GuruAnimale.com

Косатки - дармоеды не дают вести рыбную ловлю в северных морях



Одно из первых упоминаний о воровстве рыбы (тунца) косатками Orcinus orca с ярусов относится к началу 1950-х годов (прибрежные районы Новой Гвинеи). В 1960-х годах они начали мешать работать рыбакам у берегов Австралии и в восточной части Беренгова моря. Позднее - у берегов Аргентины, Бразилии, Перу, Гавайских островах, в северной Атлантике, в водах Исландии, Норвегии и других стран. В конце 1990-х годов данная проблема коснулась и российских рыбаков при промысле синекорого палтса Reinhardtius hippoglossoides matsuurae донными жаберными сетями и ярусами.




Московский исследователь Сергей Алексеевич Бахарев поднял проблему косаток-дармоедов, которые научились мастерски снимать почти весь рыболовецкий улов прямо с крючков и вынимать рыбу из сетей. Взрослые особи касаток уже обучают тактике такого (более легкого для них) "промысла" своих детей, что влечет за собой дальнейшее наращивание напряженности в системе "человек - морское животное" в борьбе за одну и ту же биомассу: кормовую базу - для животных и промысловую рыбу - для человека.”

Бахарев говорит, что средств хотя бы частичного противодействия и борьбы с косатками на судах до настоящего времени в Мировом рыболовстве нет. &ldquo-Учитывая отсутствие естественных врагов в природе и просто удивительную сообразительность косаток, трудно ожидать в ближайшее время внедрения на рыбопромысловом флоте технических средств их эффективного "отпугивания" от орудий лова. Попытки отстрела ружьями или повреждения взрыв-пакетами этих животных мало эффективны (косатки отходят на безопасное расстояние и продолжают питание) и не гуманны.&rdquo-


Поэтому, по его мнению единственное решение данной проблемы в настоящее время - отвлечение косаток на ложные направления и искусственное создание им дискомфортных условий в процессе выборки орудий лова.

Новый метод, который предложил Бахарев, основан на том, что для предотвращения возможного "отпугивания" рыбы от орудий лова информационными сигналами "конкурента" и "жертвы", частотный диапазон информационных сигналов должен быть ограничен снизу верхней граничной частотой диапазона частот наибольшей акустической чувствительности рыб.

Для повышения эффективности воздействия информационных сигналов на морских животных информационные сигналы модулированы доплеровскими сигналами, имитирующими движение "конкурента" и "жертвы". А для повышения эффективности воздействия этих сигналов на морских животных, блоки излучения информационных сигналов распределены в приповерхностном, глубинном и придонных слоях моря определенным образом.

Для исключения возможного "привыкания" морских животных к информационным сигналам "конкурента" и "жертвы" излучение информационных сигналов должно осуществляться последовательно в течение определенных интервалов времени, чередуясь с определенными временными интервалами, когда информационные сигналы "конкурента и жертвы" не излучаются.



Источник: fishkamchatka.ru
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Косатки - дармоеды не дают вести рыбную ловлю в северных морях