GuruAnimale.com

Альтруизм помогает птицам в дальних перелетах

Каждый хотя бы раз в жизни видел летящую вдаль птичью стаю, напоминающую большую букву V. Она не меняет своих очертаний даже на протяжении очень длительного времени перелёта. Орнитологи решили разобраться в том, как птицам удаётся оставаться "в строю" во время дальних перелётов. В результате учёные пришли к интересному выводу: в данном случае всё определяет вовсе не вожак, а альтруизм животных.


Чем больше стая, тем больше экономия энергии для всех её членов (фото M Uns ld).
image

В работе над данным исследованием принимала участие крупная международная команда учёных. В рамках своего эксперимента биологи изучали 14 молодых особей вида Geronticus eremita, также известных как лесные ибисы. Эти птицы мигрируют от Зальцбурга в Австрии к Орбетелло в Италии.

Видео: Могут ли птицы «видеть» магнитное поле Земли? В. Гаврилов, биофак МГУ им. М. В. Ломоносова

На туловище каждой птицы учёные закрепили датчики с объёмом памяти в 23 гигабайта. В результате исследователи смогли проследить за тем, как ведут себя отдельные особи, находясь в V-образной стае.

Результаты анализа полученных данных указали на множество удивительных особенностей поведения лесных ибисов. Оказывается, птицы часто меняли своё местоположение в полёте, когда численность стаи варьировалась от двух до 12 особей. Каждая птица проводила в среднем около 32% времени полёта, пользуясь восходящими потоками, создаваемыми другими птицами.




Напомним, что любой перелёт является крайне рискованным приключением для каждой птицы: предыдущие исследования показали, что до 35% молодых птиц может умереть от истощения при первой миграции. Однако полёты в строго организованной стае могут сэкономить жизненную энергию её членов на 10-14%.

В своей работе команда учёных попыталась разобраться в том, почему по своей природе эгоистичные индивидуумы берут на себя обязанность генерировать восходящие потоки, облегчая полёт другим членам стаи. Также орнитологов интересовало, как индивидуумы из одной стаи защищаются от "нахлебников" — птиц, использующих восходящие потоки их косяка, но не вносящие своей лепты.

Видео: Вблизи точки нуля

"Наше исследование показывает, что составляющие взаимного кооперативного поведения могут быть очень простыми. Лесные ибисы часто путешествуют парами, где одна из птиц ведущая, а другая — ведомая. Последняя пользуется восходящими потоками воздуха, которые генерирует вожак. Мы обнаружили, что в этих парах индивидуумы сменяют позиции точно в то время, когда лидирующее положение становится слишком рискованным для вожака, а ведомая птица может подменить его", — рассказывает ведущий автор исследования Бернхард Фёлькль (Bernhard Voelkl) из Оксфордского университета.

Часто лесные ибисы путешествуют по двое. С точки зрения расхода энергии это выгоднее, чем поодиночке (фото M Uns ld).

Видео: Вылеты фронтовых бомбардировщиков Су 24М с авиабазы Хмеймим

Во время парных перелётов энергетические затраты для каждого индивидуума снижаются по сравнению с тем, если бы птицы совершали длительные миграции в одиночку. Что касается путешествий в более многочисленных стаях, то в таких случаях G. eremita экономят ещё большее количество энергии. И это даже несмотря на то, что крупные косяки, как правило, оказываются менее стабильными, отмечают учёные.

"Наше открытие заключается в том, что даже в крупных стаях вся организация держится на парах ведущих и ведомых птиц, которые поочерёдно сменяют друг друга", — говорит Фёлькль.

Примечательно, что постороннего вмешательства (со стороны других птиц) в стаю орнитологи не обнаружили. Исследователи связывают это с тем, что сам риск перелётов слишком высок, и потому никакие посторонние индивидуумы не пытаются примкнуть к летящей стае, только чтобы воспользоваться её восходящими потоками.

Выгода для всей стаи очевидна, однако многие биологи, придерживающиеся теории об эгоизме любой живой единицы, сомневаются в том, что членами птичьей стаи движет альтруизм.

В природе не раз обнаруживались примеры "бескорыстного" поведения животных по отношению к сородичам, не состоящим в семейной паре с "дарителем". Однако нынешние выводы всё равно требуют поиска дополнительных доказательств со стороны поведенческих и эволюционных биологов.

Следующие исследования той же команды орнитологов будут направлены на изучение молодых лесных ибисов, которые со временем развивают свои навыки совместной работы в стае. Также учёные планируют повторить эксперимент с использованием большего числа датчиков, в том числе и детекторов частоты сердечных сокращений и дыхания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Альтруизм помогает птицам в дальних перелетах