Араканскую шиповую черепаху (heosemys depressa) обнаружили на воле
Представителей одного из самых редких в мире видов черепах обнаружили "на воле", к своей несказанной радости, сотрудники Общества охраны дикой природы (WCS). Пять особей нашлись в Юго-Восточной Азии, в непроходимых бамбуковых лесах Мьянмы.
Впервые Араканская шиповая черепаха (Heosemys depressa) попалась на глаза научному сообществу в 1908 году: одно пресмыкающееся изловил неназванный британский офицер. Практически с того самого момента данный вид занесли в список исчезнувших, где он и пребывал до 1994 года, когда защитники животных засекли несколько Араканских шиповых на чёрном продовольственном рынке в Китае и начали разводить "редкость" в неволе.
И вот 31 мая команда WCS под бесконечными проливными дождями пробилась на небольшой лодке к участку, где, как впоследствии выяснилось, обитают Heosemys depressa. "В этот момент были забыты все тяготы путешествия", – сообщил один из авторов открытия Стивен Платт (Steven Platt).
![]() |
Местное население называет данный вид Pyant Cheezar, что означает "Черепаха, которая ест фекалии носорога". Маловероятно, что это на самом деле так, поскольку носорогов в Мьянме истребили полвека тому назад. Азиатские черепахи в целом высоко ценятся как деликатес и "поставщик" ингредиентов нетрадиционной медицины, поэтому их нещадно уничтожают браконьеры (фото Wildlife Conservation Society, Steven Platt). |
"Мы были очень рады и удивлены, что этот крайне редкий вид живёт и здравствует в Мьянме. Теперь мы должны сделать всё от нас зависящее для защиты оставшихся особей", – заявил директор азиатских программ WCS Колин Пул (Colin Poole). Чтобы помешать браконьерам, Общество рекомендует расставить сторожевые посты на прилегающих к среде обитания Heosemys depressa дорогах.