Как испытывают волкодава
На днях в Бишкеке прошел очередной чемпионат Кыргызстана по тестовым испытаниям волкодава. По словам организаторов, это не просто драка или шоу. На чемпионате определяются лучшие бойцовые экземпляры среднеазиатской овчарки. Бои между собаками длятся в среднем 5 минут.
22 декабря, на территории одного из столичных заводов прошли соревнования бойцовских собак. Это второй тур чемпионата Кыргызстана по тестовым испытаниям отечественного волкодава. В боях участвовало 48 собак. Бойцов привезли из всех областей страны. Соревнования для определения лучших бойцовых собак проводятся в четырех весовых категориях.
Видео: Американцы испытывают неубиваемый АК-74
Собаки-победители получают не только призы, но и возможность участвовать в международных соревнованиях. Конечно, и щенки, полученные от кобеля-чемпиона, будут стоить дороже.
За участие собаки в чемпионате владельцы должны внести по две тысячи сомов. Эти средства составляют призовой фонд соревновании.
После регистрации и взвешивания собак распределяют по группам. Затем начинается собственно бой. Длится он около пяти минут. При этом есть масса правил, которые должны соблюдать как хозяева, так и их питомцы. Например, хозяин не имеет права быть в состоянии алкогольного опьянения в пределах ринга или спорить с судьей. Собака, в свою очередь, не имеет права гавкать на соперника во время боя и вообще издавать какие-либо звуки. Бой проходит в тишине.
Видео: Энергетическая политика Меркель испытывает трудности
Главными критериями оценки собаки служат бесстрашие животного, готовность к бою и, конечно, техника ведения самого боя.
Отметим, что чемпионат проводит общественное объединение "Кыргызский волкодав". Оно было зарегистрировано девять лет назад, когда владельцы и поклонники этой породы решили, что кыргызского волкодава пора спасать, пока призванные бороться с волками и шакалами псы не стали диванными декоративными собачками.
"Подобные соревнования - это не шоу. Бои проводятся, чтобы научить собаку не бояться, смело идти на волка, - говорит председатель ОО "Кыргызский волкодав" Адиль Тугонбаев. - На ринге собаки не получают серьезных увечий. Этого не позволят ни хозяева, ни судьи.
Видео: Чудо оружие Фашисткой Германии Вооружение Третьего рейха
Соревнования - это способ селекции бойцовых псов. Щенки наших чемпионов котируются и в Казахстане, и в других республиках. Из них вырастают настоящие бойцы. На выставках собак определяют лучших по внешним данным. Наши соревнования показывают рабочие качества. Кыргызский волкодав - это гордость нации. Породу нужно развивать и популяризировать и заниматься этим нужно сейчас, потому что ждать, когда мы станем жить лучше, не приходится. Век собаки недолог, и потом, возможно, просто не будет племенных производителей".
Президент "Федерации любителей аборигенных собак Азии" Юрий Сухинин подчеркнул, что данные соревнования - это селекция рабочих качеств волкодава. Поскольку представители этой породы призваны защищать дом, семью, территорию от волка.
"Многие заводчики пошли по пути улучшений внешних качеств породы, - говорит Юрий Сухинин. - В результате собаки стали как кошки: белые и красивые, но бесполезные. Нам же нужно развивать рабочие качества, характер. На соревнованиях есть жесткие правила. Дежурят два ветеринарных врача. Нагрузки особой у собак нет, они бьются только в своих возрастных и весовых категориях. Это строго контролируется. Перехода из одной в другую категорию во время соревнований быть не может. Результат домашних чемпионатов уже есть: наши собаки не только участвуют в чемпионатах Азии, но и побеждают.
Юрий Сухинин отметил, что федерация объединяет не так много собак – около пятидесяти. Для сравнения, только в Алматы зарегистрировано более двухсот представителей бойцовых пород.
"Но мы все равно на равных бьемся с ними. Мы подали заявку, чтобы собачьи бои были признаны национальным видом спорта наравне с соколиной охотой. Также мы начали чипировать собак. Все племенные щенки будут помечены, чтобы не было подмены".
В апреле планируется провести финал чемпионата Кыргызстана. Затем наши лохматые бойцы поедут на очередной чемпионат Азии.
Фото: Елена Воронина