Толстые лори оказались любителями алкоголя
Новое открытие зоологов: лемуры ай-ай (Daubentonia madagascariensis) и толстые лори (Nycticebus) оказались любителями алкоголя.
К такому выводу учёные пришли, задавшись вопросом, случайно ли эти животные выбирают забродивший сок растений и перезрелые фрукты. Эксперименты показали: лемуры и лори не просто терпимо относятся к спиртному, но сознательно выбирают сахарный сироп, содержащий "алкоголь".
Алкоголь (точнее, этанол) входит в рацион некоторых видов приматов как дополнительный источник калорий.
Фото David Haring.
Видео: Приматы. Гориллы. Жизнь в джунглях. Документальный фильм
В опытах приняли участие лемуры ай-ай (они же мадагаскарские руконожки) и толстые лори. Первые в сезон дождей пьют забродивший сок равеналы – это распространённое на Мадагаскаре растение (содержание сахара в его нектаре около 15,5%). Вторые лакомятся соком пальмы Бертрама: он составляет почти половину всего их рациона (содержание сахара – 10%, а уровень спиртов может доходить до 4%).
Эксперимент проводился в Центре лемуров Университета Дьюка: зоологи предложили животным по пять чашек со смесью сладкой воды и алкоголя с разной концентрацией спирта – от 0 до 5%, а также обычную воду. Участники эксперимента выбирали исключительно спиртные напитки: лемуры предпочли растворы с 3 и 5% содержанием алкоголя, медленный лори – растворы с содержанием алкоголя 2-4%. Допив нектар, животные водили пальцами по чашкам, пытаясь собрать последние капли.
Видео: Продажа кальянов на школьном сайте
По словам биологов, этот результат подтверждает "гипотезу пьяной обезьяны". Учёные считают, что способность переваривать этиловый спирт возникла у приматов, когда они спустились с деревьев на землю и начали есть подгнившие фрукты, получив доступ к новому пищевому ресурсу.
Как отметил один из авторов исследования Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy), спирт быстро испаряется, и животные по запаху могут определять созревшие – а значит, съедобные – фрукты. Также существует мнение, что приматы включают в свой рацион "алкоголь", так как он представляет собой почти чистую энергию, замедляет скорость метаболизма и позволяет запасать жиры.
Видео: Cпасатели провели рейд по несанкционированным пляжам
Кстати, в 2014 году эта гипотеза подтвердилась на генетическом уровне, когда американские учёные выяснили, что ген, отвечающий за производство ключевого фермента для переработки этанола, мутировал примерно 10 миллионов лет назад. В итоге метаболизм этанола у предков человека — шимпанзе и горилл — ускорился в 40 раз: приматы смогли есть подпорченные фрукты, не получая отравление и даже не пьянея.
Подробнее с научной статьёй можно ознакомиться в журнале Royal Society Open Science.