном режиме за каждый день мы находим до десятка гнезд крупных хищных птиц, поднимаемся на них, снимаем все требующиеся показатели, фотографируем&hellip- Любимая работа делает каждый день бесконечно длинным и насыщенным, хоть в итоге и они пролетают незаметно.
Скоро этот орлёнок станет настоящим солнечным орлом. Фото И. Карякина
В планах на вторую половину лета – другой отдаленный вояж – в Даурию. Даурия – это степная территория на юге Забайкальского края, к югу от Читы. Там, где в Китай уходит самая западная автомобильная дорога – через погранично-таможенный пункт город Забайкальск. В этом году Даурию надо обследовать на предмет гнездования степного орла. Единичные факты встреч этого крупного хищника регистрируются тут регулярно, но до сих пор никто не оценивал его численность и состояние популяции. Мы же исследовали степного орла по всему ареалу обитания – от Волги до Бурятии включительно и даже на Устюрте (Казахстан) и в Бетпак-Дале (Казахстан). Теперь дошла очередь и до его самой восточной российской популяции. И вот 16 июля наша машина вновь выезжает из Новосибирска на восток.
За границей Бурятии начинается абсолютно неисследованная нами территория, но ей придется еще нас подождать, так как наша цель – степная Даурия, и задерживаться в Забайкалье не время…
И вот, почти через 6 дней перегона, мы въезжаем в п. Агинское – центр Агинского Бурятского автономного округа, недавно вошедшего в состав Забайкальского края. Много мы видели небольших бурятских городков и поселков, где распространен буддизм, но что-то необычное присутствует в этом. Новые постройки – вот что необычно! Выбеленные новые заборчики, свежеотстроенная школа&hellip- Новенький яркий буддистский храм&hellip- По улицам ходят ярко одетые женщины, как правило, с многочисленными детьми&hellip- Однако в магазине находим те же самые продукты – бананы, йогурты, свежую зелень, мясо&hellip- А в промтоварных ларьках глаз цепляет все тот же китайский ассортимент&hellip- Тем не менее, в каждом месте своя специфика, ее бывает трудно уловить из окна машины, а общий высокий ритм наших экспедиций смещает внутренние ощущения, и, кажется, что это не мы въезжаем в новый мир и проносимся дальше, а мир натягивается на нас и также быстро тает где-то позади…
Здесь снова начинается работа. Медленным маршем объезжаем близлежащие лесостепные долинки. Места гнездования степного орла еще пока не встречались – мы присматриваемся к другим обитателям: лесостепи в таком климате избирают для жизни мохноногие курганники, беркут и солнечные орлы. Однако тут, в Даурии севернее Онона единственное гнездо солнечного орла было найдено лишь в 1959 г. в долине р. Чита, а в Агинских степях гнёзд этого орла никто не находил, поэтому это особенно интересно – вдруг мы станем первооткрывателями?!
Видео: Конкистадоры: Империя Солнца / 2 серия
Даурия, также как и весь Забайкальский край, вся пройдена пожарами. Судя по остаткам лесов и их состоянию, горело тут как много лет назад, так и совсем недавно – по-видимому, каждую весну сжигание травы приводит к пожарам как степным, так и лесным. Там, где должны стоять сосновые леса – чахлые высохшие березняки&hellip- Унылое зрелище!... И вдруг – о чудо! – мы видим участок соснового бора. Степные боры – излюбленное место гнездования солнечного орла. Бор протянулся неширокой полосой у подножья сопки. Объезжаем его снизу, чтобы хорошо просматривалась опушка – ищем крупные маячные сосны. И расчет оправдывается – на дальнем крае бора в группе старых сосен – гнездо орла! Над гнездом кружит старая птица. Гнездо явно жилое. На сей раз право пообщаться с орлами выпало на долю Эльвиры. Залезть на верхушку сосны, на высоту около 25 м не так-то легко.
Эльвира Николенко на гнезде солнечного орла. Фото И. Карякина
В гнезде сидят два чудесных создания: полностью оперенные птенцы солнечного орла, которым до вылета меньше 3-х недель. Они сидят в гнезде и с удивлением и страхом в глазах присматриваются к неведомому чудовищу. Посещение гнезда человеком – шок для птенцов. Однако хищные птицы – существа достаточно высокоорганизованные. Они легко обучаются и никогда не забывают об источнике опасности. После посещения гнезда эти уже окольцованные птенцы никогда не забудут, что такое человек…
Поселок Нижний Цасучей на берегу крупной реки Онон стоит в массиве пока еще сохранившегося соснового бора. Здесь находится администрация Даурского заповедника Заехать к друзьям в гости – это святое.
Даурские степи. Фото Э. Николенко
Методично обследуем Цасучейский бор. Вдруг и тут тоже есть орлы? Но нет, в Цасучейском бору самое интересное – только амурские кобчики и чеглоки – мелкие соколы, размером с галку, но настоящие хищники. Они стремительно проносятся над головой, так что с трудом успеваешь поймать их в объектив фотоаппарата.
Далее нас ждут удивительные Торейские озера – Зун-Торей и Барун-Торей, второе, более крупное из них – кластерный участок Даурского заповедника. Озера интересны своей динамикой: с периодичностью в 30 лет их уровень то повышается, то понижается, вплоть до почти полного высыхания. Вот и сейчас Барун-Торей стоит практически без воды, и его чаша представляет собой поле соленой грязи, с блестящими лужами где-то посередине – когда-то тут был настоящий рай для водоплавающих птиц - теперь только для околоводных. Окрестности озер – либо территория заповедника, либо его охранная зона. У нас – разрешения на работу в заповеднике, поэтому мы спокойно сворачиваем с дороги и заезжаем в каждый распадок в поисках объектов наших исследований. Однако места стоянок выбираем в удалении от заповедных участков и еду готовим только на газу.
Балобаны в степи любят сидеть на вершинах опор ЛЭП, выслеживая добычу. Однако эта привычка представляет для них смертельную угрозу. Фото И. Карякина
Неподалеку от территории заповедника проходит опасная для птиц ЛЭП. Линии средней мощности (6–10 кВ) на железобетонных опорах представляют особую опасность: когда птицы присаживаются на изолятор или траверсу, они легко могут замкнуть токонесущий провод и заземление. Масштабы этой проблемы по всей России огромны! Каждая такая опора в среднем убивает по хищной птице в год! Страдают также и другие птицы, крупнее скворца – все, кто любит присаживаться на провода и опорные столбы. Осматриваем несколько километров линий. Под очередным столбом находим труп балобана. Балобан – один из самых редких видов хищных птиц в России. При том, что территория, которая подходит для его обитания огромна! Балобана целенаправленно вылавливают ловцы, чтобы увезти в арабские страны для нужд соколиной охоты. Существующие популяции сокращаются ужасающими темпами, о чем свидетельствуют и наши исследования последних 15 лет. Так, в Даурском заповеднике было единственное известное гнездовье балобана, однако последние годы оно пустует. А тут мы находим птицу, которая погибла от удара током на ЛЭП месяц назад всего в километре от границы заповедника! Факт зафиксирован на фото и видео. Образцы тканей и перьев взяты для анализа.
Где же степной орел? – спросите Вы. – Мы их регулярно видим – кружащими над сопками. И даже уже нашли несколько пустых гнезд. Все сопки были пройдены огнем этой весной – орлы не смогли загнездиться, а те, что загнездились, потеряли кладки или потомство&hellip- - Это дорогая цена степных палов. Ведь степной орел устраивает гнезда прямо на земле – на каменных выступах на степных холмах. Ничто не закрывает его гнездо ни от четвероногих хищников, ни от огня. Именно поэтому вид так уязвим. Еще несколько лет назад считалось, что степного орла предостаточно в России. Сейчас, после проведенного в 2010 году проекта, приходится утверждать: ситуация со степным орлом близка к критической – его численность стремительно сокращается. Хотя некоторые популяции пока еще устойчивы, но близка та грань, за которой они не смогут себя поддерживать. Причины – сокращение мест обитаний и гибель орлов, как на местах гнездования, так и на зимовках.
Поджигатели. Фото И. Карякина
Первое жилое гнездо степного орла, в котором еще сидел оперяющийся птенец, нашлось неподалеку от участка Даурского заповедника – часть холма, где было устроено гнездо, чудом была не затронута огнем, который прошелся по другой его стороне. Когда мы подошли, птенец вжался в свое ненадежное убежище и затаился – это тактика выживания степного орла: предмет без движения может остаться не замеченным хищником. Однако ярко-белый пух птенца издалека блестит на солнце и может быть спутан разве что с шерстью и тряпками, которую орлы притаскивают на гнездо для выстилки.
Птенец степного орла в гнезде. Фото Э. Николенко
В Даурии за 2 недели исследований мы выявили 38 гнездовых территорий степных орлов, 28 из которых заняты орлами. Однако лишь на 9 гнездах размножение в этом году оказалось успешным. Большинство наблюдавшихся пар состояли из молодых птиц в возрасте до 4-х – 5-ти лет, что указывает на высокую смертность орлов. Время, отведенное на экспедицию, заканчивалось. Мы исколесили больше 1000 километров только по степям и лесостепям Даурии в поисках степного орла и других пернатых обитателей. Грустно или не грустно заканчивать кочевую жизнь, но к концу августа пора возвращаться домой&hellip- Впереди – без малого 7 тыс. км до Нижнего Новгорода, где наш заслуженный автомобиль будет отдыхать до весны.
Сбор перьев для генетических анализов на покинутом степными орлами гнезде. Фото Э. Николенко
Выяснено что наиболее угрожаемым является степной орёл, который ранее считался самым обычным, его численность сократилась в десятки раз за последние 10 лет и в настоящее время надо вести речь о спасении вида от вымирания на большей части ареала. Самым благополучным орлом оказался могильник, который прекрасно освоил сельскохозяйственные ландшафты, и его численность местами выросла за последнее десятилетие.
Игорь Карякин (Нижний Новгород, Россия) – руководитель полевых проектов фонда Нижегородского отделения Союза охраны птиц России при Экоцентре «Дронт», директор Центра полевых исследований, главный редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation».
Эльвира Николенко (Новосибирск, Россия) – директор Сибирского экологического центра, редактор журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation».
Анна Барашкова (Новосибирск, Россия) – координатор проектов Сибирского экологического центра.
Роман Лапшин (Нижний Новгород, Россия) – доцент кафедры экологии Нижегородского государственного педагогического университета.
Евгений Потапов (Пенсильвания, США) – профессор, преподаватель Брин-Афинского колледжа.
Ирина Утехина (Магадан, Россия) – зам. Директора по НИР Магаданского заповедника.
Сергей Важов, Роман Бахтин и Александр Макаров (Бийск, Алтайский край, Россия) – аспиранты Алтайского государственного университета.
Дмитрий Штоль (Новосибирск) - аспирант Новосибирского государственного университета.
Олег Митрофанов (Яйлю, Республика Алтай, Россия) – орнитолог Алтайского государственного заповедника.
Экспедиция реализована в рамках природоохранных проектов Правительства Самарской области "Мониторинг и восстановление численности редких видов хищных птиц", Проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае- Саянского экорегиона" и Проекта ПРООН/ГЭФ и Минприроды России "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России".
Авторы: Эльвира Николенко и Игорь Карякин