Составлена первая карта высоты лесов планеты
Видео: Фильм "На край Евразии 2013". Третья Серия. Тибет. Юннань. "To The End of Eurasia 2013"
Принято считать, что каждый год человечество отдаёт природе порядка семи миллиардов тонн углерода, из них три идут в атмосферу, два поглощает океан, а оставшееся – абсорбируется лесами. Но всё это приблизительно. С помощью карты учёные надеются внести большую ясность в схему распределения (иллюстрация NASA Earth Observatory/Jesse Allen & Robert Simmon/Michael Lefsky).На основе спутниковых данных специалистам из университета Колорадо (CSU) и их коллегам удалось составить первую всемирную карту высоты лесов. Она поможет в расчётах скорости круговорота CO2 в природе и составлении прогнозов климатических изменений.
Учёные воспользовались результатами исследований, проведённых различными спутниками NASA. За последние семь лет оснащённые лидарами аппараты обменялись с поверхностью Земли более 250 миллионами лазерных импульсов. От каждого отражение возвращалось двойное: чуть раньше – от полога леса и чуть позже – от грунта. По разнице можно было посчитать высоту растительности.
Видео: Titanic At 100: Mystery Solved/ Титаник 100: Тайна Разгадана!
Этих сведений, правда, оказалось достаточно, чтобы покрыть едва ли 2,4% площади планеты, потому американцам пришлось прибегнуть к данным других приборов, хотя их информация и не столь точна. Финальная версия карты даёт представление о высоте, которой достигли 90% деревьев, присутствующих на конкретном участке площадью в 5 квадратных километров.
На карте видно, что наиболее высокие деревья растут на северо-западе США (штаты Орегон и Вашингтон), юго-западе Канады (Британская Колумбия) и некоторых районах Юго-Восточной Азии. Средняя высота хвойных лесов оказалась около 40 метров, тропических и смешанных (дуб, бук и берёза) – по 25 м, в бореальных лесах с елью, пихтой, сосной и лиственницей высота полога обычно не превышала 20 метров. Цветная шкала внизу – в метрах (иллюстрация NASA Earth Observatory/Jesse Allen & Robert Simmon/Michael Lefsky). |
Таким образом, можно забыть мечту разглядеть из космоса самое высокое дерево мира, однако перед человеком открываются иные, потрясающие перспективы: моделирование распространения лесных пожаров или возможность картографирования предпочтений отдельных видов животных относительно того, в каких лесах им жить.