Учёные выяснили, почему человек плохо спит в новом месте
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни испытывал подобную ситуацию: удобный матрас, мягкое и тёплое одеяло, идеальная подушка и впереди долгожданный отпуск, но, несмотря на очевидный комфорт кровати в отеле, в первую ночь вдали от дома человек ворочается и не может нормально выспаться. Причина может быть в том, что левое полушарие головного мозга отказывается правильно засыпать, когда человек находится в незнакомой ему обстановке. Таковы данные нового исследования учёных Университета Брауна.
Это так называемый "эффект первой ночи", который хорошо знаком исследователям сна. По этой причине при изучении сна у испытуемых в лаборатории, учёные иногда не берут во внимание данные, полученные во время первой ночи. Участникам нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, в которой они засыпают.
Облегчить "эффект первой ночи" может какая-нибудь вещь, напоминающая о доме
(фотография Global Look Press).
Видео: Британские ученые выяснили, для чего существуют франшизы
"В Японии обычно говорят, что если вы замените свою подушку, вы не сможете заснуть. Мы все знаем, что на новом месте не очень хорошо спится", — рассказывает он из авторов исследования Юка Сасаки (Yuka Sasaki).
Специалисты захотели разобраться, в чём заключается причина этого феномена. В серии экспериментов специалисты использовали несколько методов, чтобы точно измерить мозговую активность людей во время сна в течение двух ночей с разницей в неделю.
Выяснилось, что в первую ночь в лаборатории сеть нейронов в левом полушарии головного мозга оставалась более активной, чем в правом полушарии, в особенности в течение фазы глубокого сна.
Когда исследователи стимулировали левое полушарие с помощью звукового сигнала (включали у правого уха), это значительно повышало вероятность пробуждения человека, чем в том случае, когда звук проигрывался в левом ухе — при этом стимулируется правое полушарие.
Отмечается, что в другие фазы сна и при проверке других нейронных сетей, не было никакой разницы в активности в обоих полушариях.
Во время второй ночи не было существенного различия между левым и правым полушарием даже в так называемой "сети пассивного режима работы мозга" (default-mode network) левого полушария, которое демонстрировало разницу во время первой ночи.
Иными словами, исследование определило, что "эффект первой ночи" кроется конкретно в сети пассивного режима работы мозга левого полушария во время медленноволной фазы сна.
Учёные с помощью различных методов исследовали работу мозга во время сна в разных обстановках
(фотография Michael Cohea/Brown University).
Известно, что у некоторых птиц и морских млекопитающих по очереди спит только одна половина их мозга, так что они могут оставаться бдительными на протяжении всего их сна.
Автор исследования Масако Тамаки (Masako Tamaki) считает, что нечто похожее может происходить и в нашем мозгу, когда мы находимся в незнакомой обстановке.
Сеть пассивного режима работы мозга распространена по всему мозгу, но, похоже, только та часть, которая расположена в левом полушарии, может выступать как "ночной дозор", контролируя обстановку вокруг нас и предупреждая о потенциальной опасности.
Причина именно такого положения дел неизвестна, но левое полушарие обладает более сильными связями между своими участками, что и делает её более "бдительной", предполагает Тамаки.
Хорошо, биологическая основа явления учёными определена, но что же делать людям, которые вынуждены постоянно ездить в командировки? Тамаки предлагает просто принять это как данность. "Постарайтесь не волноваться слишком много, поскольку это приведёт к тому, что мозг проснётся. Вы также можете взять с собой что-то, что заставляет вас чувствовать себя комфортно в новом месте", — говорит исследовательница.
Научная работа была опубликована в научном издании Current Biology.