На дне 40 лет горящего в туркмении кратера найдена жизнь
Пока одни ученые обсуждают загадочный кратер на Ямале, канадский авантюрист стал первым человеком, спустившимся в горящий кратер Врата Ада в Туркмении. Риск был оправдан: на дне кратера найдены бактерии, которым не страшен огонь.
Дарваза, или, как его еще называют, Врата Ада, — самое таинственное место Туркменистана, про которое наверняка слышали те, кто интересуется всевозможными природными загадками.
Фотография: deidresorensen.com
Вот уже 40 лет пылающий в пустыне Каракумы 70-метровый кратер привлекает туристов и исследователей, все больше обрастая легендами. Малочисленные источники говорят о том, что кратер образовался в 1971 году, когда советские геологи обнаружили в пустыне подземную полость с природным газом.
Однако в ходе разработки месторождения произошел обвал, буровая установка ушла под землю, а из образовавшегося кратера стал поступать газ.
Позднее его было решено поджечь, но ученые недооценили объемы запасов газа, поэтому с тех пор полость не потушена и продолжает гореть, будучи видна даже из космоса.
Сильный жар и опасность обрушения краев кратера не позволяли все эти годы проникнуть в воронку и изучить ее изнутри.
Видео: "Врата в АД". Газовый кратер в Дарвазу, Туркмения
Но в ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады стал первым в мире человеком, спустившимся на дно кратера глубиной 30 м.
Эта экспедиция частично финансировалась журналом National Geographic. Ее целью был сбор грунта на дне кратера, чтобы понять, могут ли какие-то организмы существовать в подобных условиях. По словам путешественника, на подготовку экспедиции у него ушло полтора года — получение разрешения, подготовка оборудования, сбор команды. Перед отправкой пришлось потренироваться над ущельем местной речки: необходимо было опробовать спуск по протянутой веревке, когда Коронис был облачен в жаронепроницаемый костюм, имел при себе аппарат для дыхания и специальное альпинистское снаряжение.
Даже в случае, если бы ученым не удалось найти организмы на дне кратера, сбор образцов грунта все равно был бы успехом.
Снаряжение это пришлось изготавливать по заказу из кевлара, в противном случае оно бы оплавилось от сильной жары.
«Мне даже пришлось нанять специального каскадера, который снимает ролики для Голливуда, чтобы он поджигал меня, и я не паниковал, когда вокруг меня пламя», — рассказал Коронис. По его словам, местность вокруг кратера общедоступна, иногда мимо проезжают мотоциклы или грузовики, иногда приходят и туристы.
Свои ощущения при спуске в кратер исследователь сравнил с пребыванием на другой планете. А то, что ему постоянно приходилось следить за аппаратом дыхания, состоянием веревок, видеосъемкой, не оставляло ему времени, чтобы испугаться.
«Я бы назвал это Колизеем огня: куда ни бросишь взгляд, везде тысячи маленьких факелов.
А звук похож на гул реактивного двигателя, такой мощный, давящий звук горящего газа. И никакого дыма», — рассказал герой.
Даже в случае, если бы ученым не удалось найти организмы на дне кратера, сбор образцов грунта все равно был бы успехом. Однако Коронису повезло.
Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера и чувствуют себя превосходно при высоких температурах.
Видео: В кратере Сабанкая замерили температуру (новости)
Удивительным оказалось то, что эти бактерии не встречаются нигде на поверхности земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскаленного кратера. Обнаружение таких форм жизни очень важно с точки зрения астробиологии, ведь на многих планетах за пределами Солнечной системы условия напоминают адский кратер в Туркмении.
По словам Корониса, общение с местными жителями несколько изменило его представления об истории кратера. «От местных туркменских геологов я услышал, что провал произошел не в 1971-м, а еще в 1960-х годах и оставался неподожженным до 1980-х годов. Мне сложно докопаться до истины, но я узнал это из надежных источников. Не знаю, как было на самом деле», — рассказал путешественник.
Другая загадочная дыра в Земле, привлекшая внимание общественности и ученых, была обнаружена совсем недавно на Ямале с борта вертолета, летевшего с расположенного поблизости газового месторождения. Кратер уже изучили главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман со старшим научным сотрудником ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андреем Плехановым.
По словам Лейбман, образование воронки может быть последствием термокарстового процесса. Некоторые геологи полагают, что глубокие озера на Ямале могли быть образованы именно таким образом. «Наблюдая происходящее сегодня, я вижу, что теория вполне может иметь глубокий смысл», — считает Лейбман.