Грачи понимают физику на уровне шестимесячного младенца
Даже малыши знают: если под предметом нет опоры, он упадёт. Висящий в воздухе без видимой поддержки предмет – противоестественен. Но очевидно ли это для животных? Умеют ли братья наши меньшие распознавать ситуацию, противоречащую "принципу опоры" или будут воспринимать её как данность? Делают ли они из наблюдений обобщающие выводы?
В опыте напротив такого отверстия был размещён дисплей. На нём учёные демонстрировали птицам снимки с небольшими предметами на столе. Кадры делились на "возможные" и "невозможные". В первом случае вещицы лежали на поверхности столешницы, во втором — парили над ней или даже рядом со столом, порой слегка касаясь его краем.
![]() |
Схема опыта. Масштаб не соблюдён (иллюстрация Christopher D. Bird, Nathan J. Emery). |
Ответ птиц на такой стимул определялся по времени разглядывания картинки (велась видеосъёмка). В предыдущих аналогичных экспериментах учёные показали, что младенцы дольше задерживают взгляд именно на "невозможных" картинках (косвенно это говорит об осознании неправильности ситуации). И схожая реакция была обнаружена у шимпанзе.
Так вот, выяснилось: при любых комбинациях изображений грачи задерживаются у "замочной скважины" в среднем на 50% дольше при разглядывании аномальных картинок, в сравнении с теми сценами, где предметы покоились на столе.
Дети развивают такую реакцию в шестимесячном возрасте — сравнивают биологи свой результат с данными предыдущих исследований. Более того, кое в чём грачи превзошли даже шимпанзе. Обезьяны распознавали аномалию, только если предметы парили над столешницей, но отказывались признавать нарушение законов физики, если на снимке вещица левитировала, касаясь своим боком краешка стола.
![]() |
Такой набор снимков демонстрировался птицам. Учёные комбинировали их в разной последовательности, чтобы убедиться – выделение грачами неправильных ситуаций неслучайно (иллюстрация Christopher D. Bird, Nathan J. Emery). |
Ранее Бёрд и его коллеги экспериментально показали умение грачей использовать подручные инструменты и даже создавать новые. Теперь зоологи раскрыли новую грань интеллекта этих птиц.
Британцы отмечают, что способность врановых оперировать инструментами и решать "головоломки" во многом определяется умением пернатых на каком-то уровне рассуждать о причинно-следственных связях.
Птицы ожидают, что те или иные объекты будут взаимодействовать между собой определённым образом, — рассуждают исследователи, — и потому, мол, не тратят время на хаотичный выбор стратегий, как было бы в случае прямолинейного перебора всех вариантов действий.
К примеру, в одном из недавних из опытов биологи поставили перед грачом узкий стакан с водой, в которой плавал червяк. Уровень воды был слишком низок, и птица не могла дотянуться до червяка клювом.
Далее перед подопытным положили горстку камней, и он немедленно догадался кидать камни в стакан. Уровень воды поднялся, и птица съела червяка (подробности данного опыта его авторы опубликовали в Current Biology).
![]() |
Подробности нового эксперимента с грачами (на снимках, разумеется, эти умные птицы) его авторы изложили в статье в Proceedings of the Royal Society B (фотографии animalphotos.info). |
Дэниел Повинелли (Daniel Povinelli) из университета Луизианы (University of Louisiana at Lafayette), прокомментировавший эксперимент коллег, утверждает, что он и не должен вызывать удивление – мол, вот Америку открыли.
"Неужели вы считаете возможным то, что грачи не имеют своих интерпретаций законов физики?" — спрашивает биолог, отмечая, что каждое существо должно понимать основные физические законы, чтобы выжить. "Каким образом они бы узнали, как следует приземляться на ветке?" — добавляет учёный.
Бёрд не согласен. По его мнению, тот факт, что грачи лучше разбираются в тонкостях предложенных картин, чем шимпанзе, говорит о многом. Кристофер считает, что врановые превосходно умеют переносить полученный опыт на новые ситуации и такой перенос свидетельствует о более общем интеллекте, нежели механистичное следование заученным правилам.
Отметим, среди птиц прекрасным интеллектом также отличаются новокаледонские в роны, а они — близкие родственники грачей. Про выполняемые в ронами трюки мы подробно рассказывали и не раз. Получается, что, несмотря на небольшой мозг, эти пернатые по многим статьям могут обставить более крупных животных. И это не может не удивлять.