Особенности обоняния собак
Видео: ЧУВСТВО ОБОНЯНИЯ У ЖИВОТНЫ
Американские исследователи из Университета штата Пенсильвания установили, что слизь, которая делает нос собак влажным, играет важную роль в их обонянии. Об этом сообщает журнал New Scientist.На основании данных о строении воздушных каналов носа, полученных с помощью магнитно-резонансной томографии, ученым удалось построить компьютерную модель движения воздуха в них. В результате исследователи установили, что молекулы разных запахов воспринимаются рецепторами, расположенными в различных участках воздушных путей.
Ранее было известно, что хорошее обоняние собак объясняется несколькими факторами. Во-первых, в носу этих животных присутствует значительное количество нервных окончаний. Во-вторых, у них имеется большое количество видов рецепторов, определяющих различные запахи.
Теперь ученые установили, что при прохождении воздушных каналов слизь играет роль барьера, который проводит предварительную фильтрацию запахов: некоторые молекулы проходят ее быстрее, а некоторые медленнее. Исследователи считают, что подобная предварительная сортировка помогает собакам лучше распознавать конкретные запахи.
Слизистая органов обоняния собаки в несколько тысяч раз чувствительнее слизистой оболочки носа человека. И участок мозга, отвечающий за обоняние, развит куда больше обонятельной доли мозга человека. У нее обонятельная область равна 250-400 кв. мм и состоит из 125-224 млн. обонятельных клеток. Доказано, что собака способна ощущать наличие одной молекулы пахучего вещества в одном литре воздуха, может воспринимать запах одной молекулы в одном миллилитре воды.
Аналитическая функция коры головного мозга проявляется в четкой дифференциации запахов по малейшим отличительным признакам. Собака различает до 2 миллионов запахов. Видимо, она ощущает смесь запахов не обобщенно, а раздельно. Очень важно и то, что собака способна запоминать запахи и связывать свои обонятельные ощущения с разнообразным опытом прошлого. Это позволяет утверждать, что обоняние у нее "аналитическое". Можно даже сказать, что собака воспринимает окружающую среду через некую "призму запахов".
Нам трудно представить, насколько многообразен обонятельный мир собаки. Ведь мы, относясь к микросматикам (животные со слабо развитой обонятельной системой), воспринимаем мир главным образом через зрение и слух, тогда как макросматики значительную часть информации об окружающем мире получают через обоняние. По обонятельным сигналам такие животные могут отличать знакомого от незнакомца, узнают вид, пол, принадлежность к группе, физиологическое состояние и многое другое.
Собаке под силу различать самые слабые запахи даже на фоне других, чрезвычайно сильных. Большинство собак охотничьих пород, пригодных для облавы, обладают удивительной способностью быстро распознавать, в какую сторону ведут, например, следы зайца. Опытной собаке достаточно обнюхать след на протяжении всего нескольких метров, чтобы уяснить для себя ситуацию. Эта удивительная обонятельная способность наших собак досталась им от их далеких диких предков. Кажется, что волк большую и основную часть нужной информации воспринимает на слух, дополняет ее зрением. Но окончательно проверяет, "кто есть кто" и "что есть что", чутьем, чувствуя через метровую толщу снега капкан с запахом ржавчины или рук человека. При благоприятных обстоятельствах волк может почуять жертву очень далеко - от 65 до 100 м.
Вот несколько малоизвестных сведений об использовании высокой обонятельной чувствительности собак в жизни человека. Это открытие принадлежит шведам. В стране существуют специальные общества, которые занимаются проверкой домов на наличие плесени. В Швеции заражены 70% построек, из них 80% - бактериями, что представляет собой очень большую санитарную проблему, принимая во внимание, что спустя тридцать лет после осушения вредные карбогидратные соединения продолжают выделяться, поэтому приходится заменять все зараженные материалы. Качество работы зависит от наличия культур. Во время проверки проводник с хорошо обученной собакой работают вместе со специалистом - микробиологом и химиком. При обучении используют сравнение чистых культур грибов и паразитарных бактерий с образцами из зараженного дома. Спустя несколько месяцев собака уже приступает к настоящей работе. Немногие собаки отвечают высоким требованиям этой сложной профессии. Число паразитов огромно, непонятно, как собака запоминает их. Примерно 200 собак несут эту службу в Швеции.
В Швеции каждые восемь лет проверяют телеграфные столбы на наличие плесени и бактерий. Контролерам до недавнего времени удавалось проверить по двадцать столбов в день. Теперь это делается с помощью специально обученных собак, поэтому выкапывать приходится лишь один столб из десяти после того, как собака обследует его. Работа стала намного рациональнее и проще. Обучение собаки занимает шесть месяцев, обходится в 200 000 шведских крон, что полностью окупается за шесть лет работы. Как показала проверка, четвероногие контролеры ошибаются чрезвычайно редко.
Вот уже около 10 лет, как Калифорнийское общество защиты деревьев использует собак для выявления насекомых-паразитов, от которых в местах своего скопления деревья плохо защищены из-за ситуации, складывающейся в окружающей среде. Профилактические меры мало что дают, да и обходятся дорого. Бигли-специалисты отыскивают больные деревья и пораженные участки на них, что позволяет проводить местное лечение дерева. У одного из специалистов родилась смелая идея доверить собаке весьма ответственное задание - участвовать в искусственном осеменении коров. Способность коров к искусственному осеменению высока, но при условии, что правильно "пойман" момент, отведенный для этого акта природой. Вот и приходит на помощь животноводу собака с ее замечательным нюхом.
Поделиться в соцсетях:
Похожие