Болевой порог человека может меняться на протяжении жизни
Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне (King`s College London) обнаружили, что способность человека чувствовать боль может изменяться в течение жизни &minus- в зависимости от окружающей среды и образа жизни.
Работа британцев впервые опровергла общепринятое мнение о том, что болевая чувствительность является некоей постоянной величиной. Оказалось, что она может варьироваться в результате эпигенетических процессов, которые химически изменяют экспрессию генов.
Медсестра делает женщине инъекцию. Новый Орлеан, 1941 год (фото Wikimedia Commons).
"Мы знаем, что стрессовые жизненные события, а также диета, курение и алкоголь влияют и на наши гены, – говорит Тим Спектор (Tim Spector), один из авторов исследования. – Однако раньше мы не думали, что они способны затронуть даже гены, отвечающие за чувство боли".
Для выявления уровней чувствительности к боли научные работники провели эксперименты с участием 25 пар однояйцевых близнецов. Идентичные, однояйцевые близнецы имеют практически полностью совпадающие гены, в то время как у разнояйцевых близнецов одинакова примерно половина генов. Таким образом, разница между однояйцевыми близнецами приобретается в ходе жизни в зависимости от окружающей среды или эпигенетических изменений, влияющих на функции их генов. Это делает их идеальными участниками для исследований влияния условий и событий жизни на человека.
Чувствительность к боли замерялась с помощью теплового датчика, помещённого на руки испытуемых. Участникам было предложено нажать на кнопку, когда жар станет для них нестерпимым &minus- это и позволяло исследователям определять их болевой порог. Затем, чтобы подтвердить свои результаты, исследователи провели секвенирование, то есть по сути расшифровку ДНК. Затем они изучили более пяти миллионов эпигенетических изменений генома и сравнили их с генами ещё 50 неродственных индивидуумов.
Исследовательская группа обнаружила достаточно заметную разницу между теми парами близнецов, где у одного брата или сестры какие-либо из девяти генов, вовлечённых в болевую чувствительность, были подвергнуты идентифицированной химической модификации. Наиболее значительными были химические изменения в пределах известного гена болевой чувствительности TRPA1.
Именно этот ген является главной целью при разработке обезболивающих препаратов нового поколения. Однако впервые TRPA1 продемонстрировал свою способность включаться и выключаться эпигенетически. Если учёным удастся выяснить, как именно это происходит, то можно будет говорить о создании новых методов по борьбе с болезненными ощущениями &minus- в мире немало людей, которые страдают от различных хронических болей.
"Потенциал эпигенетической регуляции поведения TRPA1 и других генов, задействованных в болевой чувствительности, очень велик, – говорит автор исследования доктор Джордана Белл (Jordana Bell). – Вполне возможно, что на основе этой информации можно будет создать более эффективное лечение для пациентов, страдающих от хронических болей".
Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communications.