Путешествие в крым, мыс фиолент
Видео: Поездка в Крым 2016 часть 4. Севастополь, Балаклава и мыс Фиолент
На майские праздники нам посчастливилось попасть в Крым (Рим и медные трубы подождут!). Конечной целью «броска» был мыс Фиолент, красивейший уголок юга Крымского полуострова.
Наш маршрут: Одесса, Николаев, Херсон, Красноперекопск, Симферополь, Севастополь, мыс Святого Георгия (Фиолент).
Юг Крыма, снимок со спутника.
Дорога до Николаева была такой, что, казалось, действительно, Крым, Рим и медные трубы мы уже прошли, вернее, проехали. Наш водитель с нордически стойким характером успешно преодолел все препятствия, а вернее - дырки на дорогах. Такое впечатление, что трассу поела большая и прожорливая моль (это еще литературно мягко сказано&hellip-).
На заднем сидении раздавались ахи и охи. Не подумайте плохо. Такая красота привлекает не только девушку, которая впервые увидела горы, лес и море сразу, то есть, три в одном, но и бывалых путешественников. Вот и сыпались из уст девушки такие междометия.
Мужчина в дороге и карта – понятия неразделимые. Девушку язык доведет до Киева, а мужчину до Крыма - карта. Этому есть причины. У женского населения (у меня – так точно!) напрочь отсутствует пространственное мышление, а мальчики не любят спрашивать совета. После долгих кругов вокруг да около, исследования карты Крыма до дыр и успешной беседы натасканного ГАИшника с не менее натасканными водителем и его штурманом, мы добрались, таки, до места назначения.
Недалеко от Бахчисарая, где-то там Чуфут-Кале — средневековый город-крепость.
У развилки, перед санаторием "Черный Камень", немного заплутали. Жаль, что сразу не захватили спутниковую карту. Зато больше увидели Крым :).
Мыс Фиолент с высоты 1,7 км.
Пора "приземляться", высота над мысом 800 метров, все как на ладони. Лепота! Настоящая красота ждет внизу, у моря.
Хорошо подкрепившись у гостеприимного хозяина и вдруг вспомнив, что, все-таки, мы приехали сюда не шашлыки есть и вино пить, мы пошли осматривать местные естественные достопримечательности. Ахи и охи продолжались.
200 ступеней к морю и небольшой бухте.
Мыс Лермонтова.
Народ облюбовал горячие от майского солнышка камни.
1 Мая, как и положено, мы открыли купальный сезон. А кое-кто из нас пошли купаться в костюмах Евы и Адама. При этом один из Адамов ел яблоко. Нет, яблоко было явно не из Эдема, т.к. поглотив его, он не перестал стесняться своих обнаженных телес. Водичка была холодной, но чистой, прозрачной и бодрящей. Ахи и охи опять продолжались. В данном случае они способствовали успешному погружению тел. А кто осмелился погрузиться глубже, то есть, с головой, ощутил мягкость крымской воды. И никакой гель для смягчения волос не нужен.
Прекрасное место с уступа для фотографий на память. Любят это место и киношники.
Волн совершенно нет, водичка аки слеза.
Какая чистая линия горизонта.
Идем на пляж через дачные домики.
А вот и спуск к мысу Лермонтова
А вот и чарующий вид на Яшмовый пляж
Вверху виднеется Георгиевский монастырь.
Две скалы Кайн и Авель.
А как экстремально мы спускались к мысу Фиолент. Одно неверное движение и&hellip- ой, даже не хочется говорить. Но что значит мотивация! Вид снизу так привлекал, что появлялись и силы, и уверенность, и желание потом сказать: «А вот я&hellip-.». И спустившись вниз, появляется гордость за себя, и приятная усталость, и желание искупаться. А самое главное – кругом красиво-о-о-о!
Мыс Фиолент, с такой высоты яхта как игрушечная. Предстоит трудный спуск по камням и сыпучему щебню.
Солнышко и местные красоты радовали нас как детей.
А трапеза у моря вообще была царской: пару вареных яиц, пачка семечек, вино (а как же без него?), бутерброды с сыром и оставшийся с вечера шашлык, да запеченая в углях картошечка. Вы думаете, что-то осталось? Прибавьте к этому принятие солнечных ванн в довольно раскрепощенных позах, вечерний расслабленный ужин на свежем воздухе &hellip- Ну как тут вспоминать о работе?
В этой бухте еще при СССР тренировали боевых дельфинов. Проход и сейчас запрещен :)).
Подъем вверх не так вдохновляет. Да и ноги уже больше дрожат. И думаешь: надо было спортом заниматься. Самое время начать. Так что, ахи и охи продолжаются.
Солнце скрылось за мыс, вечерело.
Мыс Фиолент представляет интерес с научной точки зрения, как свидетель сложной и бурной геологической истории Крымского полуострова. Он может многое рассказать ученым о происхождении рельефа, минералогическом его составе, о процессах, происходивших в древние времена.
На территории Георгиевского монастыря, на скалистых обрывах в районе мыса Фиолент, в бывших Митрополичьих садах растут редкие растния - дикие и насаженые монахами, видимо, далеко не случайно. Здесь - обилие фисташки туполистной. Это очень древнее реликтовое растение. Отдельные ее представители появились еще в третичный период. Дерево очень жизнестойко: прекрасно переносит и засуху, и жару , и морозы, отлично развитая корневая система препятствует эрозии почвы.
На пляжах иногда встречаются камешки или вкрапления золотисто- желтого цвета, напомнающие золото. Но не спешите их собирать. Это всего лишь минерал - сульфит - золотистый пирит. Как говориться, "не все то золото, что блестит".
Георгиевский монастырь.
На территории монастыря растут кустарниковый жасмин и скальный дуб, встречаются кизил обыкновенный и инжир, лечебные свойства которого известны с давних времен. На прилегающих к крутым приморским берегам пологих местах в районе мыса Фиолент до сих пор сохранились крошечные участки ковыля волосатика, некогда покрывавшего ковыльно-типчаковые крымские степи. Он тоже занесен в Красную книгу Украины.
Встречается в этих местах и редкий крымский дикорос - можжевельник. Он не прихотлив к почве и отменный долгожитель. В Крыму есть несколько деревьев можжевельника колючего, которым почти по тысяче лет. Ягоды можжевельника употребляли для приготовления напитков, настаивали на них водку. Ветками дерева монахи запаривали кадки и бочки перед засолкой капусты и огурцов на зиму. Древесина шла на изготовление нательных крестов, светильников, икон. Бактерицидные свойства можжевельника были прекрасно известны с древних времен и использовались в религиозных обрядах.
По свидетельству академика Паласа, рос здесь и похожий на кипарис черный можжевельник, утраченный ныне полностью. Впрочем, на террритории монастыря росли и настоящие пирамидальные кипарисы - дерево грусти,печали и смерти. В античчные времена кипарисами обсаживали храмы, гроты, пещеры. В монастырях из экзотического дерева резали кресты, четки,образки, распятия, иконные доски и ларцы.
И никто не станет спорить, что здесь просто очень красиво. На протяжении более 6 километров вдоль берега моря высятся остроконечные скалы причудливой формы, мысы, напоминающие при некотором воображении сфинксов, львов, фантастические чудовища. высота берега - где-то от 50 до 200 метров.
Прибрежные скалы сложены разноцветными туфами, зеленоватыми керофирами, темной селитовой брекчией. Морская же стихия, вот уже многие миллионы лет, отрывая от них небольшие частицы, превращает их в удивительную разноцветную гальку, радующую глаз на пляжах в районе Фиолента и Георгиевского монастыря.
Конечно, Фиолент - это не Кара-Даг и не Сердоликовая бухта, но на Яшмовом пляже монастыря и пляжах в балке Дианы (один из них называется Командирским) можно найти халцедоновую гальку, в том числе и разновидность халцедона - сапфирин ( полупрозрачный голубой и серо-голубой камень), чудесные агаты, сердолики, красно-бурые и каштаново-коричневые сардеры.
Здесь встречается даже малахит. Безусловно, ему далеко до прекрасного уральского минерала, но небольшие кристаллы малахита обнаружены в магматической лаве Фиолента. И если вам повезет, то в домашней коллекции крымских камней может появиться и малахитовая галька.
Некоторые, правда, утверждают, что в свое время "успешно промышляла "золотом" монашеская братия Георгиевского монастыря, что находился на мысе Фиолент - благо в окресных породах его было предостаточно". Но безусловная королева этих мест - великолепная яшма. Образовалась она при извержении подводных вулканов. Раскаленная лава растекалась по морскому дну, увлекая за собой ил и глину. Под воздействием высокой температуры и давления они превращались в плотный роговик - яшмовую породу. Такая яшма характерна особой многоцветностью с преобладанием зеленых, красно-коричневых, голубоватых гонов. Как и Карадагская, яшма Фиолентовская на удивление красочна и многоцветна: красная, бордовая, желтая,.черная, зеленая, коричневая, зеленовато-голубая.... Довольно часто встречается агатовая яшма, веселая ситцевая и нарядная парчовая, с зелеными, золотистыми и красными крапинками, густая темно-красная мясная яшма... И, конечно пейзажная. Какие только рисунки, линии, зигзаги не увидишь в ней.
Ученый-романтик, поэт камня Александр Евгеньевич Ферсман о такой яшме писал: "В ней сочетание красок так изысканны и сложны, что на полированном камне своеобразно вырисовываются настоящие картины, то фантастические, то удивительно живые, естественные, как будто нарисованные рукой художника..."
Особенно эффектна пестрая яшма с зернышками золотистого пирита и темно-зеленая с ярко-красными пятнышками гематита. Это гелиотроп, или "камень крови". В Древнем Египте яшма с красными крапинками считалась магическим камнем, которым якобы можно излечить многие болезни и даже продиводействовать яду.
Некоторые разновидности крымских яшм по своим качествам могут считаться не только поделочными камнями, но и самоцветами.
Камнями Фиолента интересовались многие. В свое время увлекся ископаемыми Крыма и князь Г. А. Потемкин. "Екатерина II прислала ему из Петербурга ученого геолога Фалькенберга, который даже не поднявшись на чатыр-даг, доложил о залегавших там драгоценных породах. Сам светлейший тоже делал изыскания. Он получил из Херсонеса сердоликовый перстень и теперь утверждал, что следует искать камень сердолик поблизости, может быть на Фиоленте".
В Крыму дикую фисташку называли "Сакис-агач" - "смоляное дерево". Фисташковая смола очищает и укрепляет зубы и десны. У фисташки очень твердая древесина, по крепости она "превосходит дуб и приближается к кости". У многих народов фисташка считалась священным деревом. Ее высаживали на кладбищах, у культовых зданий. Древние греки сжигали канифоль - составную часть живици, получаемой из дикой фисташки, - во время религиозных обрядов. Смолы фисташки шли и для приготовления лечебных мазей. В 1980 году фисташка туполистная занесена в Красную книгу Украины.
P.S. Фото сделаны с мобильного, сильно ногами не бейте :) Сам противник снимков с низким разрешением.
Поделиться в соцсетях:
Похожие