GuruAnimale.com

Теория механизма адаптации горбаня распространена на все системы с внешним воздействием

Сотрудники Сибирского федерального (Россия) и Лестерского (Великобритания) университетов продолжают развивать теорию внутреннего механизма адаптации — как отдельных индивидов, так и целых систем — к разного рода кризисам и тяжёлым условиям.

Математик Лестерского университета Александр Горбань и его коллеги показали справедливость этой гипотезы для физиологической адаптации в 1987 году. В середине 1990-х целый ряд западных учёных распространил её на экономику. Новая работа, выполненная при участии Елены Смирновой и Татьяны Тюкиной, доказывает, что теория, вероятно, применима ко всем системам.

За основу учёные взяли результаты предыдущих экспериментов и наблюдений за людьми, животными, деревьями, травами, фондовыми рынками и банковским сектором.

«В массе областей, от физиологии до экономики, изучение динамики корреляций и дисперсий во многих системах, сталкивающихся с внешними факторами, обычно позволяет предсказать наступление кризиса ещё до появления его очевидных признаков, — говорит г-н Горбань. — Главный маркер заключается в том, что корреляция начинает расти одновременно с ростом дисперсии (и волатильность не исключение)».




Теория подкрепляется, к примеру, анализом воздействия выбросов ТЭЦ на сосну обыкновенную. Учёные измеряли концентрацию некоторых метаболитов в хвое тестовой группы, которая росла в зоне выбросов, и контрольной, в которую входили леса того же типа и возраста за пределами промышленного района. В среднем никаких явных различий в композиции метаболитов двух групп выявлено не было. Тем не менее выборочная дисперсия в тестовой группе оказалась в 2,56 раза (а корреляция — почти впятеро) выше.

Наблюдения за физиологической реакцией здоровых людей на изменение климатических условий, анализ летальных исходов при онкологии и кардиологии тоже играют на руку теории.

Аналогичный эффект проявляется на фондовых рынках. Например, в динамике акций 30 крупнейших компаний на Лондонской бирже с 14 августа по 14 октября 2008 года корреляция выросла в пять раз, а дисперсия — в семь.

Теория Горбаня способна объяснить, что происходит, когда ресурсы почти исчерпаны. Учёный называет это принципом «Анны Карениной», перефразируя известное высказывание Льва Толстого следующим образом: «Все хорошо адаптированные системы похожи друг на друга, каждая неадаптированная система не адаптирована по-своему».


Грета Гарбо в роли Анны Карениной.

Грета Гарбо в роли Анны Карениной.

«В хаосе дезадаптации есть свой порядок, — резюмирует учёный. — Парадоксально, но факт: чем сильнее дисперсия в системах, тем более коррелированными они становятся в определённых пределах».

Результаты исследования опубликованы в журнале Physica A.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Теория механизма адаптации горбаня распространена на все системы с внешним воздействием