GuruAnimale.com

Описание и характеристика диких пчел, где они живут и как поймать

Пчелы являются важной частью любой экосистемы. Их главная задача – опыление растений. С развитием промышленности и урбанизацией популяция пчел начала стремительно сокращаться. И если «домашние» виды выживают благодаря поддержке человека, дикие пчелы на грани вымирания. А ведь продукты, производимые ими, заменить невозможно.

Происхождение

Пчела (Anthophila) – летающее насекомое подотряда Стебельчатобрюхих отряда перепончатокрылых. Они приходятся близкими родственниками муравьям и осам. Доказано, что до появления цветущих растений (приблизительно 140 миллионов лет тому назад) все насекомые этого подотряда были хищниками, то есть, древними осами. Этот вид, кстати, сохранился и сегодня в составе семейства Песочных ос.

Оплодотворение цветущих растений первоначально происходило с участием других опылителей – мух, жуков, бабочек. Предполагают, что часть древних ос пристрастилась к растительной пище, поедая обсыпанных пыльцой насекомых. Уже в XXI веке ученые обнаружили окаменевшую в янтаре пчелу возрастом более 100 миллионов лет. Эта находка и стала окончательным подтверждением теории. Строение тела насекомого соответствовало хищным осам, но некоторые детали (волосяной покров) говорили о том, что оно уже участвовало в опылении.

Предположительное место происхождения – Азия, откуда насекомые распространились по Европе и Африке. На данный момент дикие пчелы живут повсеместно. За время своего развития пчела намного превзошла изначальных опылителей по эффективности. Значительное развитие получил и уровень общественной организации. Появилось более 20 тысяч разных видов, каждый из которых делится на подвиды и породы – уровень генетического разнообразия очень высок. Дикие породы чаще всего являются представителями Apis mellifera, общественных медоносных пчел.

Описание и характер

Дикая пчела

Как и все Apis mellifera, дикие пчелы имеют две пары крыльев разной длинны (задняя короче). В пассивном состоянии они разделены, а во время полета скрепляются в одну плоскость при помощи крючков, расположенных на переднем крае задней пары.




Тело делится на голову, грудь и брюшко. Снаружи покрыто хитиновым экзоскелетом и волосяным покровом. Волоски согревают, защищают от загрязнений, являются органами осязания. У диких подвидов они длинные, часто серого цвета. Тело лишено ярких желтых полос. На голове располагается 5 глаз: 2 сложных и 3 простых. Первые, фасеточные, находятся спереди, а вторые, отвечающие за восприятие света – на темени. Усики, или сяжки, имеют по 12 сегментов у самок и по 11 у самцов (у разных подвидов количество может отличаться). Усики отвечают за обоняние, восприятие влажности, тепла и даже уровня углекислого газа. Интересно, что органы вкуса у дикой пчелы находятся не только на усиках и хоботке, но и на лапках.

Ротовой аппарат прикрыт узкой хитиновой полоской – верхней губой. Нижняя губа трансформировалась в хоботок, по бокам расположены жвалы. На заднем конце брюшка располагается жалящий аппарат. Жало имеет зазубрины, из-за которых оно застревает в коже ужаленного. Теряя «оружие» насекомое погибает.

Рой диких пчел имеет высокую общественную организацию. Выделяют матку, рабочих пчел, трутней (самцов). Каждая из рабочих пчел в зависимости от возраста выполняет роли разведчицы, сборщицы, кормилицы и др. Первое «задание» - постройку сот – трудолюбивые насекомые начинают выполнять, едва вылупившись из коконов. Среди главных задач семьи сохранность матки и сбор запасов. Рой может насчитывать более 20 тыс. особей. Среди диких пчел могут встречаться и меньшие семьи (не больше 100 насекомых), и даже одиночки.

Дикие пчелы более злобны и агрессивны, чем их домашние сородичи. Это связано с большим количеством естественных врагов. Среди них и те, которые забираются в гнезда в поисках сладкого лакомства. Резкие движения, запах или шум могут стать толчком атаке. Чувствуя потенциальную опасность, пчелы начинают жалить источник угрозы, нередко всем роем.

Где и как живут, зимуют

Улей диких пчел в ращелине

Apis mellifera очень требовательна к экологии и выбору местожительства. Семьи диких пчел живут в дуплах, трещинах сухих деревьев, иногда селятся в расщелинах скал. Облюбовав подходящее место, они приступают к строительству сот, закрепляя их вертикально. Ячейки тонкостенные, каждая имеет форму правильного шестигранника.

Холодное время – самое сложное для мохнатых тружениц. Зимовка диких пчел требует тщательной подготовки. Первый этап, естественно, создание обильных запасов. Перед холодами изгоняются все трутни. Перезимовав, они теряют способность к оплодотворению. А поскольку это их основная функция, семье нет смысла кормить «нахлебников» всю зиму. Все щели, в том числе леток, замазываются прополисом. Насекомые собираются в нижней части гнезда, где нет меда, в клуб. В центре располагается матка, которую остальные особи греют теплом своих тел. Они постоянно двигаются, периодически меняются местами, чтобы те, которые находились снаружи, могли отогреться внутри живого клуба.

Различия между дикими и домашними пчелами

Принципиальных различий между дикой и домашней пчелой нет. Дикие особи имеют меньшие размеры, менее яркую или однотонную окраску, чтобы не привлекать внимание хищников. Они более агрессивны, так как вынуждены самостоятельно, без помощи человека, охранять драгоценные запасы. Отличаются большей выносливостью и работоспособностью. Зона сбора дикой пчелы превышает 4 км, ведь иногда поблизости нет медоносов. А улья с домашними заботливые хозяева вывозят в подходящее место. Гнезда у диких пчел не имеют специальных приспособлений (рамок) для удобного крепления сот. Поэтому они всегда имеют особую языковидную форму.

Насекомое, живущее без помощи человека, умеет справляться и с болезнями, и с сильными морозами. К сожалению, повсеместная вырубка лесов приводит к тому, что им просто негде жить. К тому же так называемый бортевой мед, который они производят, гораздо вкуснее и полезнее «домашнего». И до недавних пор его добывали, полностью разоряя гнезда.

Как поймать

Дикие пчелы в самодельной борти

Иногда появляется необходимость в ловле диких пчел. Чаще всего для того, чтобы «одомашнить»: поселить в контролируемом месте. Предварительно готовятся гнезда для будущих переселенцев: выдалбливают дупла в подходящих деревьях или специальных колодах. Непосредственно к поимке пчел приступают только после того, как сухое гнездо, имитирующее естественные условия, готово.

Поймать диких пчел в лесу можно в период роения, с конца мая по первую декаду июля. В это время множество новосозданных семей ищут подходящие дня гнезд места. Для ловли мастерятся специальные ловушки. Это обычные ящики, которые должны «понравиться» насекомым. Внутрь можно вставить рамки: пустые и со старыми сотами. Ловушку устанавливают в укромном месте, в ветках дерева. При этом нужно побеспокоиться, чтобы рой легко смог ее «найти». Можно привлечь его, накапав внутрь несколько капель лемонграсса.

Как только жильцы заселят новое гнездо, его тщательно закрывают и уносят к месту нового жительства. Открывать нужно очень осторожно. Лицо, тело и руки закрывают плотной тканью, постоянно окуривают ящик дымом.

Первая помощь при укусе

В связи с большей концентрацией яда, укус дикой пчелы гораздо болезненнее, чем домашней. Если кусает одно или несколько насекомых, пострадавшему можно оказать первую помощь самостоятельно. Первым делом извлекают жало. Промывают рану или обрабатывают спиртом. Обезвредить яд можно при помощи подсоленной воды. После к месту укуса прикладывают холодный компресс.

В случае если у пострадавшего обнаруживается аллергическая реакция, ему дают антигистаминные препараты, обеспечивают обильным питьем и доставляют в ближайшую больницу. Если человека атаковало большое количество диких пчел, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Большая доза яда (около 500 укусов) смертельна для человека. Если вас укусило около десятка насекомых – не стоит паниковать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Описание и характеристика диких пчел, где они живут и как поймать