GuruAnimale.com

10 Секретов, скрытых в самых величайших в истории произведениях искусства

Чтобы создать впечатляющее произведение искусства, необходимо обладать особенными навыками, которые будут отличать Ваши творения от работ других мастеров. В некоторых случаях художники сознательно или бессознательно включают в свои шедевры скрытые ключи, которые могут пролить свет на их личную жизнь, желания и технику. Многие из этих ключей спрятаны у всех на виду. Так что берите в руки кисти и вперед, творить...

1. Зеркала Рембрандта

Рембрандт прославился использованием игры света при создании своих великолепных картин. В то время многие художники прибегали к световым эффектам, подобно Рембрандту, однако никто из них не мог запечатлеть на холсте красоту окружающего мира так, как это делал великий мастер. На протяжении многих лет исследователи пытались раскрыть секрет техники Рембрандта, тщательно изучая детали его картин.

Для создания эффекта практически фотографической точности Рембрандт манипулировал окружающей средой при помощи зеркал и освещения – то, что, по сути, сейчас делают современные фотографы. При написании автопортретов Рембрандт использовал сложные сочетания плоских и вогнутых зеркал, наряду с камерой-обскурой, чтобы получить максимально возможное сходство. При жизни великий художник никому не раскрывал свою технику. И лишь опробовав систему зеркал, искусствоведы узнали о секрете его величия.

2. Музыка «Тайной вечери»

Леонардо да Винчи был талантлив не только в искусстве, но и других творческих областях, таких как музыка и писательство. Однажды он решил объединить свои таланты для того, чтобы создать очень любопытную «пасхалку» в одной из своих самых знаменитых картин.

«Тайная вечеря» содержит интересную особенность, а именно музыкально сопровождение. На картине хлеб, а также руки Христа и апостолов, сложены на столе таким образом, что они образуют пятистрочный нотный стан. Если прочитать ноты справа налево, как любил писать в своих дневниках сам Да Винчи, то можно получить цельную композицию, предвещающую страдания Иисуса Христа.

3. Потерянный портрет Эдгара Дега

В период между 1876 и 1880 годами Эдгар Дега работал над картиной, известной как «Портрет женщины». Название говорит само за себя. На картине действительно была изображена только женщина в чёрном одеянии, однако со временем на ней начал вырисовываться ещё один портрет.

В 1922 году работники парижского музея заметили, что с «Портретом женщины» происходит нечто странное. На нём появились обесцвеченные пятна и прочие странные детали. Однако об этом в скором времени забыли. И только при помощи современных рентгеновских технологий нам, наконец, удалось обнаружить то, что более века назад нарисовал Эдгар Дега.

В 2016 году в ходе экспертизы, которая длилась тридцать три часа, было установлено, что Дега нарисовал на своей загадочной картине ещё одну женщину, скорее всего, свою первую модель и музу Эмму Добиньи. Портрет, подобный тому, что нарисован под «Портретом женщины», на самом деле существует, однако находится в частной коллекции и редко выставляется. Эта картина, скорее всего, была другим наброском, который Дега позднее решил зарисовать.

4. Микеланджело и артрит




Микеланджело дожил до 89 лет и умер в 1564 году. Как стало известно, в пожилом возрасте он боролся с весьма распространённым на сегодняшний день заболеванием: остеоартритом.

За несколько лет до своей смерти Микеланджело перестал подписывать картины своим именем, доверив это дело другим людям. Также он прекратил рисовать (любым способом) и перешёл на молоток и зубило, чтобы удовлетворить свою тягу к искусству и стремление создавать прекрасное.

В письмах к племяннику Микеланджело жаловался на «подагру» и скованность движений рук. В то время подагра использовалась для описания дискомфорта практически во всех суставах тела, однако Микеланджело в частности упоминал о болях в руках. На портретах, где Микеланджело изображён в пожилом возрасте, видно, что художник страдал артритом.

5. Вакх и желтуха

В 1592 году известный художник Караваджо переехал в Рим. Здесь он серьёзно заболел, поэтому был вынужден провести шесть месяцев в больнице Санта-Мария делла Консолационе, где начал писать свою знаменитую картину «Больной Вакх» (или "Bacchino Malato"). На ней мы видим Вакха с кожей жёлтого цвета, что является симптомом желтухи. Видимо, именно из-за этой болезни Караваджо попал в больницу на столь долгое время.

Вакх, согласно римской мифологии, был богом вина. Зная, что симптомы хронического алкоголизма включали жёлтый цвет лица, Караваджо решил, что лучшим натурщиком для портрета бога, страдающего от алкоголизма, будет он сам.

То, что Караваджо решил использовать собственные страдания, чтобы изобразить Вакха, умирающего от пьянства, показывает преданность художника своему делу.

6. Эндрю Уайет и Хельга

В середине 1980-х годов американский художник Эндрю Уайет шокировал мир искусства, представив более 200 портретов одной и той же женщины, которые он создал в течение десятилетия. Эти картины и рисунки стали известны как «Портреты Хельги». Когда Уайет создавал их, он держал это в строжайшем секрете. Его жена также не знала об этих портретах.

Единственным человеком, которому Уайет рассказал о Хельге, была его подруга, Нэнси Ховинг. Она поклялась хранить тайну, доверенную ей.

По словам Ховинг, Уайет «любил создавать тайны&hellip- чтобы потом их раскрывать». На многих картинах Хельга изображена обнажённой.

Уайет говорил, что его жене не нравилось, когда он рисовал оголённых натурщиц, поэтому он, из уважения к ней, предпочёл не раскрывать существование картин с Хельгой до тех пор, пока не представил их публике.

7. Человек на картине Пикассо «Синяя комната»

Пикассо нарисовал картину «Синяя комната» в 1901 году во время так называемого «Голубого периода». В то время у Пикассо не было денег, и он постоянно пребывал в подавленном состоянии. Художник выражал свою меланхолию при помощи синих и голубых красок. Картина «Синяя комната» всегда привлекала искусствоведов из-за странных мазков, которые использовал Пикассо.

Когда исследователи изучили «Синюю комнату» при помощи инфракрасных технологий, они обнаружили на картине под слоем краски загадочного человека в галстуке-бабочке. Мы не знаем, кем он был и почему Пикассо нарисовал его. Вполне возможно, что это был Амбруаз Воллар, парижский торговец произведениями искусства, который помог Пикассо организовать его первую выставку. Все мы знаем, что Пикассо из-за плохого финансового положения не мог позволить себе покупать холсты, поэтому он решил нарисовать «Синюю комнату» поверх неоконченного портрета человека с галстуком-бабочкой.

8. Турбулентность и «Звёздная ночь»

Одной из самых ярких работ Ван Гога является картина «Звёздная ночь», которую он нарисовал в 1889 году, когда находился в психиатрической больнице. Это произошло во время одного из самых худших психотических эпизодов Ван Гога, однако, именно благодаря нему, он создал произведение искусства, которое, как выяснилось относительно недавно, содержало научный факт, обнаруженный лишь в 1940-х годах, спустя много лет после смерти великого художника.

Турбулентность и турбулентный поток труднее описать, чем квантовую механику. Однако на своей картине «Звёздная ночь» Ван Гог в действительности изобразил идеальную турбулентность. Другие его картины, написанные в данный период, также изображают идеальную турбулентность. Это навело искусствоведов на мысль о том, что во время пребывания в состоянии психической неуравновешенности Ван Гог чудным образом смог увидеть и нарисовать турбулентность за много десятилетий до того, как она это явление было описано впервые.

9. Катаракта Моне

Одной из отличительных черт импрессионизма являются туманные и размытые картины. Самым известным художником-импрессионистом считается Клод Моне, картины которого в последние годы его жизни становились всё более расплывчатыми и тусклыми. Это ухудшение в его творческой деятельности можно объяснить катарактой, которая появилась у него с возрастом.

Влияние плохого зрения отчётливо видно по картине Моне «Японский мостик» (1922 год), которая была написана в необычайно ярких цветах. Возможно, он нарисовал её по памяти, гиперкомпенсируя определённые цвета и оттенки, чтобы она получилась чёткой.

В 1923году Моне, наконец, согласился на операцию, после которой сжёг большинство своих старых картин, поскольку осознал, каким ужасным у него было зрение.

10. Гойя и Жозеф Бонапарт

В 1823 году художник Франсиско Гойя создал портрет дона Рамона Сатуэ, судью Верховного суда Испании. Однако под слоем краски, возможно, нарисована историческая фигура, которая была намного важнее и известнее, чем Сатуэ. Речь идёт о Жозефе Бонапарте, брате французского императора Наполеона. Жозеф Бонапарт был назначен своим братом королём Испании, которой он правил с 1809 по 1813 год.

При помощи рентгеновского излучения под портретом Сатуэ был обнаружен нарисованный Жозеф Бонапарт в мундире с медалями. Портрет был написан в период его правления, и Гойя всеми силами пытался скрыть это.

Гойя пережил много политических потрясений, которые коснулись Испании в начале 1880-х годов. После того как наполеоновские войска были выведены из страны, стало опасно хранить у себя вещи, которые ассоциировались с режимом. По этой причине Гойя решил нарисовать на портрете бывшего короля Испании судью Рамона Сатуэ. Его тайна была раскрыта лишь спустя 200 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » 10 Секретов, скрытых в самых величайших в истории произведениях искусства