Составлена первая карта высоты лесов планеты
Видео: Фильм "На край Евразии 2013". Третья Серия. Тибет. Юннань. "To The End of Eurasia 2013"

На основе спутниковых данных специалистам из университета Колорадо (CSU) и их коллегам удалось составить первую всемирную карту высоты лесов. Она поможет в расчётах скорости круговорота CO2 в природе и составлении прогнозов климатических изменений.
Учёные воспользовались результатами исследований, проведённых различными спутниками NASA. За последние семь лет оснащённые лидарами аппараты обменялись с поверхностью Земли более 250 миллионами лазерных импульсов. От каждого отражение возвращалось двойное: чуть раньше – от полога леса и чуть позже – от грунта. По разнице можно было посчитать высоту растительности.
Видео: Titanic At 100: Mystery Solved/ Титаник 100: Тайна Разгадана!
Этих сведений, правда, оказалось достаточно, чтобы покрыть едва ли 2,4% площади планеты, потому американцам пришлось прибегнуть к данным других приборов, хотя их информация и не столь точна. Финальная версия карты даёт представление о высоте, которой достигли 90% деревьев, присутствующих на конкретном участке площадью в 5 квадратных километров.
![]() |
На карте видно, что наиболее высокие деревья растут на северо-западе США (штаты Орегон и Вашингтон), юго-западе Канады (Британская Колумбия) и некоторых районах Юго-Восточной Азии. Средняя высота хвойных лесов оказалась около 40 метров, тропических и смешанных (дуб, бук и берёза) – по 25 м, в бореальных лесах с елью, пихтой, сосной и лиственницей высота полога обычно не превышала 20 метров. Цветная шкала внизу – в метрах (иллюстрация NASA Earth Observatory/Jesse Allen & Robert Simmon/Michael Lefsky). |
Таким образом, можно забыть мечту разглядеть из космоса самое высокое дерево мира, однако перед человеком открываются иные, потрясающие перспективы: моделирование распространения лесных пожаров или возможность картографирования предпочтений отдельных видов животных относительно того, в каких лесах им жить.