Калимантанская барбурула – лягушка, не имеющая легких
Всё, что вам нужно для того, чтобы дышать, это легкие? Нет, если вы калимантанская барбурула (Barbourula kalimantanensis) – единственная в мире лягушка без легких.
Калимантанская барбурула – единственная лягушка, не имеющая легких.
Впервые она была обнаружена в джунглях острова Калимантан в 1978 году индонезийским зоологом Джоком Искандером. Но тогда ещё никто не знал, что она не имеет легких, поскольку ученому удалось найти только пару особей этого вида. Полагая, что лягушка очень редка, исследователь, безусловно, не стал разрезать имеющихся особей, чтобы изучить их внутренние органы. Это было сделано только в 2007 году, когда экспедиция с трудом поймала несколько особей калимантанской барбурулы в быстрых и холодных реках джунглей центральной части Калимантана, где этот вид обитает.
Как выяснилось, калимантанская барбурула, длина которой не более 7 см, не имеет легких, а там, где они должны были бы быть, находятся другие внутренние органы лягушки - желудок, печень и селезенка. Отсутствие легких делает лягушку более плоской, что в свою очередь увеличивает площадь поверхности её кожи, которой она и поглощает кислород. Исследователи предполагают, что, потеряв легкие, лягушка таким образом адаптировалась к жизни в быстрых холодных реках.
Известно, что холодная вода имеет высокое содержание растворенного в ней кислорода (поскольку растворимость газов выше в воде именно с низкой температурой), а быстрое течение ускоряет газообмен между кожей амфибии и водой. Поэтому такой способ дыхания является вполне подходящим для калимантанской барбурулы. К тому же уплощенное тело позволяет животному лучше передвигаться по быстротекущим рекам.
Сегодня ещё многое неизвестно об этом земноводном. Например, ученые не знают, чем именно питаются калимантанские барбурулы, как размножаются и, самое главное, сколько их осталось в природе. А редкость этой лягушки может затруднить её дальнейшее исследование.
И к тому же в скором времени калимантанская барбурула может стать ещё более редкой. Ведь многие некогда прохладные и чистые реки и ручьи на Калимантане стали мутными и теплыми из-за попавших в них загрязняющих веществ. Среди таковых, например, ртуть, которая используется для добычи золота. Безусловно, в таких водотоках животное, дыхание которого осуществляется исключительно через кожный покров, жить не способно. Поэтому сейчас основная задача исследователей - сделать все возможное, чтобы сохранить последние оставшиеся уголки нетронутой дикой природы на острове Калимантан.
Интересно, что, помимо калимантанской барбурулы, существуют и другие амфибии, которые не имеют легких. Например, некоторые саламандры и безногие земноводные.